繁体 简体
·交通概况
·保亭县农业概况
·保亭县旅游资源
·保亭宁远高尔夫球会
·保亭经济
·自然资源
·保亭人口
·行政区划
·海南保亭两乡镇获批设立海峡两岸民
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·台湾屏东县狮子乡参访团到海南交流
·海南省保亭县举办“军民共建海峡两
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·海南保亭县响水镇
·海南保亭县三道镇
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔
·海南保亭槟榔谷将建台湾民俗文化馆
·台资农业企业居于海南台资主导地位
·台商林文定:为琼台农业合作搭建一
·海峡两岸农业合作试验区示范基地授
·海南台资农业企业创新发展情况浅析
·海南首个海峡两岸交流示范基地项目
  当前位置>>产业政策与项目
海南保亭海峡两岸交流基地首个建设项目启动
2014-08-13 16:21:33    华夏经纬网

  新华网海口5月30日电(记者 周正平)国务院台办批准设立的保亭黎族苗族自治县海峡两岸交流基地,首个建设项目30日在该县槟榔谷原生态黎苗文化旅游区启动。今后,游客在槟榔谷既能体验到海南黎族、苗族文化和民族风情,也能欣赏到原汁原味的台湾少数民族歌舞,购买到台湾旅游工艺品。

  在迄今为止国台办批准设立的八个海峡两岸交流基地当中,保亭黎族苗族自治县是唯一以少数民族文化为主题的交流基地。基地建设领导小组办公室主任傅少强介绍说,30日启动的首个项目将由槟榔谷旅游区与台湾企业和机构合作,在旅游区内建设台湾商品、工艺品街;槟榔谷旅游区还将在少数民族歌舞表演中,增加台湾少数民族歌舞节目。

  傅少强介绍说,今年除启动槟榔谷原生态黎苗文化旅游区两岸少数民族文化旅游交流平台建设外,基地还将建立海峡两岸农业、旅游、学术等几个交流平台,设立台湾农业创业园、海峡两岸民族文化旅游区、中国社科院台港澳研究中心、台湾少数民族创业园等。这些项目已经吸引了一批台湾企业和机构参与。

  位于海南岛南部山区的保亭黎族苗族自治县,是琼岛少数民族黎族、苗族的主要聚居地之一。经两岸少数民族专家学者考证,台湾的阿美、泰雅、布农、排湾等少数民族部落和海南的黎族同胞有着共同的祖先,同属古越人的后裔。

  相关文章
华夏经纬网版权所有