繁体 简体
·交通概况
·保亭县农业概况
·保亭县旅游资源
·保亭宁远高尔夫球会
·保亭经济
·自然资源
·保亭人口
·行政区划
·海南保亭两乡镇获批设立海峡两岸民
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·台湾屏东县狮子乡参访团到海南交流
·海南省保亭县举办“军民共建海峡两
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·海南保亭县响水镇
·海南保亭县三道镇
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔
·海南保亭槟榔谷将建台湾民俗文化馆
·台资农业企业居于海南台资主导地位
·台商林文定:为琼台农业合作搭建一
·海峡两岸农业合作试验区示范基地授
·海南台资农业企业创新发展情况浅析
·海南首个海峡两岸交流示范基地项目
  当前位置>>保亭名人
保亭十八大代表黄玉香:一定不辜负大家的信任
2014-08-14 14:50:35    华夏经纬网

黄玉香和乡亲拉家常

  人民网海南视窗11月6日(记者 宁远 通讯员 陆航 陈媛)11月5日下午,跟随着参加中国共产党第十八次全国代表大会的海南省代表团抵达北京后,党的十八大代表、保亭黎族苗族自治县邮政局副局长黄玉香仍无法平抑自己激动的心情:“作为一名来自少数民族地区和邮政战线的基层代表,我很感谢大家的信任,也一定不会辜负大家的信任。”

  “义工”加“出纳”

  黄玉香是今年上半年刚刚从保亭邮政市场部邮务类业务主管升任副局长的。从1990年参加工作成为一名营业员,到2001年担任保亭县响水镇支局支局长,黄玉香从未放慢钻研业务的脚步,用她自己的话说就是:“在工作中遇到不懂的我就要学,做营业员时要学,做支局长时要学,现在做县局副局长,每天要接触那么多业务,面对那么多客户,我要学的东西更多了!”

  在保亭县局的业务收入中,有超过75%的收入来源于代理金融业务,所以抓储蓄余额增长是关键。在这一点上,黄玉香原来在响水支局当支局长时就做得非常好。

  在保亭,种植红毛丹、槟榔、龙眼、香蕉的果农很多,他们是邮政储蓄主要的客源。但是一年中果农的资金流动有这样的规律,上半年果品成熟期集中出售,大笔的收钱,下半年果品种植时又大量地花钱。黄玉香任响水支局支局长时,改变以往坐在支局三尺柜台后等储户的做法,主动带领工休的职工走出支局,到果农家的种植园帮助他们摘槟榔、剪龙眼、搬香蕉。槟榔园里蚂蟥多、蚊虫多,黄玉香站在槟榔树下帮忙整理,一干就是几个小时,胳膊上、手上、脖子上都被蚂蟥和蚊虫叮咬得红一块,肿一块……剪龙眼要用剪刀,为了在约定的发货时间将龙眼备齐,黄玉香手握剪刀一剪就是几排龙眼树,手都被剪刀硌出了一道深深地红印;香蕉沉,黄玉香一个人搬不动,她就叫上自己的爱人一起搬。在黄玉香任支局长的10年里,她跑遍了全镇所有的果队,接受过她帮助的果农们是看在眼里,感动在心,纷纷将售果款放心地存在邮政储蓄。即使县里其他金融机构有比邮政储蓄更高的浮动利率,果农们也不动心。他们对这个“义工”很满意。

  单一靠果农的存款会使支局的余额不稳定,特别是在下半年果品种植时,支局的邮储余额总是下滑,面对这种情况,黄玉香另有办法。由于她经常走访镇上的商家、房地产公司,对镇上的商户可谓了如指掌。如果得知有人需要收取大量的现金,她就陪伴对方一同前往,很多人都非常信任黄玉香,说:“有香姐在,我不怕收到假钱。”最远的一次,黄玉香陪同一位客户到三亚去收钱,钱收齐后,客户由衷地说:“香姐真是称职的出纳员!”从此,每次去收货款,这位客户总要带着黄玉香一同前往。黄玉香任支局长的十年,响水支局的储蓄余额翻了20倍。

  家人的奉献

  别看黄玉香现在是县局副局长,每天要和很多员工和客户打交道,但是除了说一些发展业务上的内容,她平时讲话很少,腼腆的性格增加了采访难度。记者问她很多问题,凡是能用表情、手势甚至点头和摇头来回答的,她一般不用语言回答。当记者问到:“作为一名党员,你觉得自己在工作中有什么特点,对身边的党员群众产生了哪此好的影响?”时,黄玉香不好意思地用手捂着嘴,微笑地转过头去,脸上微微泛起绯红……

  “没有啦,我就是觉得有业务就要去做,也没去想哪么多。”十几秒之后,黄玉香整理了一下思路,才回答了记者这样一句话。

  2001年黄玉香接任响水支局支局长时,她“怕”得要命,睡不着觉!一怕她这个劳务工管理不好支局;二怕自己学历不高,没有能力改变支局业务发展不利的局面。但是当时的保亭县邮政局领导班子看好这个黎族姑娘,因为她虽然学历不高但是责任心很强,支局的单册总是整理得整整齐齐;虽然她不爱说话,但是见到顾客总是露出真诚的微笑,支局长就是她了!

