首页
·建制沿革
·历史文化
·自然地理
·矿产资源
·行政区划
·交通概况
·科技成果
·经济发展
·城市名片
·民俗民风
·北湖区
·苏仙区
·资兴市
·桂阳县
·宜章县
·永兴县
·嘉禾县
·临武县
·汝城县
·桂东县
·郴州市台办三公预算公开表
·郴州市人民政府台湾事务办
·更广阔创业空间 大陆放宽
·大陆居民与台湾居民婚姻登
·台湾香港澳门居民在内地就
·关于台湾同胞专利申请的若
·大陆高校免试招收台生条件
·台胞子女就读大陆中小学和
·最高人民法院关于审理涉台
·郴州格兰博科技有限公司
·郴丰鞋业(郴州)有限公司
·有君婚纱厂
·永兴县元泰应用材料有限公
·郴州万旭电子元件有限公司
·郴州骏兴鞋业有限公司简介
·郴州捷胜复合材料有限公司
·关于进一步加快承接产业转
·关于支持郴州市承接产业转
·关于印发郴州市加快承接产
·湖南投资程序
·湖南招商引资政策
·湖南省人民政府关于促进台
·湖南省人民政府办公厅关于
 
当前位置>>美食
麦市油茶
2015-12-14 15:57:42    华夏经纬网

  居住在临武县城以北山区的麦市、万水、武源、楚江、三合、镇南和香花岭等乡镇的汉族人民世代好客,凡喜庆佳节或逢亲朋贵客进门,总要用做法讲究、佐料精制的油茶款待客人。久而久之形成了一种独特的饮食文化。而尤以麦市和万水的油茶最具特色和美味,因两乡原系一乡,故临武县人民统称油茶为“麦市油茶”。

  “麦市油茶”香气浓郁,甘醇爽口,不但美味可以充饥提神,还能保胃健齿,祛邪去湿,预防感冒,常喝强健长寿。对于长期居住在临武县北面贫瘩山区的人们来说,油茶实在是再好不过的健身食品。但因制作一般有制茶、制配料、炸配料、泡茶、奉茶五道程序(加榨油则六道),繁杂且讲究,且制作成本高。在生活困苦的年代,除逢年过节和贵客临门,人们每日只以寡茶送水送米饭或红薯,一年到头难得吃上一顿真正意义上的油茶,郁寸即使来客做油茶也只是做些简单的炒油茶。改革开放以后,随着农村生活水平的提高,人们在没有客人来家的时候也经常自己做油茶吃,许多家庭一日吃油茶不少于两餐,已成为当地乃至全县的一项最具特色的饮食(茶)文化。

  在我国,侗族、壮族等部分少数民族也有吃油茶的习俗,但汉族吃油茶的极其少见,在湘的汉族只有临武县北方乡镇及其受影响的周边地区。与其他民族的油茶相比,“麦市油茶”是一道素食,不沾一点荤腥,各类人员(教徒)均可食用。

  来源:郴州电视台

相关文章