定安首页  定安新闻  两岸往来  发展规划   台商在定安  定安文化  定安旅游  定安特产
·定安新泰来粽子参评“中国金牌旅 ·定安A级景区实现无线网络全覆盖 ·名人故里定安高林村张岳崧故居修
·梅子岭
·旧市城
·家居窗眺(五律)
·古代石斧随想
·符和国七绝五首
·冬日负暄
·定安女作家王姹:用文字让故乡有可触摸
·一代宗师白玉蟾
·静美定安总会给你新感觉
·定安旅游推介
·定安县龙湖镇高林村 古村落美丽如画
·[海南周刊]南宋旅游达人白玉蟾
·推动南丽湖旅游产业升级 定安南丽湖地
·名人故里定安高林村张岳崧故居修缮已完
·丽湖银湾大酒店
·丽湖水庄
·新竹芋头:百年历史造就
·龙门萝卜干:长在火山上的“素人参”
·定安潭黎圣女果:是蔬菜也是水果
·定安花生油:明代工艺,绿色食品
·定安富硒大米:火山岩地区培育
·定安鹅:年产蛋量高,肉质好
·定安槟榔系列产品:生态原味,潜力巨大
·斋菜煲  
生产“四落五起”

    政党、政权政协、农业、工交、水电、财税、金融、城乡建设等编侧重从政治、经济、卫生等角度记述了定安各族人民在悠长的峥嵘岁月中,在创造灿烂文明的同时,用自己的才智和汗水改造自然环境,发展生产,在崎岖曲折的道路上,经历了四落五起的发展过程。

    明代以前,由于生产工具的简单落后,以及独特的地理和自然环境,本县经济发展缓慢。明洪武二年(1369),吴至善出任定安县的第一任知县后,“创始更新,以不烦不扰民为便”,鼓励农民勤劳耕作,经济得到大恢复,因而县府也于次年从琼牙乡(即现定城镇杨墩坡村南边)迁到定阳(今定城)建县城,奠定了县治的最早格局。明永乐十八年(1420),第二任知县吴定实“因时就功,善抚黎民”定安经济继续发展,“境内殷富有余。”吴定实因而在是年发起第一次编纂《定安县志》,这是定安经济发展中的第一起。明末清初,由于当政者的贪婪,当官者的鱼肉人民,爆发了黎汉族人民的多次起义,加上清兵的大举入琼,社会动乱,时“兵贼交横,遍野饥殍,田荒户耗,实始于此”。这个时期的天灾人祸对生产造成了严重的影响,定安县经济走向历史的低谷。

    清康熙二十三年(1684),张文豹出任知县,他为政清廉,认真宣传落实《圣谕十六条》,废除积习已久的苛捐杂税,竖“禁碑”严禁乱收费,减轻民众负担,经济得到极大的恢复。康熙五十至五十五年(1711—1776)本县革除“人头税”,实行“一条鞭”法,摊丁入地,得以大大减轻农民的负担,社会经济大发展。清乾隆四十二年(1777),新任知县江炯“操守廉静,才识精明,案不留牍,惠绩循声有数十年。”这个时期,定安县“生齿日繁,村居日辟”,经济取得了很大的发展,这是定安生产发展的第二起。民国时期,特别是在抗日战争时期,日本帝国主义侵琼后,设立琼崖日伪银行定安分行,发行大量的日本军用票,强迫被占领区的民众使用,大肆掠夺本县的财富,使本县的经济遭到空前的破坏。这是定安经济最悲惨的第二落。

    解放后,定安县人民政府一方面通过土地改革和对私营工商业进行“利用、限制”的社会主义改造,调动了广大人民群众的生产积极性;另一方面,注重加强基础环境的建设,由政府各部门出资建设定安县火力发电厂,不久再投资4亿元旧币扩建,使该厂成为全县规模最大的地方国营企业。全县工农业生产得到全面的恢复和大发展,这是第三起。

    1958年,由于受极“左”思潮的影响,作风浮夸,瞎指挥,生产盲目追求高指标,劳民伤财,造成国民经济的全面倒退,粮食等生活用品紧缺,各项经济指标滑下低谷,人民群众生活极其困难,这是定安经济发展历程中的第三落。

    党的十一届三中全会以后,坚持实事求是的工作作风,各项工作得到恢复和发展,本县的经济建设推行“一糖二茶三炮”的方针,经济发展步入快车道。从70年代末至80年代中期,本县每年完成财政收入计划比例的能力均位于海南汉区10个市县的第3位,仅次于海口市和琼海县,是海南著名的鱼米之乡。财政收入自给有余,投入不少资金支持定安糖厂、居丁糖厂等国营企业的技术改造和城市建设。全县糖蔗年产量达27万吨的历史记录,凉果厂出产的杨桃干进入广州市南方大厦糖果门市部,广东省工业厅曾在本县召开现场会,推广定安陶瓷厂生产的优质陶瓷茶杯的经验,海南行政区城市建设现场会在本县召开,县农机厂生产农机产品的设备一流。这是定安经济发展的第四起。

    80年代后期,首先,由于连年吸纳了大量干部职工以及民师的转正,本县籍干部也从外地大量调入,一批人从企业调入公检法部门,因而造成吃“皇粮”的人大幅度增加;其次,90年代初期,面对改革开放浪潮中一些影响财政收入政策的调整,县委、县政府未能重视和发挥本县邻近海口市的郊区和最先通高速公路之优势,未能把握和继续开发本县陶瓷、建材、饮食、农机修造等拳头产品,失去了当时“八方风雨会琼州、国内外资金大量涌入”的大好机会,塔岭、南丽湖两大开发区错过开发的黄金季节;再加上本县主要领导更迭频繁,部分资金投入效益不佳,造成本县经济形势进入低潮。这是第四落。

    1999年10月,本县新的领导班子组建后,客观地分析了本县面临的形势,充分挖掘潜力,实施“强农、重工、兴旅、活商”的发展战略;积极调整和优化产业结构,重视发展城郊经济、特色经济、民营经济,按照“三条经济带”、“三大经济块”的格局在总体上把总量控制和结构调整结合起来,始终坚持“以农业为基础,加强和提高第一产业;以工业为主导,加速发展第二产业;以旅游业为龙头,积极发展第三产业”的产业发展方针。同时,健全了“紧收紧支”的资金管理制度,盘活了一批倒闭、停产的企业,各项工作生机盎然,财政收入年年保持稳步增长。至2002年底,工作人员领到的工资已翻了一番。这是五起。回首定安经济发展“四落五起”的历程,数百年来虽然是起伏发展,但今天生产的发展,经济的增长,是过去数百年所不能比拟的;展望未来,定安的明天会更美好!

海南省人民政府  海南省台办  定安县人民政府
海南省定安县人民政府
华夏经纬网制作