首页
·建制沿革
·历史文化
·自然地理
·矿产资源
·行政区划
·交通概况
·科技成果
·经济发展
·城市名片
·民俗民风
·北湖区
·苏仙区
·资兴市
·桂阳县
·宜章县
·永兴县
·嘉禾县
·临武县
·汝城县
·桂东县
·关于公开派驻纪检组举报方
·郴州市台办三公预算公开表
·更广阔创业空间 大陆放宽
·大陆居民与台湾居民婚姻登
·台湾香港澳门居民在内地就
·关于台湾同胞专利申请的若
·大陆高校免试招收台生条件
·台胞子女就读大陆中小学和
·最高人民法院关于审理涉台
·郴州格兰博科技有限公司
·郴丰鞋业(郴州)有限公司
·有君婚纱厂
·永兴县元泰应用材料有限公
·郴州万旭电子元件有限公司
·郴州骏兴鞋业有限公司简介
·郴州捷胜复合材料有限公司
·关于进一步加快承接产业转
·关于支持郴州市承接产业转
·关于印发郴州市加快承接产
·湖南投资程序
·湖南招商引资政策
·湖南省人民政府关于促进台
·湖南省人民政府办公厅关于
 
当前位置>>美景
万华岩
2015-12-09 15:43:32    华夏经纬网

  

    万华岩(坦山)的自然资源丰沛富积,品味奇高,1978年开发,1987年5月1日对外开放,90年列入第一批省级风景名胜区,2009年12月28日列入第七批国家级风景名胜区。大型地下河洞溶洞为景区主要景点,主支洞已探明九公里多,地下河已知总长8公里多,现在开放的主洞长2245米,三个进出口,十二个迷离怪异的大厅,二十三个景点,支洞在主洞430米处,洞内石景别致,洞中三大瀑布神秘莫测令人神往,洞内一般宽度在15~20米,最宽处110米,高度一般在10~20米左右,最高处30米,地下河贯穿始终,空气清新流畅,四季恒温在18摄氏度左右,溶岩景观。

    地质地貌:似万树千花凡尘不染,千姿百态,栩栩如生,溶洞景观岩石无论大小,处处雄风大气,阳刚十足,赤壁倒悬,险峻无比,造型奇绝,特色鲜明。洞中有洞,处处晶莹剔透,一脉柔情,石狮、石鹤、石树、石花、石钟、石幔、石田,有的象“水底龙宫”;有的似“瑶池果树”、“鲲鹏展翅”、“巨蟒捕食”,有的则如“观音坐莲”、“玉女垂帏”,可谓是奇景芬芳,别具一格。岩溶精品,要数湛称世界奇宝的“水下晶锥”。

    万华岩的长期的洞穴考察、旅游历史。最早发现于宋朝,北宋时著名诗人阮阅到此一游后曾写下的《坦山岩》一诗,“空山夜雨鬼神愁,怪石层岩虎豹忧。鸟道不通车马到,只供衲子羽人游”。它将溶洞特征,历史传说,水色山光,岩洞惊、奇、险、秀都融入其中,游后真实感受表现得淋漓尽致。从南宋到民国,多少文人学士撰文刻碑颂以万华岩美名,经漫长岁月的风霜洗礼,至今尚存文物数件,洞顶镌刻“万华岩”三个红色大字为南宋著名理学家张轼手迹;顶壁左侧有南宋李朴所书“万华岩”三个大字,下厅顶壁的“万华岩”三个大字是隋朝郡守杨昌子所书,码头的岩壁上还有台湾著名书法家陈峰留下的“亘古之观”;洞口左侧刻有南宋郴州知军赵不退的《坦山岩劝农记》石碑,立于公元1148年,记叙了务重谷乃天下之本。碑高3米,宽2.7米,厚1米,至今字迹清晰,完整无缺;该碑系农耕史上第一碑;洞口左上方《万华岩坦山岩叙》,刻碑立于咸丰十年,碑高1.5米,宽1米,厚0.3米,记叙了太平军攻入郴州和退出郴州的时间、地点、太平军留下三处城墙依稀可见。洞口石壁、顶壁各有宋、元、明所刻洞名“万华岩”三字,具有极高的科研价值,也被列为重点保护文物。洞口右侧一条地下河水从洞中缓缓流出,清悠凉沁,游鱼可数,洞口上方藤蔓攀挂,树木花草斜逸,各式各样的石笋、石钟乳点缀其中,五十米瀑布飞流而下,泛起阵阵水雾,构成一幅“人间仙境”的壮观图画,洞外湖水相接,青山映衬。千百年来,文人墨客留下了不少诗词题刻、游记。现万华岩已成为郴州市的重点风景资源及湖南省、国家重要的旅游资源。

来源: 市政府信息化办公室

相关文章