繁体 简体
·交通概况
·保亭县农业概况
·保亭县旅游资源
·保亭宁远高尔夫球会
·保亭经济
·自然资源
·保亭人口
·行政区划
·海南保亭两乡镇获批设立海峡两岸民
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·台湾屏东县狮子乡参访团到海南交流
·海南省保亭县举办“军民共建海峡两
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·海南保亭县响水镇
·海南保亭县三道镇
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔
·海南保亭槟榔谷将建台湾民俗文化馆
·台资农业企业居于海南台资主导地位
·台商林文定:为琼台农业合作搭建一
·海峡两岸农业合作试验区示范基地授
·海南台资农业企业创新发展情况浅析
·海南首个海峡两岸交流示范基地项目
  当前位置>>保亭名人
保亭乡村教师黄碧灵:我把梦想的翅膀给了学生
2014-08-14 14:51:10    华夏经纬网

黄碧灵在给孩子们上课。 本报记者 孙慧 摄

  ■ 本报记者 孙慧 特约记者 黄青文

  “梦想雄鹰的翅膀,梦想超越的辉煌,却发现我的翅膀早已给了我的学生。在每一次雏鹰展翅的试飞里,我听见梦想叩击天堂的回响。”当回想起自己16年来的乡村音乐教师生涯,黄碧灵如此总结。

  挖掘山里孩子艺术天赋

  黄碧灵是保亭黎族苗族自治县毛感乡人,1997年在琼台师专音乐专业毕业后,20岁的黄碧灵被分配到保亭毛岸镇中学当音乐老师。任教满一年后,当得知家乡毛感乡中心学校缺乏音乐老师,这位从大山里走出来的姑娘,就主动申请调回家乡任教。

  “我在山里长大,知道好多山里孩子都有艺术天赋,我不愿意这些弟弟妹妹们的天赋被埋没。”黄碧灵说。

  这一呆,就是整整15年。15年间,黄碧灵把自己最美的青春年华献给了大山里的孩子们,把爱心和快乐、歌声与舞蹈融入这小小的三尺讲台,使这片沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。

  “山里的很多孩子虽然有音乐天赋,但缺乏系统学习和训练,他们的舞台表现能力很差。”为给孩子们创造良好的艺术学习环境,黄碧灵想尽了各种办法:没有场地,她带着同学们到山谷里练声;没有教材,她自编自写;缺乏锻炼,她在班里组织班级小舞台,在学校举行歌手比赛……

  帮孤僻孩子找回笑容

  今年6月28日,在毛感乡中心学校里举办了一场个人演唱会。在学校操场简陋的水泥舞台上,12岁的六年级学生石效龙以动人的嗓音,模仿得惟妙惟肖的机械舞赢得了阵阵掌声。当谈起那场演唱会,黄碧灵脸上洋溢着自豪的笑容:“我的学生无论舞台大小,都会勇敢上台展现自己,释放对音乐的热情。”

  “黄老师是我的音乐启蒙老师,我就是在她的鼓励下开始喜爱音乐,并将坚持学习下去。”石效龙告诉记者,下个学期他就要到县城保亭中学上初中了,但他仍会坚持学习音乐,黄老师和他已有约定,将带他一起去参加《中国梦之声》海选,期待在全国的观众面前展现自己对音乐的热爱。

  除了音乐上的教导,黄碧灵在学生生活和个人的成长上也倾注了心血。3年级的黄鸣(化名)刚上学时性格很孤僻,家庭贫困的他连学校的校服都买不起。得知情况后,黄碧灵悄悄地为黄鸣垫上了校服钱,并在课余时间帮他补习功课,让学习成绩较好的同学尽量帮助他。在老师和同学们的帮助下,黄鸣很快露出了笑容,性格也逐渐开朗起来。

  被评全省“最美乡村教师”

  2009年,毛感乡建立了第一所幼儿园,黄碧灵被学校选为园长。从未有过幼儿教学经验的黄碧灵迎来了前所未有的挑战,为办好幼儿园,黄碧灵整天呆在幼儿园里,和孩子们同吃同住,连自己两岁的女儿都顾不上回家看望。“那时候想孩子了,就叫家婆把孩子抱到学校来让我看看,再抱回家……”回想起当时的艰辛,黄碧灵声音有些哽咽。

  很快,黄碧灵的努力得到了学生、家长和同事们的认可。她所编排的舞蹈节目和指导歌曲获得了省、县的各级奖项,2012年被评为全省“最美乡村教师”。

  2012年教师节前夕,不顾家人反对,黄碧灵拿出积攒多年的积蓄买了一架钢琴,在时隔16年后,她重新开始练琴,准备给孩子们上钢琴课。“一个人物质上可以一无所有,但不能没有梦想。我最大的梦想就是让山村的孩子们能够享受城里的同等教育,特别是艺术教育。”黄碧灵在为她的音乐教育梦想而努力着。

  相关文章
华夏经纬网版权所有