繁体 简体
·交通概况
·保亭县农业概况
·保亭县旅游资源
·保亭宁远高尔夫球会
·保亭经济
·自然资源
·保亭人口
·行政区划
·海南保亭两乡镇获批设立海峡两岸民
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·台湾屏东县狮子乡参访团到海南交流
·海南省保亭县举办“军民共建海峡两
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·海南保亭县响水镇
·海南保亭县三道镇
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔
·海南保亭槟榔谷将建台湾民俗文化馆
·台资农业企业居于海南台资主导地位
·台商林文定:为琼台农业合作搭建一
·海峡两岸农业合作试验区示范基地授
·海南台资农业企业创新发展情况浅析
·海南首个海峡两岸交流示范基地项目
  当前位置>>产业政策与项目
彭家典:保亭海峡两岸交流基地建设思考和实践
2014-08-13 16:22:49    华夏经纬网

  发展视野

  2011年6月16日,国务院台办下发《关于同意在海南保亭县设立海峡两岸交流基地的批复》,同时要求“充分发挥海南少数民族文化优势,加强两岸少数民族交流,为促进两岸关系和平发展作贡献”。在迄今为止国家批准的八个海峡两岸交流基地当中,保亭黎族苗族自治县是首个也是唯一以少数民族文化为主题的交流基地。

  保亭海峡两岸交流基地的获准设立,是国务院台办对海南省特别是保亭黎族苗族自治县多年来积极开展两岸少数民族交流所取得的重要成果的充分肯定。这表明,琼台少数民族的交流已经上升到中央对台战略的层面,具有政治、经济、文化等多方面的重要意义。当前,两岸关系正处于和平发展的良好时期,海南国际旅游岛建设也正在顺利推进当中,建设好保亭海峡两岸交流基地,对于进一步加强两岸少数民族交流,增进两岸少数民族的了解和情谊,促进两岸关系的和平发展,有着积极的促进作用。同时,对于整合海南省优势文化资源,提升海南民族文化资源的品质,打造具有独特魅力的民族文化品牌,丰富海南国际旅游岛文化内涵,无疑也会产生深远的影响。

  一、保亭海峡两岸交流基地建设的发展目标和基本原则

  (一)发展目标

  按照“调整方向,充实内容,提升内涵,增加交流”的要求,力争在“十二五”期间,在保亭县现有正式运营的“中国(海南)七仙温泉嬉水节”和“七仙形象小姐选拔赛” 旅游活动项目的基础上,建成一批文化品味较高的两岸少数民族文化、教育和旅游示范项目,打造若干个具有影响力的对台节庆活动和美丽赛事、休闲体育比赛交流平台,开展经贸项目合作,进一步丰富两岸少数民族文化元素,把交流基地建设成为最具浓郁两岸少数民族文化特色、对台经济合作成果显著、在海峡两岸交流中具有重要影响的示范基地。到“十二五”末,每年接待的台湾同胞旅游人数有较大幅度的增长,琼台少数民族交流活动空前活跃。在此基础上,琼台少数民族同胞之间的感情更加融洽,两岸少数民族同胞谋团结、促发展的氛围进一步增强。

  (二)基本原则

  1、以文化交流活动为重点。在海南保亭县设立海峡两岸交流基地,重点是进一步加强两岸少数民族的文化交流,增进两岸少数民族的情谊,文化元素是基地建设的主要内容,文化交流活动是基地建设的主要载体。

  2、以旅游品牌项目为基础。十几年来,保亭以“中国(海南)七仙温泉嬉水节” 和“七仙形象小姐选拔赛”为平台,连续举办了二十多次两岸少数民族交流活动,直接参与交流活动的两岸同胞达到数万人次,让保亭在台湾享有了较高的知名度和一定的影响,已成旅游品牌项目。只要以此为基础,推进文化交流基地建设,才能做强做精少数民族旅游文化品牌。

  3、以少数民族文化为特色。保亭海峡两岸交流基地在历史文化底蕴方面有自己的优势和特色,黎族苗族少数民族文化的独特性、丰富性和活泼性,为交流基地的建设提供了主要的依据和优越的条件。要充分发挥好这些特色和优势,努力打造最具少数民族浓郁文化特色的两岸交流平台。

  4、以经济项目合作为依托。为巩固两岸少数民族文化交流和旅游交往的成果,进一步丰富内容,提升内涵,应加紧开展经济项目合作。在基地范围内建设一批“台湾农民创业园区”和其他符合保亭县产业发展规划的台资项目,夯实交流基地的经济基础。

  二、保亭海峡两岸交流基地建设中的合作项目规划

  今年是省委、省政府提出的“项目建设年”,保亭将以海峡两岸交流基地建设为重要抓手,把交流基地作为一个大项目,进行高水准规划实施,着力推进一批对台经济文化交流合作项目:

  (一)旅游交流合作。在保亭现有运营旅游项目的基础上,进一步丰富内容,提升内涵。以甘什岭槟榔谷海南原住民文化游览区、呀诺达雨林文化旅游区、大区小镇新村、黎医药养生文化主题公园等项目为依托,设立海峡两岸交流基地示范项目,并予以授牌。积极筹建“台湾商品美食一条街”、台湾风情小镇、海峡两岸少数民族文化旅游区等项目,争取“十二五”期间一批项目正式开工建设。

  (二)文化教育领域的交流合作。努力办好“中国(海南)七仙温泉嬉水节”节庆活动和七仙形象小姐选拔赛(台湾赛区)、保亭海峡两岸登山节暨琼台少数民族民俗技艺展演、两岸少数民族大学生夏令营等交流活动,营造丰富多彩、独具魅力的文化氛围。

  (三)经济项目合作。

  1、农业项目合作。依托海南省保亭现代生态农业产业示范园,突出抓好对台农业合作。在区内设立“台湾农民创业园”,吸引台湾农业投资者进行种植、养殖、农产品深加工、科研、人才培训等投资。“十二五”期间,建成若干个台资农业示范项目,实现海南省农业与台湾先进农业的优势互补。

  2、现代服务业项目的合作。在台湾举办旅游促销活动,扩大交流基地在台湾的知名度。大力引进两岸企业兴建大型涉台旅游文化项目。鼓励台资企业兴建民宿、医疗、康体等休闲项目。引进大润发等台湾现代物流企业在保亭县兴办大型商场和连锁超市。推动保亭县与台湾在环保、城市建设和管理等方面进行广泛的交流与合作。

  相关文章
华夏经纬网版权所有