繁体 简体
·交通概况
·保亭县农业概况
·保亭县旅游资源
·保亭宁远高尔夫球会
·保亭经济
·自然资源
·保亭人口
·行政区划
·海南保亭两乡镇获批设立海峡两岸民
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·台湾屏东县狮子乡参访团到海南交流
·海南省保亭县举办“军民共建海峡两
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·海南保亭县响水镇
·海南保亭县三道镇
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔
·海南保亭槟榔谷将建台湾民俗文化馆
·台资农业企业居于海南台资主导地位
·台商林文定:为琼台农业合作搭建一
·海峡两岸农业合作试验区示范基地授
·海南台资农业企业创新发展情况浅析
·海南首个海峡两岸交流示范基地项目
  当前位置>>保亭名人
海南保亭黎族苗族自治县:陈理文
2014-08-14 14:51:44    华夏经纬网

  陈理文,黎族,海南省保亭县人,1928年出生,1941年入伍,1946年加入中国共产党,作战勇敢顽强,8次完成艰巨的突击任务,3次负伤,4次立功。1950年6月,中国人民解放军琼崖纵队领导机关授予他“特等功臣”称号。同年9月出席全国战斗英雄代表会议。  

  1949年春天,在琼崖纵队发动的第一个春季攻势中,陈理文所在部队要攻取澄迈县的好保镇。好保镇是敌人的一个中等据点,在进街的路口,敌人筑了两座碉堡,周围还有好几道壕沟。当时琼崖纵队的装备差,没有重火器,没有炸药,也没有攻坚的经验,攻下这样一个据点,成了非常困难的任务。  

  陈理文主动提出带领一个突击组打其中的一个堡垒群。端着冲锋枪、背着大刀、腰间系着满满一圈手榴弹的陈理文,带头冲向敌人的工事前沿,顺着破坏组开辟的路线,他第一个冲进了缺口,跨过二、三道外壕,像猛虎一样飞扑到了碉堡跟前,找了一块好地形,就和碉堡里的敌人针锋相对地战斗起来。  

  激战了半个小时,2名突击队员负了伤,突击组的6个人带上去的70多枚手榴弹也都甩光了,敌人只剩下一个双层的中心碉堡仍然顽固地支撑着。陈理文安排好战友,自己从敌人的枪口下跑回后面的阵地,向排长要了6枚手榴弹,把它们捆到一起,然后又跑回碉堡跟前。踩着两个战友的肩头,攀上碉堡高高的射击孔一侧,把一捆手榴弹一下塞进了碉堡里。“轰隆”一声,敌人就全部被消灭在碉堡里了。

  相关文章
华夏经纬网版权所有