繁体 简体
·交通概况
·保亭县农业概况
·保亭县旅游资源
·保亭宁远高尔夫球会
·保亭经济
·自然资源
·保亭人口
·行政区划
·海南保亭两乡镇获批设立海峡两岸民
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·台湾屏东县狮子乡参访团到海南交流
·海南省保亭县举办“军民共建海峡两
·海南岛台湾岛保亭响水镇手牵手
·海南保亭县响水镇
·海南保亭县三道镇
·台湾原住民携文化美食投资海南槟榔
·海南保亭槟榔谷将建台湾民俗文化馆
·台资农业企业居于海南台资主导地位
·台商林文定:为琼台农业合作搭建一
·海峡两岸农业合作试验区示范基地授
·海南台资农业企业创新发展情况浅析
·海南首个海峡两岸交流示范基地项目
  当前位置>>特色美食
野黄牛
2014-08-13 16:13:48    华夏经纬网

  竹筒牛肉

  当地黎苗族农民把小黄牛放养在海拔700米以上荒坡上,常年未圈养,五指山原始森林茂密,空气湿润,牧草丰富茂盛,小黄牛以吃树叶为生。每隔一个星期甚至一个月,主人才会上山,用各家独有的方法召唤头牛,领着群牛来到固定的地方吃盐巴。

  由于采取自由放养,任由小黄牛吃树叶或者山上草药成长,又定时给牛喂盐巴,牛肉特别补,而且肉质更加结实、纤维细嫩、水分低、柔软爽脆。由于肉质好,不需要太多调料和加工,肉味自然而美,多吃不腻。

  做法:小黄牛的吃法,清炒、油煎、干煸、烧烤各有特色,味道俱佳。如干煸做法,由于肉质好,不需要太多调料和加工,炒时加入海南的山柚油,洒了芝麻和香菜,肉味自然而美。其中的牛筋,牛筋是淡黄色,被切断后,呈圆柱形.牛筋有韧性,很耐咬。如果享用野牛火锅,味道更是鲜美。而黎族人的传统则是架在木炭上烤,吃起来倒也风味独特。但现在琼中、五指山一带的宾馆都推出了新做法。如大块牛肉可作牛扒,还可模仿韩国料理作铁板烧,也可用10余种药材煮成卤水牛肉;

  竹筒牛肉:用小黄牛剩下的边角料切碎倒进竹筒,放入黑胡椒、咖哩粉、香茅粉等作为调料,烤上15分钟—20分钟,待水分刚好干的时候,香喷喷的竹筒牛肉就烹饪成功了。

  橙汁扣小黄牛:一是小黄牛腩肉洗净切25公分方块,五花肉洗净待用,小黄牛肉烫过趁热在皮面擦上老抽,风干,锅下油,滚后下小黄牛肉炸至金黄;

  二是锅下汤2500克,煮滚下五花肉、精盐11克、味精5克、白糖1.5克、姜3片、老抽25克、浓白汤25克、橙汁少许,煮40分钟,取出,切3公分厚片扣入碗中,皮在下,加入原汁100克,上笼蒸7分钟,倒出原汁,用盘把扣牛肉倒出,肉四周围上做好的菜,原汁打芡淋上即可。

  相关文章
华夏经纬网版权所有