首页
·建制沿革
·历史文化
·自然地理
·矿产资源
·行政区划
·交通概况
·科技成果
·经济发展
·城市名片
·民俗民风
·北湖区
·苏仙区
·资兴市
·桂阳县
·宜章县
·永兴县
·嘉禾县
·临武县
·汝城县
·桂东县
·中共郴州市委台湾工作办公
·中共郴州市委台湾工作办公
·更广阔创业空间 大陆放宽
·大陆居民与台湾居民婚姻登
·台湾香港澳门居民在内地就
·关于台湾同胞专利申请的若
·大陆高校免试招收台生条件
·台胞子女就读大陆中小学和
·最高人民法院关于审理涉台
·郴州格兰博科技有限公司
·郴丰鞋业(郴州)有限公司
·有君婚纱厂
·永兴县元泰应用材料有限公
·郴州万旭电子元件有限公司
·郴州骏兴鞋业有限公司简介
·郴州捷胜复合材料有限公司
·关于进一步加快承接产业转
·关于支持郴州市承接产业转
·关于印发郴州市加快承接产
·湖南投资程序
·湖南招商引资政策
·湖南省人民政府关于促进台
·湖南省人民政府办公厅关于
 
当前位置>>台办机构
中共郴州市委台湾工作办公室2017年部门整体支出绩效自评报告
2018-05-16 10:14:25    华夏经纬网

    一、部门概况

    (一)部门基本情况

    郴州市台办是主管郴州市对台工作的办事机构,现在职人员6人,根据郴编 [2004]10号文件,我办是市委、市政府主管的单设机构,列入党委机构序列,为正处级单位,内设综合科。主要职责有:负责郴州市与台湾在经贸交流、文化交流、组织联络、人员往来、涉台投诉、对台宣传等事项的协调、指导与管理;负责中共郴州市委对台工作领导小组的日常事务性工作;协调郴州市直相关单位和县市区台办贯彻执行党和国家对台方针、政策情况;完成中共郴州市委、市政府和湖南省台办交办的各项工作任务。

    (二)部门整体支出情况

    本单位为机要保密单位,根据湘台字[2007]27号、湘财预[2015]1号等文件要求,除“三公经费”外,其他帐目不予公开。

    二、部门整体支出管理及使用情况

    (一)基本支出

    2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为80000.00元,支出决算为24937.00元,完成预算的31.17%,其中:因公出国(境)费支出决算为0元;公务用车购置及运行费支出决算为0元;公务接待费支出决算为24937.00元(国内公务接待52批,共计328人),完成预算的31.17%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:2017年我单位严格按照财政的相关规定,认真执行预算管理节约开支,“三公”经费决算数相比预算数有所减少55063.00元,节约了68.83%。

    2017 年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016 年减少10060.00元,下降28.75%,其中:因公出国(境)费支出决算增加(减少)0元,公务用车购置及运行费支出决算减少73107.83元,下降100%(2016年公车改革,统一上收,2017年2台公务用车已核销);公务接待费支出决算减少10060.00元,下降28.75%。2017年度“三公”经费支出决算数小于2016年决算数的主要原因:我单位严格按照财政的相关规定,认真执行预算管理节约开支,“三公”经费决算数相比预算数有所减少,减少55063.00元,节约了68.83%。

    (二)项目支出

    本单位为机要保密单位,根据湘台字[2007]27号、湘财预[2015]1号等文件要求,除“三公经费”外,其他帐目不予公开。

    三、市本级其他财政性资金实施情况

    市本级其他财政性资金主要指用于年初部门预算以外的项目或年中追加项目。

    (一)组织情况分析

    (二)管理情况分析

    四、资产管理情况

    我办已将固定资产情况逐笔录入湖南省行政事业单位资产动态管理系统,并及时更新异动情况。

    制度建设:

    1. 加强领导:成立资产管理小组,对本单位资产进行采购、登记、年底清查、会计核算的全过程跟踪。

    2. 健全制度:单位层面建立健全了会计机构管理制度、内部控制关键岗位管理制度、贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的办法;业务层面建立健全了预算业务管理制度、收支业务管理制度、资产协管员管理办法、政府采购联络员工作制度、合同管理办法、投资建设项目资金管理办法。

    3. 落实责任:综合科负责对资产进行日常管理维护。

    五、部门整体支出绩效情况

    2017年,在省委台办和市委、市政府的正确领导下,郴州市委台办深入学习十九大精神和习近平总书记对台工作重要讲话,坚决贯彻落实中央、省委、市委对台工作决策部署,牢牢把握“服务祖国统一,服务郴州发展”两个大局,审慎应对复杂严峻的台海形势,致力维护两岸和平发展,严格执行预算管理规定,较好地完成财政绩效管理目标。

