繁体 简体
·交通概况
·保亭县农业概况
·保亭县旅游资源
·保亭宁远高尔夫球会
·保亭经济
·自然资源
·保亭人口
·行政区划
·海南保亭两乡镇获批设立海峡两岸民
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·台湾屏东县狮子乡参访团到海南交流
·海南省保亭县举办“军民共建海峡两
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·海南保亭县响水镇
·海南保亭县三道镇
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔
·海南保亭槟榔谷将建台湾民俗文化馆
·台资农业企业居于海南台资主导地位
·台商林文定:为琼台农业合作搭建一
·海峡两岸农业合作试验区示范基地授
·海南台资农业企业创新发展情况浅析
·海南首个海峡两岸交流示范基地项目
  当前位置>>产业政策与项目
海峡两岸(保亭)交流基地进入产业合作阶段
2014-09-23 08:36:53    华夏经纬网

  在海南保亭黎族苗族自治县海峡两岸交流基地示范项目、呀诺达热带雨林文化旅游区看过少数民族歌舞表演,了解海南少数民族的器具、服饰等习俗后,台湾宜兰大学学生刘松岳近日在接受采访时感慨:“海南少数民族文化多元,内容丰富,琼台少数民族在很多方面值得交流。”

  海峡两岸(保亭)交流基地节庆活动精彩,经贸舞台广阔,吸引台湾同胞纷至沓来。分管的该县县委常委傅少强告诉记者,海峡两岸(保亭)交流基地去年接待台湾同胞2万多人次。

  县委副书记、县长、基地建设领导小组组长彭家典说:“这是祖国内地首个也是目前唯一以少数民族文化为主题的交流基地。将建设成为最具两岸少数民族特色,对台经济合作成果显著,在海峡两岸交流中有重要影响的示范基地。”

  发挥特色搭建交流平台

  保亭发挥黎苗文化独特优势,搭建两岸少数民族节庆交流平台。从2001年开始,海南就邀请台湾少数民族同胞参加中国(海南)七仙温泉嬉水节。保亭台办主任云朝阳透露,目前有多批台湾少数民族交流团申请参加今年8月初的“嬉水节”,有的少数民族还希望把台湾“庆丰年”活动放在保亭举办。

  在保亭这样一个旅游和少数民族文化资源丰富,但经济欠发达的少数民族地区建设海峡两岸交流基地,是全新的课题。彭家典说,县委、县政府5次到台湾交流考察,征求意见和建议。“既要突出两岸少数民族的主题,又不能局限于少数民族领域;既要重点抓好两岸文化交流合作的主题,又要重视推动对台经济合作。”

  文化交流带动经贸项目合作

  今年1月19日,在甘什岭槟榔谷海南原住民文化游览区,台湾少数民族投资开办的台北精品馆和台湾美食精品馆正式对外营业,丰富了槟榔谷景区的台湾元素。

  傅少强说:“交流基地必须以项目来支撑,才有生命力和可持续性。基地的文化交流带动两地经贸项目合作。”由海南晟昊公司投资的“海峡两岸民族文化旅游区”项目,预计投资20多亿元,定位为海峡两岸最具影响力的文化产业交流合作载体、海南5A级文化旅游度假区,力争纳入县域规划,有望于今年年底前后开工建设。

  海峡两岸(保亭)交流基地事业目前已吸引不少企业参与建设,海南宏泰公司斥资打造的“海峡两岸民族友好村”项目争取年内开工建设。保亭邀请多批台湾客商来保亭考察、洽谈,部分合作项目达成了初步投资意向。正在规划设立台湾创业园区,以产业和优惠政策推动园区开发,吸引台商投资。(记者 刘袭 张谯星 易建阳)

来源: 海南日报

  相关文章
华夏经纬网版权所有