首页
·建制沿革
·历史文化
·自然地理
·矿产资源
·行政区划
·交通概况
·科技成果
·经济发展
·城市名片
·民俗民风
·北湖区
·苏仙区
·资兴市
·桂阳县
·宜章县
·永兴县
·嘉禾县
·临武县
·汝城县
·桂东县
·郴州市台办三公预算公开表
·郴州市人民政府台湾事务办
·更广阔创业空间 大陆放宽
·大陆居民与台湾居民婚姻登
·台湾香港澳门居民在内地就
·关于台湾同胞专利申请的若
·大陆高校免试招收台生条件
·台胞子女就读大陆中小学和
·最高人民法院关于审理涉台
·郴州格兰博科技有限公司
·郴丰鞋业(郴州)有限公司
·有君婚纱厂
·永兴县元泰应用材料有限公
·郴州万旭电子元件有限公司
·郴州骏兴鞋业有限公司简介
·郴州捷胜复合材料有限公司
·关于进一步加快承接产业转
·关于支持郴州市承接产业转
·关于印发郴州市加快承接产
·湖南投资程序
·湖南招商引资政策
·湖南省人民政府关于促进台
·湖南省人民政府办公厅关于
 
当前位置>>美景
九龙江国家森林公园
2015-12-09 16:03:06    华夏经纬网

  “四面青山列翠屏,草木花香处处春”,欢迎您走进如诗如画、美丽多姿的湖南省九龙江森林公园。九龙江国家森林公园具有四大优势:一是优越的区域条件。地处郴州、韶关、赣州“旅游金三角”地带,南直五岭之冲,北枕郴州之秀,素有“鸡鸣三省,水注三江(湘江、珠江、赣江)”之称,是湖南省郴州市通粤达海的“南大门” 和粤、港、澳“后花园”。地理条件得天独厚,区域优势十分明显,106国道和在建的深湘高速公路穿境而过,公园北大门距离在建的夏蓉高速公路出口10余公里,南下广州,北上长沙均可朝发午至。二是典型的天然林区。总面积8436.3公顷,其中森林面积8216.96公顷,森林覆盖率达97.4%,保存有完整的原始次生林群落及南岭山脉低海拔沟谷阔叶林,森林植物和野生动物资源极为丰富,是一座巨大的生物宝库和天然氧吧,已整理出种子植物181科、1643种,陆生脊椎野生动物72科、217种,发现了湖南省被子植物1个新记录科、1个新记录属以及7个新记录种,为我国华南地区物种资源和遗传基因保存完好的典型天然林区之一。三是盛名的景观资源。九龙江公园山重水复,生态秀美,划分为九龙奇岩、九龙飞瀑、九龙戏水、九龙觅仙、热水温泉五大景区,内有景点82处,集山奇、谷幽、林深、水美、石绝、泉灵于一身,融特、雄、奇、险、幽、秀于一体,天象、森林、水体、地质和人文等景观资源十分丰富,特别是水体景观的瀑布群是湖南省瀑布数量最多、落差最大、海拔最高的景区之一。境内有被誉为“华南第一温泉”的热水温泉景区,为华南地区水温最高(98℃)、流量最大(5540T/日)、水质最好的天然温泉,氡的含量特别高达142埃曼,是国内罕见的“氡泉”和洗浴疗养的“灵泉”。四是厚重的文化底蕴。景区内住居着数百年的九龙瑶族村,世代以耕作为生,民风古朴,习俗独特,从房舍到服饰起居、节日、歌舞、婚嫁、信仰等,独具地方特色。境内还有湖广古驿道、古炮楼、古驿站、古凉亭、太平天国兵马演练场、晒袍岭、寺庙遗址和红军长征留下的足迹,为历史寻踪和宗教朝拜旅游奠定了坚实的基础。

  九龙江国家森林公园于2003年11月建立,2006年11月,经湖南省人民政府批准为省级森林公园,2008年1月成立九龙江国家森林公园管理局,版图面积与大坪国有林场一致,实行两块牌子一套人马的管理机制。2009年,与热水温泉、黄石古冰川遗址进行旅游资源整合,请具有甲C级资质的湖南省林业科技大学作了《湖南九龙江国家森林公园可行性研究报告》和《湖南九龙江国家森林公园总体规划》,并经国家林业局专家组评审通过。2009年12月,成功申报为国家级森林公园。2013年9月,被评为国家4A级旅游景区。

来源: 郴州市旅游局

相关文章