繁体 简体
·交通概况
·保亭县农业概况
·保亭县旅游资源
·保亭宁远高尔夫球会
·保亭经济
·自然资源
·保亭人口
·行政区划
·海南保亭两乡镇获批设立海峡两岸民
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·台湾屏东县狮子乡参访团到海南交流
·海南省保亭县举办“军民共建海峡两
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·海南保亭县响水镇
·海南保亭县三道镇
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔
·海南保亭槟榔谷将建台湾民俗文化馆
·台资农业企业居于海南台资主导地位
·台商林文定:为琼台农业合作搭建一
·海峡两岸农业合作试验区示范基地授
·海南台资农业企业创新发展情况浅析
·海南首个海峡两岸交流示范基地项目
  当前位置>>特色美食
农家特色瓜菜
2014-08-13 16:12:10    华夏经纬网

  四棱豆:又称翼豆、大翼豆、四角豆等,是豆种植物四棱豆属中的一个栽培品种,在报亭四季都能正常生长,其鲜豆荚是一种营养很高的蔬菜,优质豆荚单荚重25克以上,荚长20公分以上,型如杨桃成棱,鲜荚翠绿,可炒、可煮、也可以生吃,泡成酸菜吃,还可以作冷盘,肉质香脆,风味鲜美,目前在部分大中城市为稀有高档、新奇菜消费。

  树仔菜:属热带灌木,产自海南五指山腹地,当地人取其嫩梢为菜,故地名“五指山” 树仔菜,树仔菜具有很高营养价值,富含多种维生素、蛋白质和多种矿物质。胡萝卜素和维生素B2含量是普通蔬菜的10多倍,维生素C和蛋白质是普通菜的4-5倍,其嫩梢细嫩多汁、肉质脆、味道鲜美,炒食、煮食均可,由于粗生耐长,种植不需要施用化肥和化学农药,保持了原有天然属性,是具有保亭山区特色的“绿色食品”。

  野通心菜:为黎族民间喜爱食用的野菜,多长于潮湿水溪边,茎干如通心菜,分节中空,主食茎干,炒食脆口鲜爽,微苦,具有消热解毒,消食健胃之功效,嫩叶煮成清汤消油解腻。

  山竹子:属多年生木本植物,原产马来群岛,其果形似柿子,成熟时果皮呈紫褐色,肉质幼嫩,味清甜可口、爽脆,是稀有的热带珍果。

  民间多将其鲜嫩杆茎用洗米水腌制成酸,作家常小吃,或拌炒鱼、肉,味酸质脆、肉嫩鲜美、消食去腻,具有保亭山区特色的“绿色食品”

  相关文章
华夏经纬网版权所有