首页
·建制沿革
·历史文化
·自然地理
·矿产资源
·行政区划
·交通概况
·科技成果
·经济发展
·城市名片
·民俗民风
·北湖区
·苏仙区
·资兴市
·桂阳县
·宜章县
·永兴县
·嘉禾县
·临武县
·汝城县
·桂东县
·关于公开派驻纪检组举报方
·郴州市台办三公预算公开表
·更广阔创业空间 大陆放宽
·大陆居民与台湾居民婚姻登
·台湾香港澳门居民在内地就
·关于台湾同胞专利申请的若
·大陆高校免试招收台生条件
·台胞子女就读大陆中小学和
·最高人民法院关于审理涉台
·郴州格兰博科技有限公司
·郴丰鞋业(郴州)有限公司
·有君婚纱厂
·永兴县元泰应用材料有限公
·郴州万旭电子元件有限公司
·郴州骏兴鞋业有限公司简介
·郴州捷胜复合材料有限公司
·关于进一步加快承接产业转
·关于支持郴州市承接产业转
·关于印发郴州市加快承接产
·湖南投资程序
·湖南招商引资政策
·湖南省人民政府关于促进台
·湖南省人民政府办公厅关于
 
当前位置>>美景
飞天山
2015-12-09 16:11:48    华夏经纬网

  湖南郴州飞天山国家地质公园位于湖南省南部,湘江干流耒水支流东江河中游,郴州市苏仙区和北湖区境内。总面积约110平方公里。地质公园以丹霞地貌和喀斯特溶洞为主要特色。

  飞天山丹霞地貌区南西距郴州市25公里,面积48平方公里。属红岩丘陵地貌,地貌被大自然鬼斧神工雕刻成似人、似兽、似物、似禽,栩栩如生。主要丹霞地貌类型为寨(堡),它们坐落有序,寨身陡峭,红崖赤壁,寨顶绿树当华盖。不少寨顶溶蚀成浑圆形洼坑。神仙寨为景区内主景之一。其间点缀有峡谷、石门、天生桥、一线天、岩洞及寨顶溶蚀而成之集水洼地(天池)。形成以寨(堡)为中心、两江河水为纽带、红岩绿水,赤壁丹霞,峡谷奇洞,古木竹海的“四面青山列翠屏”、“草木花光尽是香”的奇妙的丹霞地貌景观。

  位于郴州市西南方向12公里万华岩镇的万华岩溶洞,发育在形成于距今约3.5至3.2亿年前的下石炭统灰岩中。北西走向,全长约9公里,为一条地下暗河。主洞长2245米。洞内有13处各具特色的大厅,最大可容纳数千人。洞外有泉,洞内有天,洞中有洞,洞里有河。洞内钙华沉积类型多种多样,石田、石笋、石钟乳、石柱、石幔、石帘密布,形态各异,气象万千。尤其是“水下晶锥”是世界第二次发现的天然奇宝。更有 “石蛋生笋”为世界首次发现的奇 异珍宝。洞外景观也十分壮观,一股瀑布从50多米的岩顶上飞流直下,给洞口挂上了一幅银色的水帘。透过它可见南宋著名理学家张南轩题刻在岩顶上“万华岩”三个大字。

  在鲤鱼寨绝壁及凤形山以西200多米,离河水面数十米的临江绝壁中的洞穴中,放置两处木制悬棺。为湘南景观一绝,给予人们对古人如何将笨重的木棺离江面数十米安放到悬崖陡壁上无限的暇想,极富人文深意。

  景区地质构造较复杂。区内地貌类型多样,既有典型的丹霞地貌,又有喀斯特溶洞景观,公园集红岩丹霞地貌,溶洞、碧水,温泉于一体,更兼有古朴人物景观之衬托。青山、绿水、红崖赤壁、竹林深深,构成一幅雄、奇、险、秀,美轮美奂的自然画卷。

  来源: 郴州旅游网

相关文章