定安首页  定安新闻  两岸往来  发展规划   台商在定安  定安文化  定安旅游  定安特产
·定安新泰来粽子参评“中国金牌旅 ·定安A级景区实现无线网络全覆盖 ·名人故里定安高林村张岳崧故居修
·梅子岭
·旧市城
·家居窗眺(五律)
·古代石斧随想
·符和国七绝五首
·冬日负暄
·定安女作家王姹:用文字让故乡有可触摸
·一代宗师白玉蟾
·静美定安总会给你新感觉
·定安旅游推介
·定安县龙湖镇高林村 古村落美丽如画
·[海南周刊]南宋旅游达人白玉蟾
·推动南丽湖旅游产业升级 定安南丽湖地
·名人故里定安高林村张岳崧故居修缮已完
·丽湖银湾大酒店
·丽湖水庄
·新竹芋头:百年历史造就
·龙门萝卜干:长在火山上的“素人参”
·定安潭黎圣女果:是蔬菜也是水果
·定安花生油:明代工艺,绿色食品
·定安富硒大米:火山岩地区培育
·定安鹅:年产蛋量高,肉质好
·定安槟榔系列产品:生态原味,潜力巨大
·斋菜煲  
定安县旅游资源

    定安县位于海南岛东北部,地处南渡江中下游南畔,面积1189平方公里,人口32万,境内蓝天白云、俊山丽水、是一片未受污染和破坏的净土。定安县依托优越的旅游资源、以及独特的临城区位优势,大力发展以省会海口为主客源市场的城郊型旅游经济,取得显著成效,被誉为“海口的后花园”。

    定安县历史悠久,源远流长。早在新石器时代,这里便有先民栖息繁衍,开始了以原始农牧业为主的定居生活。有文字记载的历史可上朔到秦代,至元二十九年(1292年)置县。定安地灵人杰,人才荟萃,先后养育了明代力谏皇帝、奏考回琼的礼部尚书王弘诲,明清两代海南唯一的探花郎、“禁烟运动”创导者之一张岳崧,还有清代大理寺正卿王映丰等历史名人,享有“一里三进士”、“父子进士”、“公孙举人”的美称。定安是琼剧的发源地,琼剧艺术源远流长,名伶辈出,是著名的“琼剧之乡”。定安又是琼崖红色革命圣地。内洞山联席会议确立了冯白驹在琼崖党的领导地位,琼崖特委、琼苏维埃政府、红军独立师曾长期进驻母瑞山,创建了琼崖中心革命根本地,为琼崖革命23年红旗不倒做出了卓越贡献,母瑞山被誉为“琼崖革命的摇篮”。这光辉灿烂的历史篇章为定安发展文化之旅、“红色”之旅创造了独有的先机。

    定安既有恬静优美的热带山水风光,又有闻名遐迩的名胜古迹,还有淳朴厚实的民俗风情,是一处不可多得的生态旅游胜地。巍峨挺拔的南牛岭雄居南部,拔地而起、富有传说的文笔峰盘居中部。北部南渡江的黄昏夕照,如梦如幻,中部“养在深闺人未识”的南丽湖碧波万顷,水天一色,堪称“海南日月潭”。山水辉映,奇秀交融,一派壮丽景观,置身这山山水水,定会让您心旷神怡,流连忘返。定安古城、见龙塔、太史坊、八角殿,鬼斧神工,是明清两代琼州建筑的杰作,对定安乃至海南明清历史研究颇有价值,如今已分别列入省、县级保护文物。

    定安资源丰富,物产富饶,是历史有名的“鱼米之乡”。南海茶叶畅销海外,岭口槟榔饮誉湖南,雷鸣仔猪驰名全岛,新竹四季鹅与文昌鸡、加积鸭相媲美。还有南丽湖福寿鱼、仙沟粉、定城粽子、龙州香芋头、雷鸣花生油、南丽湖矿泉水、火龙果、圣女果等等,皆是当今不可替代名声在外的定安特色品牌。

    定安区位优越,交通便捷。北距省会海口35公里,具有临城、临空、临海的区位优势。境内东线高速公路、海榆东线、中线纵穿南北,全岛一横、二横干线横贯东西,构成纵横交错、四通八达的旅游交通网络。通讯、能源、城建等基础设施迅猛发展,为定安旅游实施跨越式发展注入了空前活力。

    海南建省办特区奏响了定安旅游开发新篇章。10多年来,定安旅游从无到有、从小到大,取得了一个又一个新的飞跃:1988年南丽湖被评为首批省级风景名胜区,标志着定安旅游开发迈上新的里程;1991年首部旅游规划《南丽湖风景名胜区总体规划》出台;2001年南丽湖与日月潭结为姐妹湖;同年定安加入海口旅游发展圈,开辟了旅游对外交流与合作前所未有的广阔空间;2002年南丽湖申报省级旅游生态示范区,实行旅游开发与环境保护并举,走永续性生态旅游的开发模式……

    如今,一个以南丽湖为核心,幅射全县多元化全方位的旅游发展格局已初具雏形。先后开发和推出了湖滨休闲度假、湖上观光、湖区野外生存、高尔夫运动、会议旅游、鸵鸟黑熊等珍稀动物观赏、省级横渡南丽湖游泳大赛、省级南丽湖垂钓大赛和水晶博览等优秀品牌。全县现有大型旅游企业6家:丽湖水庄(三星)、鸿扬钓鱼台宾馆(三星)、台健高尔夫球场(27洞)、海格庄园、居丁黑熊园、伟华水晶博览中心,在建的重点旅游项目5个:塔岭热带飞禽观赏公园、南丽湖岸芷汀兰度假群岛、豪景湾大酒店、中华恐龙世界、丽波庄园。

    近几年来,新的县委、县政府高度重视旅游工作,制订和实施了一系列的旅游产业政策。一是把旅游业摆在优势产业和新增长点的位置,切实加大扶持力度;二是确定了“兴旅旺财”的“十五”旅游经济发展规划;三是找准市场、科学地提出了建立“海口后花园”的旅游发展思路。定安是投资的乐土、旅游的胜地,我们竭诚欢迎四海宾朋到定安旅游考察、洽谈合作、共创定安旅游美好未来!

海南省人民政府  海南省台办  定安县人民政府
海南省定安县人民政府
华夏经纬网制作