繁体 简体
·交通概况
·保亭县农业概况
·保亭县旅游资源
·保亭宁远高尔夫球会
·保亭经济
·自然资源
·保亭人口
·行政区划
·海南保亭两乡镇获批设立海峡两岸民
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·台湾屏东县狮子乡参访团到海南交流
·海南省保亭县举办“军民共建海峡两
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·海南保亭县响水镇
·海南保亭县三道镇
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔
·海南保亭槟榔谷将建台湾民俗文化馆
·台资农业企业居于海南台资主导地位
·台商林文定:为琼台农业合作搭建一
·海峡两岸农业合作试验区示范基地授
·海南台资农业企业创新发展情况浅析
·海南首个海峡两岸交流示范基地项目
  当前位置>>风俗文化
保亭黎族竹木器乐传承人上央视 赢得热烈喝彩
2014-08-18 08:16:52    华夏经纬网

  保亭新闻网11月26日电(本网特约记者黄青文) “真没想到,在中央电视台舞台上展示黎族竹木器乐赢得了热烈掌声和喝彩声。”11月26日,黎族竹木器乐传承人黄照安说起自己在刚刚参加央视才艺表演中的表现和反响,还一脸的兴奋和自豪。

  本月20日,省级黎族竹木器乐传承人、保亭黎族苗族自治县工商行政管理局工会主席黄照安随海南红棉合唱团赴京,参加CCTV-15央视音乐频道举办的大型群体音乐互动节目《歌声与微笑》的录制,红棉合唱团负责合唱,黄照安则进行才艺表演。

  21日晚上,央视音乐频道《歌声与微笑》栏目“周冠军”赛开始进行,海南红棉合唱团演唱了精心编排的黎族民歌《斗牛调》和原创声乐组曲《琼崖颂》中的歌曲《收获希望》。接着,黄照安在才艺表演环节中上场,他首次将被列为非物质文化遗产的黎族竹木乐器——哩咧、鼻萧、灼吧、牛角弯、哩篓五种乐器搬上舞台,轮番演奏黎族器乐曲《欢乐黎寨》。精彩的演奏,独特的才艺展示,让现场评委及观众赞不绝口,黄照安及他的团队成功摘得“周冠军”并挺进“月冠军”决赛。

  23日晚上,在数百名现场观众的高声呼喊中,央视《歌声与微笑》栏目“月冠军”赛正式拉开帷幕。与“周冠军”赛制不同,参与争夺“月冠军”的合唱团增加到5支,每支合唱团只演唱一支合唱曲目,进行一次才艺表演。

  海南红棉合唱团精彩演唱后,黄照安再次登上央视舞台,在6位女演员的伴舞下,黄照安用竹子、牛角制成的鼻萧、哩咧、灼吧、牛角弯、哩篓五种原生态乐器相继吹奏。在表演过程中,黄照安还从舞台上走向评委席,让评委近距离观看和感受独具特色的黎族乐器。令评委感到新鲜和惊讶的是鼻箫是用鼻子吹奏的,那优美动听的旋律犹如天籁之音;而牛角既然也能奏出音符,使在场的评委和观众大呼过瘾、掌声不断。由于红棉合唱团近乎完美的演唱和黄照安独特的才艺展示,合唱团最终力压群芳,夺得“月冠军”,并获得了明年举行的“年冠军”赛资格。

  一位评委点评黄照安的表演时感慨地说,他来过海南多次但没有发现这样奇特的乐器。黄照安告诉他,黎族乐器有50多种,既有吹奏乐器,也有打击和拉弦乐器,欢迎评委有空到海南、到他家来看看。

 

  相关文章
华夏经纬网版权所有