繁体 简体
·交通概况
·保亭县农业概况
·保亭县旅游资源
·保亭宁远高尔夫球会
·保亭经济
·自然资源
·保亭人口
·行政区划
·海南保亭两乡镇获批设立海峡两岸民
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·台湾屏东县狮子乡参访团到海南交流
·海南省保亭县举办“军民共建海峡两
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·海南保亭县响水镇
·海南保亭县三道镇
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔
·海南保亭槟榔谷将建台湾民俗文化馆
·台资农业企业居于海南台资主导地位
·台商林文定:为琼台农业合作搭建一
·海峡两岸农业合作试验区示范基地授
·海南台资农业企业创新发展情况浅析
·海南首个海峡两岸交流示范基地项目
  当前位置>>保亭旅游
甘工鸟公园
2014-08-13 15:59:15    华夏经纬网

  甘工鸟的传说缘起于保亭七仙岭,是广泛流传于海南黎族地区的古老黎族爱情故事。聪明美丽的黎家姑娘婀甘心灵手巧,所织的黎锦图案多样,色彩斑斓,引得蝴蝶前来采花。婀甘会唱山歌,唱的山歌十分动听,连天上的飞鸟都停下来侧耳倾听。婀甘跳起舞来像旋风一样,连彩云都绕着她转。东村有个青年猎手叫拜和。他勤劳勇敢,箭射得百发百中。婀甘和拜和相爱了。两人在槟榔树下立了山盟海誓。

  婀甘与拜和恋爱的事传到恶霸峒主耳里,有钱有势的峒主从中破坏,把拜和打成重伤,强抢婀甘做自已的儿媳妇。婀甘坚决不从,偷偷地把身上所带的银首饰舂成一对翅膀,插上翅膀变成一只自由的鸟,飞向蓝天……一天傍晚,从天上飞来一只鸟,向正在当年两人约会地呆想的拜和诉说了自已的不幸。

  拜和明白了,原来这只鸟就是婀甘。于是,他也将身化作鸟,跟随婀甘而去……从此,乡亲们再也见不到婀甘和拜和了,只是在七仙岭的上空,经常看到有两只美丽的鸟儿在自由自在地飞翔着,“甘工!”“甘工!”歌声不断。人们都叫他们甘工鸟,黎家人把她称作吉祥鸟、爱情鸟,与甘工鸟的故事一样,许多黎族传说在民间世代口头相传。

 

  相关文章
华夏经纬网版权所有