定安首页  定安新闻  两岸往来  发展规划   台商在定安  定安文化  定安旅游  定安特产
·定安新泰来粽子参评“中国金牌旅 ·定安A级景区实现无线网络全覆盖 ·名人故里定安高林村张岳崧故居修
·梅子岭
·旧市城
·家居窗眺(五律)
·古代石斧随想
·符和国七绝五首
·冬日负暄
·定安女作家王姹:用文字让故乡有可触摸
·一代宗师白玉蟾
·静美定安总会给你新感觉
·定安旅游推介
·定安县龙湖镇高林村 古村落美丽如画
·[海南周刊]南宋旅游达人白玉蟾
·推动南丽湖旅游产业升级 定安南丽湖地
·名人故里定安高林村张岳崧故居修缮已完
·丽湖银湾大酒店
·丽湖水庄
·新竹芋头:百年历史造就
·龙门萝卜干:长在火山上的“素人参”
·定安潭黎圣女果:是蔬菜也是水果
·定安花生油:明代工艺,绿色食品
·定安富硒大米:火山岩地区培育
·定安鹅:年产蛋量高,肉质好
·定安槟榔系列产品:生态原味,潜力巨大
·斋菜煲  
发展高效农业,增加农民收入,促进各镇的协调发展

    根据定安固有的区位优势和自然环境优势,瞄准海口市场和全国市场,发展冬季瓜菜和淡季瓜菜,发展以罗非鱼为主的淡水养殖业,在养鸭、鸡、鹅、猪、牛等畜牧养殖业上树立绿色品牌。扩大橡胶、胡椒、槟榔等热带高效品种的种植面积,继续加大推广甘蔗优良品种力度。做大做好海口农副产品供应这篇文章。政府要在优良品种、种植过程的技术服务、市场供求信息方面加大服务力度,以文明生态村和沼气建设为切入点,用活生生的事实教育和启发农民,让他们亲自感受现代文明的气息,树立求发展求进步的新理念。农民增收了,观念更新了,才能“洗脚上田”,奔上小城镇,在小城镇开始新的创业和新的生活。充分利用塔岭—中瑞、黄竹—屯昌、琼海新市—龙河硬化道路建设的契机,对沿路的各乡镇的镇容、镇貌进行美化、亮化和整洁化,建设和完善排污沟,统一墟镇的绿化树种,清除杂树,以整洁为亮点突出我县的小城镇风范。重点抓好龙湖、新竹、翰林重点乡镇的建设。

    创建南部槟榔生态经济圈和文明生态村群。南部岭口、翰林、龙河、龙门的文明生态村以其生态、庭园经济、沼气普及为特色,周边已经形成一定规模的文明生态村群和以槟榔为主的热带经济作物带。南部文明生态村的特色是,村庄的生态环境保护得好,庭园经济内容丰富,有槟榔、菠萝蜜、古荔枝及龙眼,沼气建设成群成片,可以说是“村在林中,林在村中,村中有经济,生态经济在村中”。把南部的岭口、翰林、龙河、龙门等镇,做为一个区域来进行规划和整体开发建设,在龙门-岭口―翰林―龙河―龙门公路的两侧,扩大槟榔的种植面积,建设成一个沿线的槟榔生态经济圈,加大沼气建设和普及率,建设环绕四镇的文明生态村群。并以此为基础促进四镇经济社会全面发展,使之成为率先实现全面小康的典范。

  发展县域经济对提高全县的整体综合竞争力有着现实的意义,县城经济承上启下,最直接面对农村、农业、农民,是城市(城镇)与农村的交汇点,促进资源的合理配置,推进工业化、城镇化、农业现代化,使国民经济持续健康发展有着非常重要的作用。 

海南省人民政府  海南省台办  定安县人民政府
海南省定安县人民政府
华夏经纬网制作