首页
·建制沿革
·历史文化
·自然地理
·矿产资源
·行政区划
·交通概况
·科技成果
·经济发展
·城市名片
·民俗民风
·北湖区
·苏仙区
·资兴市
·桂阳县
·宜章县
·永兴县
·嘉禾县
·临武县
·汝城县
·桂东县
·郴州市台办三公预算公开表
·郴州市人民政府台湾事务办
·更广阔创业空间 大陆放宽
·大陆居民与台湾居民婚姻登
·台湾香港澳门居民在内地就
·关于台湾同胞专利申请的若
·大陆高校免试招收台生条件
·台胞子女就读大陆中小学和
·最高人民法院关于审理涉台
·郴州格兰博科技有限公司
·郴丰鞋业(郴州)有限公司
·有君婚纱厂
·永兴县元泰应用材料有限公
·郴州万旭电子元件有限公司
·郴州骏兴鞋业有限公司简介
·郴州捷胜复合材料有限公司
·关于进一步加快承接产业转
·关于支持郴州市承接产业转
·关于印发郴州市加快承接产
·湖南投资程序
·湖南招商引资政策
·湖南省人民政府关于促进台
·湖南省人民政府办公厅关于
 
当前位置>>文化郴州
三绝碑
2015-12-10 15:53:36    华夏经纬网

  何谓“三绝碑”?历史学家和考古学家公认的是,有以下三种情况之一者,方称得上“三绝碑”:一是碑文、书法、刻工均精妙绝伦,又能汇于一碑的;二是文章、书法与文章所述之人的德政功绩杰出,又能汇于一碑的;三是文章、书法及镌刻之石奇特又能汇于一碑的。但不管哪种情况都离不开文章、书法的精绝为其基础。

  位于湖南郴州苏仙岭白鹿洞附近石壁上的摩崖石碑,高52厘米,宽46厘米,刻有秦观《踏莎行•郴州旅舍》词和苏轼跋,行书,计11行,每行8字,乃米芾手迹。此碑因集“秦词”“苏跋”“米书”于一身而位列十大“三绝碑”之首。

  北宋绍圣四年(公元1097年),词人秦观(字少游)因新旧党相争,接二连三遭贬徙,从京城来到郴州。他以委婉曲折的手法,倾诉自己缕缕被贬的凄苦与哀怨,写下了蜚声词坛的千古绝唱——《踏莎行·郴州旅舍》:

  雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。 驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。郴水幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?

  此后,秦少游将这首词抄寄给了苏东坡。苏东坡看后爱不释手,而且常拿出来诵读。特别是在秦少游逝世后,苏东坡出于怀念和惋惜之情,在其词后写下了“少游已矣!虽万人何赎?”的跋语。书法家米芾获秦词、苏跋,感慨万分,在一副扇面上挥笔写就,更增添了词、跋意境。

  南宋年间,郴州守将邹恭命人将米芾所书的秦词、苏跋,镌刻在苏仙岭的一块石壁上并题词:“淮海词、东坡跋、元章笔”号称三绝。此后,文人墨客到郴州都要来此“朝拜”,成为郴州最负盛名的文化名胜。后来,由于战乱频仍,苏仙岭附近逐渐荒芜,“三绝碑”淡出了人们的视线。

  1960年3月,毛泽东视察湖南,听取全省地委书记的工作汇报。说到湖南的文化底蕴深厚,毛泽东就问郴州地委书记来了没有。时任郴州地委书记陈洪新赶紧站了起来。毛泽东说,有名的“三绝碑”就在你们郴州。陈洪新一下懵了,回答不知道。毛泽东就将“三绝碑”中秦观的词背了出来,又一句句作了解释。他交代陈洪新,这是历史文化瑰宝,要好好保护起来。

  陈洪新听了感到很惭愧,回去后很快召开地委常委会,专门讨论此事。于是,广为发动,四处寻找,并最终根据郴州师专一位古汉语老师提供的线索,在苏仙岭石壁上找到了三绝碑。当地政府建造了一间护碑亭,并将附近林地辟为公园,取名苏仙岭公园。(文/穆欣)

  来源:党建网

相关文章