繁体 简体
·交通概况
·保亭县农业概况
·保亭县旅游资源
·保亭宁远高尔夫球会
·保亭经济
·自然资源
·保亭人口
·行政区划
·海南保亭两乡镇获批设立海峡两岸民
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·台湾屏东县狮子乡参访团到海南交流
·海南省保亭县举办“军民共建海峡两
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·海南保亭县响水镇
·海南保亭县三道镇
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔
·海南保亭槟榔谷将建台湾民俗文化馆
·台资农业企业居于海南台资主导地位
·台商林文定:为琼台农业合作搭建一
·海峡两岸农业合作试验区示范基地授
·海南台资农业企业创新发展情况浅析
·海南首个海峡两岸交流示范基地项目
  当前位置>>特色美食
黎家竹筒饭
2014-08-13 16:11:29    华夏经纬网

  

  黎家竹筒饭

  黎家竹筒饭又称竹筒香饭,海南黎族传统美食,是用新鲜竹筒装着大米及调味品烤的饭食。黎族民间,多在山区野外制作或在家里用木炭烤制。

  竹筒饭通常是用山兰稻(一种旱稻)中的“香米”并配肉类为原料,放进新鲜的粉竹或山竹锯成的竹筒中,加适量的水,再用香蕉叶将竹筒口堵严,置于炭火中烤烤,绿竹渐焦,好闻的竹香便会渐渐溢满屋子。削掉烧焦的竹筒表皮即可用。竹筒香饭素有盐巴香饭、黑豆香饭等,最好吃的是野味香饭。适合作香饭的野味是山鹧鸪肉、鹿肉、山鸡肉,蝻蛇肉、山猪肉、黄猄肉等,其中黄猄肉香饭最为香甜。

  黎家竹筒饭竹节青翠,米饭酱黄,香气飘逸,柔韧透口,“一家饭熟,百家闻香”。吃时,饮一口黎家“山兰酒”,咬一小口竹筒饭,慢品细嚼,趣味盎然。

  以前黎族同胞多于外出远行或去离村寨偏远的田园耕作,上山打猎,或招待客人时才做竹筒饭,制作方法简易。现经烹调师在传统基础上改进提高,使之走上宾馆酒店的宴席餐桌,成为海南著名的风味美食,声誉甚高。

  相关文章
华夏经纬网版权所有