首页
·建制沿革
·历史文化
·自然地理
·矿产资源
·行政区划
·交通概况
·科技成果
·经济发展
·城市名片
·民俗民风
·北湖区
·苏仙区
·资兴市
·桂阳县
·宜章县
·永兴县
·嘉禾县
·临武县
·汝城县
·桂东县
·郴州市台办三公预算公开表
·郴州市人民政府台湾事务办
·更广阔创业空间 大陆放宽
·大陆居民与台湾居民婚姻登
·台湾香港澳门居民在内地就
·关于台湾同胞专利申请的若
·大陆高校免试招收台生条件
·台胞子女就读大陆中小学和
·最高人民法院关于审理涉台
·郴州格兰博科技有限公司
·郴丰鞋业(郴州)有限公司
·有君婚纱厂
·永兴县元泰应用材料有限公
·郴州万旭电子元件有限公司
·郴州骏兴鞋业有限公司简介
·郴州捷胜复合材料有限公司
·关于进一步加快承接产业转
·关于支持郴州市承接产业转
·关于印发郴州市加快承接产
·湖南投资程序
·湖南招商引资政策
·湖南省人民政府关于促进台
·湖南省人民政府办公厅关于
 
当前位置>>文化郴州
汝城香火龙
2015-12-14 14:29:04    华夏经纬网

  郴州市汝城县举行香火龙展演活动。图/潇湘晨报通讯员贺茂峰 

  汝城香火龙是当地群众最具代表性、独特性的民族民间文艺活动,相传最早起源于唐高宗弘道年间群众用稻草扎龙焚烧祭祀以止水患,距今已有1300多年的历史,2008年列入国家级非物质文化遗产。(潇湘晨报)

    汝城香火龙:

  四万支龙香,点燃“万家灯火”

 “鸡鸣三省,水注三江”的汝城位于湘粤赣三省交界,镶嵌在五岭山麓之间。热水镇的温泉让冬日的汝城白雾袅袅,茂密的森林,连绵的竹海让这里绿意葱茏,似乎这里的春天比三湘大地别处来得早。

  古书院、古祠堂、古井、古桥……古老的民俗文化也与它们一起传承至今。汝城县23个乡镇309个村落都曾经有或仍然有舞香火龙活动。城郊三拱门,祖籍来自赣南的范姓客家,其“范家龙”是整个客家香火龙的典范。

  每个新年的正月半,晚上七点,十声三眼炮响彻天空,由上百个汉子组成的舞龙灯队伍从祠堂出发,扛着3000多斤重的香火龙,绕过田间,穿过村庄,带着对来年风调雨顺的祈愿再回到祠堂,龙首居中,盘成三圈,村民“扯香”后,将龙灯焚烧,送龙上天。第二天清晨,将龙灰倒入溪流,寓意“龙归大海”。

  对于汝城县的村民们来说,舞香火龙可是件“要紧事”,家家户户都准备了鞭炮,点上了各式各样的灯笼,当香火龙灯经过家门口时,吃饭的会放下筷子、看节目的会关掉电视……走出家门来点燃爆竹,俗称“接龙”。小孩子们跟着龙灯一路闹、一路跑,到哪里,就把欢歌笑语留在了哪里。

  穿过农田时,龙灯身上星星点点的火光映在水田里,霎时间,万千灯火温暖了整个田间地头。这时,如果碰上了还在辛勤劳作的老乡,便会吆喝着让他也加入到舞香火龙的队伍中来。

  香火龙的制作工艺十分复杂。用稻草扎成长数百米、直径四厘米粗细的“赵公鞭”。然后,分节依次用赵公鞭扎成龙头,龙颈、龙身(每节一拱)、龙尾,再在规定位置扎上龙足、龙爪和龙脊(圆龙不现足)。先生角,次生嘴,依次是龙须、龙眼、龙耳、龙牙、龙鼻、鼻须、龙额、龙珠。环环紧扣,形成整体。龙身两侧插龙香,每隔二厘米插一支“罗汉香”,用细篾片连接形成连线。每支“罗汉香”长约六十厘米,插成龙鳞,总共需要龙香四万支左右,密密匝匝,让人叹为观止。(上文选摘自红网-慈利新闻网)

相关文章