定安首页  定安新闻  两岸往来  发展规划   台商在定安  定安文化  定安旅游  定安特产
·定安新泰来粽子参评“中国金牌旅 ·定安A级景区实现无线网络全覆盖 ·名人故里定安高林村张岳崧故居修
·梅子岭
·旧市城
·家居窗眺(五律)
·古代石斧随想
·符和国七绝五首
·冬日负暄
·定安女作家王姹:用文字让故乡有可触摸
·一代宗师白玉蟾
·静美定安总会给你新感觉
·定安旅游推介
·定安县龙湖镇高林村 古村落美丽如画
·[海南周刊]南宋旅游达人白玉蟾
·推动南丽湖旅游产业升级 定安南丽湖地
·名人故里定安高林村张岳崧故居修缮已完
·丽湖银湾大酒店
·丽湖水庄
·新竹芋头:百年历史造就
·龙门萝卜干:长在火山上的“素人参”
·定安潭黎圣女果:是蔬菜也是水果
·定安花生油:明代工艺,绿色食品
·定安富硒大米:火山岩地区培育
·定安鹅:年产蛋量高,肉质好
·定安槟榔系列产品:生态原味,潜力巨大
·斋菜煲  
定安古城建筑简介

    定城古城建于明正德八年(1513)动工,正德十四年(1519)建成。城的东、西、南三门均建城楼;城墙周长593丈,高1.4丈,厚1.6丈,垛堞1192个。

    明成化二年(1466),为防御事宜,知县汤和议定,由通判陈音也 测量设计,从市场捐中筹资建定城城池,因工费繁多遂止。明正德八年,知县罗昌亲自督管,兴建定城城墙,历时6年建成东门、西门、南门及其围墙。竣工第三年(1521),南门楼突然被风刮倒,此事引起守巡副使胡训的思悟,于是采纳乡贤王仕衡的提议,委托琼州府同知李鹗督修,改建南门,正向文笔峰(俗称尖岭),内对学宫,上建“文明楼”。在城外东、西、南三面增建护城沟,沟外修护城马路宽1丈,城内修环城马路宽7尺。

    明嘉靖二十四年(1545),副使胡永成命知县徐希朱开筑北门,后因寇乱而复塞。清康熙二十九年(1690),知县董兴祚重开北门,并建楼其上。至此,古城建造基本完整。

海南省人民政府  海南省台办  定安县人民政府
海南省定安县人民政府
华夏经纬网制作