    (一)持续加强郴台经贸合作

    目前,我市注册台资企业50余家(2017年新增台企5家),涵盖了电子电器、精密器械、现代农业、现代服务业、商贸等多个领域,台企已经成为助推郴州经济发展的重要力量。7月份,会同临武县领导组织赴珠三角招商团,分别到广州、东莞等地开展招商活动,会见了全国台企联荣誉会长张汉文先生、台达总部曾纪坚副董事长、广州、东莞台商协会会长等人,促成台湾谷斯特贸易公司投资5000万元在临武进行鹅业基地建设和系列产品开发;达成台达电子进一步转移郴州意向。8月份,配合郴州市开展集中招商月活动,台办招商分队赴广东佛山等地招商,与广东睿华誉科生物科技有限公司达成投资汝城县新农村建设项目意向。大力推进永兴县源和油茶有限公司刘洪飞董事长与两岸经营俱乐部王国安主席合作开发以茶油、温泉为主的“特色小镇”项目,积极跟进永兴县引进台湾光洋集团投资3.45亿元建设污水处理项目。推动桂阳县台资企业金森林苗木基地和台资伟昇电子合作成立湖南欧阳海微光休闲农业度假开发有限公司,投资5000万元开发台湾红茶项目;推进台商连文德先生在桂阳浩塘镇何家村成立湖南台美樱花红休闲旅游开发有限公司,注册资金1200万元,占地2000亩用于种植樱花。积极服务郴州第四届国际矿博会和第二届农博会,50多家台商企业参展。2017年,市委台办走访调研了11个县市区的台资企业,对各县市区的涉台资源进行重新排查摸底,掌握了台企、台商、台胞第一手资料。组织炬神电子、爱心世界孕婴儿童用品等企业参加了南京“海峡两岸开放交流30成果展”。

    (二)积极推进郴台交流交往

    2017年,我市共接待来郴台胞1100余人次,邀请了10多个台湾考察团来郴交流,组织资兴、永兴县、桂阳县、格兰博4个交流团赴台考察。组织回郴探亲访友台胞到当地特色风景、台资企业参观考察,让他们感受我市经济社会发展成就,并及时了解台湾岛内的情况及台湾民众心态。重点接待了全国台企联荣誉会长张汉文先生、全国台联处干班学员、来莲山庄园合资创业的台湾少数民族议事联盟交流团、来资兴参加乡村旅游文化节的台湾南投县考察团、来永兴县考察的两岸经营俱乐部代表团、来嘉禾考察的东莞市台商协会。把打造莲山庄园“两岸少数民族交流和台胞创业基地”,创建东江湖 “海峡两岸交流基地”,作为郴台交流交往重点工作推进。这两项工作得到了苏仙区和资兴市政府的大力支持,做了扎实有效的工作。

    (三)扎实开展涉台宣传教育

    把宣传贯彻党的对台大政方针政策、宣传推介“锦绣潇湘,别样郴州”作为对台宣传教育重点。建立微信平台,利用微信信息传播快、操作简单方便的特点,通过微信群把准属地台胞台属的思想动态,及时宣传相关政策。利用好党校、学校等教育平台,开展“涉台宣传教育进校园”活动。发挥好台商协会活动平台,把每一次聚会都作为一次很好的宣传教育机会。每逢传统节日,走访慰问台胞台属,讲解宣传党的对台方针政策,让在郴台胞台属感到温暖。运用好网络媒体传播平台,积极向各类涉台报刊杂志撰稿组稿,宣传郴州市对台工作取得的新成效。郴州市台办被国台办宣传局评为对台宣传先进单位。

    (四)基本经验及做法、存在问题及建议

    在实施项目经费过程中,因对台工作的多样化和扶贫、创文等工作,出现了经费的相对短缺的情况。虽然经过主观上的努力,基本达到了预期的绩效目标,但也明显感到作为党委的对台工作部门,要把对台工作具体量化、细化还是不够科学。建议对台工作的年度预算应当结合当年的具体政策、具体事项和党委、政府具体要求适当增加一定经费的拨付。

    六、存在的主要问题

    预算编制不够明确和细化,预算编制的合理性需要提高。

    七、改进措施和有关建议

    进一步加强单位预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

 

 

 

相关文章