定安首页  定安新闻  两岸往来  发展规划   台商在定安  定安文化  定安旅游  定安特产
·定安新泰来粽子参评“中国金牌旅 ·定安A级景区实现无线网络全覆盖 ·名人故里定安高林村张岳崧故居修
·梅子岭
·旧市城
·家居窗眺(五律)
·古代石斧随想
·符和国七绝五首
·冬日负暄
·定安女作家王姹:用文字让故乡有可触摸
·一代宗师白玉蟾
·静美定安总会给你新感觉
·定安旅游推介
·定安县龙湖镇高林村 古村落美丽如画
·[海南周刊]南宋旅游达人白玉蟾
·推动南丽湖旅游产业升级 定安南丽湖地
·名人故里定安高林村张岳崧故居修缮已完
·丽湖银湾大酒店
·丽湖水庄
·新竹芋头:百年历史造就
·龙门萝卜干:长在火山上的“素人参”
·定安潭黎圣女果:是蔬菜也是水果
·定安花生油:明代工艺,绿色食品
·定安富硒大米:火山岩地区培育
·定安鹅:年产蛋量高,肉质好
·定安槟榔系列产品:生态原味,潜力巨大
·斋菜煲  
旧市城

小母鸡啄金子缸

  传说清道光年间,翰林镇旧市城只有几户人家,四面荒坡野岭,人烟稀少,村庄附近常有野猪出没、盗匪抢劫,村里的百姓一到夜晚便不敢再出门。

  村里有个年轻人叫黄武,为人憨厚老实,是个难得的孝子,因家境贫寒,30多岁还没有娶上媳妇,母亲整天唉声叹气,愁眉不展。

  有一天,黄武抱一只老母鸡到墟市去卖钱,要换回一点老母亲非常想吃的油豆腐。眼看集市就要散了,黄武的老母鸡还是没有卖出去。

  正在这时,一个衣衫褴褛、面黄肌瘦的老妇人提着一个破旧的小竹筐,走到黄武面前,想用筐里的小雏鸡换他的老母鸡,给病榻上的孙女炖补。黄武感动老妇人疼孙心切,便把老母鸡换给她,老妇人千恩万谢后走了。

  两个月后,小鸡长成了漂亮的小母鸡,头顶小鸡冠,身上的羽毛雪白光滑。每次黄武回到家,它总要围着他转来转去,很是亲热。

  有天,黄武在小母鸡的导引下,来到一棵槟榔树下,只见小母鸡用嘴啄啄,用爪刨刨,回头对着黄武咯咯叫。黄武甚觉惊奇,便拿来锄头和铲,对着小母鸡啄的地方往下挖。不挖不要紧,一挖竟挖出一口酱褐色大缸,大缸与人齐腰高,缸的腹部大约宽80厘米,缸口不大,用草泥抹浆密封着。

  黄武掀开干硬的泥草,往里一看,简直不敢相信自己的眼睛,只见满满一大缸的金子,在缸里发出耀眼的金光。黄武欣喜若狂,悄悄地把金子搬运回家里。

  那天晚上,有个盗贼潜入村子里的一户人家,偷走了所有值钱的东西。第二天早上发现被盗,这户人家伤心欲绝。全村人围在一起,议论纷纷,气愤不已,觉得这日子没法过了。村子里有人提议,要是修筑一条环村城墙,买几支猎枪,就不怕盗贼和山猪了。大家七嘴八舌地议论着,可是修城墙和买枪的钱到哪找呢?大家一下子陷入了缄默。

  这时,有人站了起来,慢吞吞地说:“这钱我来出。”全村人定神一看,发现说话的人竟是黄武。大家全都乐坏了,觉得简直就像天方夜谭。待黄武回家把一袋金子背了出来,放在众人面前时,大家顿时傻了眼。

  两个多月后,旧市城的村民终于修筑成了一条长200多米、高3米的环村城墙,城墙全部用火山岩石筑成,十分坚固美观。城墙上还留了若干个用来开枪防御的小洞眼,村民还买回几支猎枪,用来防盗和打山猪。贼匪听闻此事后,再也不敢来村里抢盗,山猪也销声匿迹了,村民从此过上了安定宁静的生活。

  黄武37岁那年盖了间新房,娶上了媳妇,媳妇的老奶奶就是当年在墟市和黄武换鸡的老妇人。

  (王智经 讲述 王姹 采录)

  (摘自王姹印象定安系列丛书之《定安传说》)

海南省人民政府  海南省台办  定安县人民政府
海南省定安县人民政府
华夏经纬网制作