定安首页  定安新闻  两岸往来  发展规划   台商在定安  定安文化  定安旅游  定安特产
·定安新泰来粽子参评“中国金牌旅 ·定安A级景区实现无线网络全覆盖 ·名人故里定安高林村张岳崧故居修
·梅子岭
·旧市城
·家居窗眺(五律)
·古代石斧随想
·符和国七绝五首
·冬日负暄
·定安女作家王姹:用文字让故乡有可触摸
·一代宗师白玉蟾
·静美定安总会给你新感觉
·定安旅游推介
·定安县龙湖镇高林村 古村落美丽如画
·[海南周刊]南宋旅游达人白玉蟾
·推动南丽湖旅游产业升级 定安南丽湖地
·名人故里定安高林村张岳崧故居修缮已完
·丽湖银湾大酒店
·丽湖水庄
·新竹芋头:百年历史造就
·龙门萝卜干:长在火山上的“素人参”
·定安潭黎圣女果:是蔬菜也是水果
·定安花生油:明代工艺,绿色食品
·定安富硒大米:火山岩地区培育
·定安鹅:年产蛋量高,肉质好
·定安槟榔系列产品:生态原味,潜力巨大
·斋菜煲  
静美定安总会给你新感觉

 

百里百村品古韵 冷泉静湖洗尘嚣

定安文笔峰 本报记者 李幸璜 摄

冷泉风光 卓玮 摄

  心有猛虎,细嗅蔷薇。

  定安就是琼北的蔷薇。于喧闹中品味,便能发现如诗画般静美、祥和的定安。

  2016年,定安县成立以县长刘蔚为组长的全域旅游工作领导小组,将用时3年,依托区位和资源优势,“点、线、面”结合,逐步实现从景区旅游向全域旅游的转变,打造全国知名休闲康体养生胜地和海南生态特色产业强县。

  “三色文化”布点

  “定安有中国唯一热带冷泉久温塘冷泉,有风景秀美的南丽湖,有占地10亩气势雄壮的亚洲榕树王,有道教南宗五祖白玉蟾羽化升仙之地文笔峰……”说起定安旅游资源,定安县委书记陈军如数家珍。

  绿色文化,是定安旅游的第一张名片。定安县以南丽湖为核心,建设南丽湖湿地公园,联动周边文笔峰等资源,启动南丽湖休闲康体养生经济带建设;打造龙门镇久温塘冷泉,推动久温塘火山冷泉乡村旅游项目建设。同时,定安还以黄竹镇为试点,打造“高颜值”、有“特质”全域旅游示范镇。

  古色文化,是定安旅游的第二张名片。除了元朝太子图帖睦尔“龙起之地”,海南著名的琼剧之乡,定安还拥有国家级非物质文化遗产——定安军坡节、国家级历史文化名镇——定城镇、国家级历史文化名村——高林村。接下来,定安还将修复定安古城、古县衙和骑楼,扶持临街铺面,鼓励经营地方特色小吃、茶坊和旅游小商品。

  红色文化,是定安旅游的第三张名片。两次成功保留革命火种的母瑞山,被誉为“海南的井冈山”。在这片区域,定安将建设“两路一岭”等旅游基础设施及红军驿站景观工程、乡村文化展示馆及景观工程、拦水坝及河堤等旅游基础设施,并整合已建成的母瑞山红军旅馆等资源,开发红色娘子军情景剧、重走红军路等特色产品。

  6条主线“理脉”

  为了解决游客的出行,今年2月底,海口至母瑞山开通了第一条红色旅游客运专线。这条线路,在带领着游客到达母瑞山之前,途经由龙门镇、岭口镇、翰林镇、龙河镇和中瑞农场总计200多个文明生态村组成的“百里百村”。在这里,游客能见到定安乡村的古韵遗风,对于亚洲榕树王、久温塘冷泉、皇坡王子爱情乡村公园等景点的美景也将一览无余。

  在如何把定安境内大大小小的景点“串起来”这个难题上,定安从出行方式入手,兼顾资源均衡,策划了6条线路。

  1条“团队游线路”。包括了文笔峰盘古文化旅游区、南丽湖、万嘉果热带植物园、包蜜园国家农庄等相关景区。

  2条“自驾游线路”。一是绿岛红区养生游,包括文笔峰盘古文化旅游区、南丽湖、百里百村、母瑞山革命根据地纪念园、万嘉果热带植物园;另一条是古城古乡文化游,包括定安古城、王弘诲故居、王映斗故居、张岳崧故居、见龙塔、飞禽世界等相关景点。

  3条“自行车(徒步)游线路”。一是古城文化休闲游,有潭榄溪、高龙村、南渡江沿岸、定安古城、南国工业观光园、见龙塔、飞禽世界等;二是南丽湖环湖康体游,有文笔峰盘古文化旅游区、中铁·丽湖半岛、环湖慢道、湿地公园等;三是百里百村乡村游,有龙门镇久温塘村、岭口镇皇坡村、翰林镇后岭村、龙河镇天池村等。

  这6条线路均离不开“休闲、康体、养生”6个字,由此产生的乡村休闲、道家养生、滨湖养生、冷泉养生等产品,都是定安给游客们的新感受。

  “软件”全面升级

  定安全域旅游的“面”在哪里?除了旅游硬件的打造,定安还把功夫下在了服务、监管等软件上,内外兼修,注重整体旅游形象。

  以全域旅游示范试点镇、村等区域为重点,定安加快了全县路网、光网、气网、电网、水网等“五网”建设。今年以来,定安南丽湖湖心路、南丽湖环湖慢道、游客到访中心等基础设施建设提速,不断完善百里百村各乡村旅游点的供电设施、游客服务中心、停车场等旅游基础设施,计划完成龙门久温塘、龙门红花湖等乡村旅游基础设施项目,特别是着重推动建设景区景点无线网络,使WIFI网络全覆盖,整合“吃住行游购娱”等旅游要素。

  以争创省级“文明城市”为契机,定安开展旅游文明大行动,多角度、多方式宣传旅游文明礼仪,提升群众的文明素质,同时加强对旅游等服务行业从业人员的培训,提高综合素质。

  再通过对农贸市场、车辆乱停乱放、占道经营等进行专项整治,定安完善农村环境长效保洁机制,城乡面貌“正在升级”。

  “静美” “祥和”是定安的标签。定安用百里百村的“慢”来衬托都市的“快”,用冷泉、湖泊的“静”来对比大海的“动”,用悠远历史的“古”来烘托现代的“时尚”,用家园般的“祥和”来包容旅途的“疲劳”。当你见惯了都市的喧嚣,一转身,就能遇到“静美”“祥和”的定安。(海南日报)

海南省人民政府  海南省台办  定安县人民政府
海南省定安县人民政府
华夏经纬网制作