  被“推”上支局长这个岗位的黄玉香角色转换得很快。她认为,原来自己做营业员时,支局分摊给员工储蓄业务指标的方式不可取,自己不能这样做。她决定带领员工走出支局,寻找业务增长点。

  黄玉香首先从改善支局环境、团结员工开始,她提出每周二大家集体给支局搞卫生。开始员工们并不爱来,黄玉香依然坚持打扫,并且在支局建起了食堂。一开始由于支局资金有限,她便自己出钱买菜,请大家在一起吃饭。在她的带动下,支局环境一天天变得整洁,过去不爱来搞卫生的员工不仅主动参加,还叫来自己的爱人一起到支局帮忙整理环境。“我们都不愿意离开响水,在这里,我们感受着家的温暖”。一听说要被调整到别的支局,响水支局的员工们都不愿意。

  硬件环境改善后,黄玉香要求员工要站立、微笑迎笑迎接用户,加快业务办理的速度,并建立一系列制度,保持服务水平。最重要的是,黄玉香跑市场总是千方百计。镇上家家户户几乎都有她的身影,客户信息记了满满一本,谁的生日,谁家有人在外打工,她都了解,而所有的这些都离不开她爱人的帮助。

  黄玉香刚任支局长时,小孩还小,他爱人便充当起了保姆和司机的双重身份。有时她利用客人吃早餐的时间,到早餐店去结识客户,他爱人就一大早就骑摩托车送她出门,然后抱着牙牙学语的小孩在一旁等候。

  响水镇虽然不大,约一万人口,但是由于地处山区,有些人家还是离支局有一定距离。黄玉香又不会骑车,家住在镇上的客户她就走着去;稍远一点的,她就让爱人骑摩托车送她去,有时一星期要送她走访客户两三次。最远的一回,爱人骑车带她走了二三十公里山路,只为给一位客户送一张汇款单。

  “去那么远,我其实是想认识一起那个人,看看他能办什么业务。我就是这样,如果知道哪里有可能有业务做,我就一定要争取!”

  肩负代表使命

  “得知自己当选十八大代表你是什么心情?”

  “高兴!”

  2012年4月28日,黄玉香在海南省六次党代会上当选为海南省出席党的十八大代表。这是保亭县自党的十一大以来,产生的第二位党的全国代表大会代表,也是保亭县出席党的十八大唯一的代表。

  “自从黄玉香当选为十八大党代表,我感觉邮政更加受县委县政府的重视和支持,同时县局的干部员工都感觉非常自豪、光荣,企业的凝聚力更强了。”保亭县局党组书记、局长鲍宇鲍宇说。

  得知自己当选,黄玉香很激动,她没有从会场直接回办公室,而是走进了一企业,继续她的走访客户工作。她要用忘我的工作热情抑制住激动的心情。

  “和黄玉香一起工作,感觉她很敬业!”保亭县局市场部主任张桂香说,“黄玉香原来当支局长时,是第一个打电话给县局请求派人帮助她的果农客户收水果的,原来没有过支局长向县局提这种需求。我们县局都非常支持她这种做法,最多时派出10多个人帮助响水支局到果农家帮忙,有时还会出车帮助拉果品。现在黄玉香是副局长,是我的领导了,我感觉她比以前更敬业了,依然保持着从前那种工作作风。只不过原来镇上的人她都认识,发展业务比较方便,现在在县里工作,遇到不熟识的客户她就想方设法通过自己认识的人牵线,把业务谈下来。我也是一名党员,看到黄玉香的工作状态,我都觉得自己干工作的劲头很足!”

  保亭县工人党员共有315名,黄玉香是其中之一。从2011年年底开始,保亭县委逐级展开代表推荐提名工作。全县各党支部组织发动党员参与推荐提名,将人选上报所属党(工)委。各党(工)委根据多数党支部的意见对人选进行遴选,再返回征求党支部和党员意见,然后上报县委。全县13个推荐单位组织305个党支部7661名党员,参与提名选举工作,参与的基层党委、基层党支部、党员的比例分别为100%、100%和98%。2012年2月初,黄玉香的十八大代表身份在全省范围内公示。

  当选为党的十八大代表,黄玉香既感觉光荣又感觉压力巨大:“我是黎族,又来自邮政系统基层,大家把这样光荣的使命交给我,是大家对我的信任,我一定要履行好这一光荣的使命,切实反映黎族同胞和邮政战线职工的心声。”

  “希望黄玉香从北京开会回来后,及时向全县党员群众传达党的十八大会议精神。激励全县基层党组织和党员创先争优,推动我县各项工作上新台阶;并且能在今后的工作中,深入了解基层党员群众的思想动态和生产生活状况,收集意见,为全县经济社会发展建言献策,充分发挥党代表示范引领、桥梁纽带、参与决策和依法监督的作用。”保亭县委组织部组织科科长黄定贤如是说。

  相关文章
华夏经纬网版权所有