繁体 简体
·交通概况
·保亭县农业概况
·保亭县旅游资源
·保亭宁远高尔夫球会
·保亭经济
·自然资源
·保亭人口
·行政区划
·海南保亭两乡镇获批设立海峡两岸民
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·台湾屏东县狮子乡参访团到海南交流
·海南省保亭县举办“军民共建海峡两
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·海南保亭县响水镇
·海南保亭县三道镇
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔
·海南保亭槟榔谷将建台湾民俗文化馆
·台资农业企业居于海南台资主导地位
·台商林文定:为琼台农业合作搭建一
·海峡两岸农业合作试验区示范基地授
·海南台资农业企业创新发展情况浅析
·海南首个海峡两岸交流示范基地项目
  当前位置>>保亭名人
保亭乡村教师王强:为了孩子们 我会继续坚守
2014-08-14 14:51:26    华夏经纬网

  其实我也想走出大山,但不是自己走,而是要通过自己的努力,和山里的孩子一起走出去,去过更好的生活。王强

  本报讯 “作为一个基层教师代表,我只能说我做了自己该做的事,这个荣誉是属于海南所有乡村教师的,他们比我做得更好。”王强获评2012“感动海南”十大新闻人物,在颁奖典礼上作事迹报告。

  记者 刘江浩/文 单正党/图

  不顾女友反对坚持留在偏僻山村

  王强在保亭县什玲镇八村学校的水贤教学点任教。水贤教学点地处大山深处,距离最近的乡镇有14公里,2001年之前上山的路连摩托车都没法走,2002年才通电。从1978年至今,王强坚持了34年。他说,他的学生需要他,他只是做了自己该做的事。

  “我是土生土长的水贤村人,1978年高中毕业后我回水贤村当老师,1983年我被派到通什民族师范学校学习。1985年我毕业后,面临继续回水贤还是去条件更好的学校的选择。”王强说,“卓英兰是我的妻子,当时我们在热恋,卓英兰和她父母一次次劝我下山教书,可我还是选择留在水贤。我告诉他们,是一句遗言和一间房子留下了我的心。”

  王强说,水贤村一位生产队长“待我如亲生儿子,他临终时对我说,"阿强,山里的孩子们不能没有书读啊!"1978年我上山教书时,是村寨里的乡亲们用扁担一担一担地把建筑材料从山外运进来给我盖起住房,这些都让我迈不开离去的脚步。”

  每逢下雨天把学生一个个背过河

  “如果连我这个本地人都觉得山里艰苦不愿在这教书的话,那就更不会有人愿意从外边来这教书了。”王强的梦想是走出大山,但却不是为他自己,而是让更多的山里的孩子走出大山。

  王强说,任教34年来,他最担心下雨,“遇上下雨,水贤河水位快速上涨,道路随时可能塌方,学生来回的安全很难保障。我们两个老师早上六点半就赶到河边把学生一个一个背过河,放学了再把学生送到家。如果水太深太急,我们就游过河去,挨家挨户通知大家不要上学了。”

  王强的讲话多次赢得场下观众的掌声,“说出来也不怕大家笑话,作为一个地地道道的海南人,这也是我第三次来海口。其实我也想走出大山,但不是自己走,而是要通过自己的努力,和山里的孩子一起走出去,去过更好的生活。我只是希望知识能改变孩子们的命运,能改变他们对生活的看法,让他们对未来抱有希望,这就是我最大的成功。为了孩子们,我会继续坚守!”

  相关文章
华夏经纬网版权所有