定安首页  定安新闻  两岸往来  发展规划   台商在定安  定安文化  定安旅游  定安特产
·定安新泰来粽子参评“中国金牌旅 ·定安A级景区实现无线网络全覆盖 ·名人故里定安高林村张岳崧故居修
·梅子岭
·旧市城
·家居窗眺(五律)
·古代石斧随想
·符和国七绝五首
·冬日负暄
·定安女作家王姹:用文字让故乡有可触摸
·一代宗师白玉蟾
·静美定安总会给你新感觉
·定安旅游推介
·定安县龙湖镇高林村 古村落美丽如画
·[海南周刊]南宋旅游达人白玉蟾
·推动南丽湖旅游产业升级 定安南丽湖地
·名人故里定安高林村张岳崧故居修缮已完
·丽湖银湾大酒店
·丽湖水庄
·新竹芋头:百年历史造就
·龙门萝卜干:长在火山上的“素人参”
·定安潭黎圣女果:是蔬菜也是水果
·定安花生油:明代工艺,绿色食品
·定安富硒大米:火山岩地区培育
·定安鹅:年产蛋量高,肉质好
·定安槟榔系列产品:生态原味,潜力巨大
·斋菜煲  
定安县“三月三”欢喜热闹苗寨活动醉游人

  人民网海南视窗定安4月10日电 4月9日是农历三月三,定安在中瑞农场南岭四队举办2016年母瑞山苗族传统节日“三月三”晚宴、歌舞晚会活动。活动现场人头攒动,苗族姑娘们载歌载舞,吸引了数千名观众驻足观看,场面壮观,热闹非凡。

  定安县人大常委会主任梁源富,县委常委、宣传部长孙泽文等领导出席该晚会。

  动听的苗族山歌、热情的苗家舞蹈、飘香的酉并酒、诱人的五色饭、醉美的母瑞山革命老区、农家特色菜肴……吸引众多外来游人前来庆祝“三月三”这一节日盛宴,欢乐热闹的浓郁苗族风情弥漫了整个南岭。

  当天下午,南岭四队大广场人海如潮,欢乐喜庆。在广场一角,苗族刺绣作品和苗寨风情观光展吸引了来宾们的眼球,色彩斑斓的刺绣图案栩栩如生,极具特色的民俗服饰刺工精致,热情好客的苗寨人家邀请来宾品酒、唱祝酒歌,现场汇成一片欢乐的海洋。

  晚上八点,舞蹈《我们苗村多么美》红红火火地拉开了晚会的序幕。晚会以挖掘和弘扬民族优秀文化,营造风情浓郁、健康向上、文明和谐的文化氛围,打造母瑞山旅游品牌为主要内容。

  随后,风情舞蹈《苗岭迎客歌》和《请喝一杯下马酒》的激情表演,展现了苗族美好的幸福生活;苗阿婆的原生态合唱《苗族山歌》,让人醉入古老传统节日三月三欢乐的海洋;具有苗族民族特色舞蹈的《热辣辣》、《茶香中国》、《微笑》等精彩的节目,欢快的舞姿,和着喜庆的音乐,引发现场观众一阵又一阵的掌声,紧接着,众人互动《竹竿舞》将晚会推向又一个高潮,现场观众激情涌动,纷纷牵着苗族姑娘们的手跳了起来。歌舞晚会向观众充分展现了舞美、乐美、情更美的生命原态,展现了苗族歌舞的神韵和魅力,现场观众看得如痴如醉。

  “真是太有特色了,当地人们也十分热情好客,来这里体验民俗特色节日很有意义。”来自广东的游客张先生被活动现场活跃的氛围感染着,还不时融入到竹竿舞的队伍当中,感受节日的喜庆。

  据了解,中瑞农场南岭四队是1958年并场的苗族村庄,也是定安县苗族人口最聚集的地区,该村一直保留着原汁原味的苗族生活习俗。“三月三”是该村一年一度的传统节日、民族盛会,更是一张对外宣传的靓丽名片。今年,定安苗寨“三月三”活动以“浓情三月三 幸福母瑞山”为主题,旨在借助苗寨“三月三”活动,以推动当地的民俗文化和旅游融合起来,向广大游客宣传推介。

  据悉,此次活动由海南省国营中瑞农场主办,定安县人大、民宗局、文体局、供销联社承办,海胶金鸡岭分公司大力支持。(人民网海南视窗)

海南省人民政府  海南省台办  定安县人民政府
海南省定安县人民政府
华夏经纬网制作