定安首页  定安新闻  两岸往来  发展规划   台商在定安  定安文化  定安旅游  定安特产
·定安新泰来粽子参评“中国金牌旅 ·定安A级景区实现无线网络全覆盖 ·名人故里定安高林村张岳崧故居修
·梅子岭
·旧市城
·家居窗眺(五律)
·古代石斧随想
·符和国七绝五首
·冬日负暄
·定安女作家王姹:用文字让故乡有可触摸
·一代宗师白玉蟾
·静美定安总会给你新感觉
·定安旅游推介
·定安县龙湖镇高林村 古村落美丽如画
·[海南周刊]南宋旅游达人白玉蟾
·推动南丽湖旅游产业升级 定安南丽湖地
·名人故里定安高林村张岳崧故居修缮已完
·丽湖银湾大酒店
·丽湖水庄
·新竹芋头:百年历史造就
·龙门萝卜干:长在火山上的“素人参”
·定安潭黎圣女果:是蔬菜也是水果
·定安花生油:明代工艺,绿色食品
·定安富硒大米:火山岩地区培育
·定安鹅:年产蛋量高,肉质好
·定安槟榔系列产品:生态原味,潜力巨大
·斋菜煲  
定安县工业介绍

    定安县已被列入海口经济发展圈,地理位置优越,与省会城市海口仅一江之隔。县城距离海口市中心、海口火车站、秀英港、美兰机场均为半个小时的车程,环岛东线高速公路贯穿其中,农产品加工资源丰富,发展工业有得天独厚的优势条件。近年来定安工业有良好的发展势头,2003年全县实现工业生产总值3.2亿元,比1998年翻两番。

     全县现有略具一定规模的工业企业有88家,其中国有企业11家,集体所有制企业25家,股份制企业2家,私营企业42家,外来投资企业8家,年生产规模在500万以上的工业企业有15家。制糖工业是我县传统的特色产业,全县有两家机制糖厂(茶根糖业有限责任公司和居丁糖厂)都属于中型制糖企业,每天可处理甘蔗量3000吨,每年可自理甘蔗总量3540万吨,生产的一级白砂糖产品深受消费者的欢迎。20032004年榨糖期,茶根糖业公司生产的一级白砂糖在全国食糖产品评比中获得一等奖,位居海南第一名。从工业产业结构现状来看,基础上集中于食品加工业、服装加工业、汽车维修业等三大行业,还有镭射光盘、制药、牙膏、建材、彩印包装等新兴工业。乡镇工业主要从事橡胶与槟榔加工。槟榔加工主要分布在定安县南部几个乡镇,槟榔干果产品主要远销湖南、湖北、江西等地,定安槟榔已成为湖南地区销售槟榔干产品的一大品牌。橡胶加工业主要是对橡胶半成品加工,中瑞、南海、金鸡岭三大国营农场橡胶厂规模较大,主要生产颗粒胶,各乡镇民办小胶厂加工片胶,每年生产的橡胶半成品     吨。

    工业招商引资取得显著成效。近几年来,在县委、县政府提出的“强农、重工、兴旅、活商”发展定安经济八字方针指导下,在“重工”上做文章,努力扩大工业招商引资的力度。本着“让别人发财,求自己发展”的战略培育我县新的经济增长点。我们一是解放思想,走出去,请进来,全方位开展外引内联,招商引资工作。二是大力宣传在我县投资办工业的优惠政策,吸引了部分有经济实力、有资金技术的大公司、大集团在我县进行洽谈和达成投资办厂意向。三是积极改造投资的硬环境和软环境,为外来投资者创造一个良好的投资环境,加强基础设施建设,加强服务意识,提高服务质量。新兴工业基地——塔岭工业开发区主要抓好开发区道路、电力、通信、工业排污、工业用水等基础设施建设。新一轮的塔岭工业开发区已兴起建设热潮。到目前为止,近两三年在开发区内落户的工业招商引资项目有12个,总投资13860万元。其中,已建成投产的项目有7个,正在兴建的有5个,有的项目投产后已发挥经济效益。其中安裕皮革制品有限公司、海南绿沁园实业有限公司、海南台胜渔业有限公司、定安顺安皮革制品有限公司是出口型企业,生产的皮革手套、菠萝罐头、冷冻罗非鱼片等产品全部出口,产品畅销美国、澳大利亚、加拿大、台湾、日本等地。2004年第一季度共出口创汇574.75万美元。

    今后发展工业的思路和对象。一是优化工业投资发展的环境,重点发展城郊型工业。从领先政策优势变到营造环境优势上来,加大定安对外来资金、技术、人才等生产要素的吸引力和凝聚力,给投资者提供优越的办厂条件和治安环境。二是制订和出台优惠政策,以有别于其他地区更优惠的条件吸引外来投资。本着“你投资,我服务,你发财,我发展”的原则,制定优惠政策。凡是前往定安投资办工业项目的,政策都必须为投资者提供系列无偿服务,手续从简,在土地使用、税收等方面的政策更为宽松。三是继续发展以农副产品加工为特色的工业。要充分发挥毗邻海口,靠近港口、火车站、机场等交通便捷、运输成本低的优势,充分利用本地丰富的农产品资源,以比省会城市更低廉的工业地价、低价劳动力来吸引城市资本注入,提高农副产品的附加值。四是帮助民营企业壮大升级。针对当前民营企业数量多、规模小、产品档次低的特点,应采取如下措施:大力宣传私营工业和公有工业均有同等的国民政策,且在政策上向私营工业倾斜,吸引民间资本大胆投资办厂,鼓励促进新的民营企业萌芽生长。另的帮助民营企业实现生产规模的壮大,企业生产经营只有达到一定的规模,才能降低生产成本,提高效益,再是帮助民营企业在产品品质上,产品规格上实现升级,创造自己品牌。五是深化国有工业企业改革,激发国有企业活力。要注重激活国有企业资本,帮助这些企业扩大规模,实现传统产业升级。要完善国有企业,企业退出机制,不求所有,但求所在,切实抓好企业资产重组,盘活国有存量资产,促进企业脱困,按照“一厂一策,全面退出,国企民营”整体推进国企改革,使县域工业得以轻装前进。

海南省人民政府  海南省台办  定安县人民政府
海南省定安县人民政府
华夏经纬网制作