首页 | 衡台往来 | 衡阳视窗 | 投资动态 | 招商政策 | 工业园区 | 办事指南 | 权益保障 繁体 简体
·社会发展
·经济概述
·衡阳简史
·行政区划
·风景名胜
·衡阳市人民政府台湾事务办公室
·县市区人民政府台湾办公室
·关于向台湾居民开放部分专业技术
·台湾居民申请来往大陆签注材料
·大陆居民应邀赴台
·台湾居民就读大陆高校
·大陆居民因私赴台
·五年期台湾居民来往大陆通行证申
·大陆居民因私赴台
  当前位置:首页>>>工业园区

[白沙] 湖南衡阳台湾工业园简介

2014-03-03 15:50:14    华夏经纬网

  衡阳台湾工业园于2009年11月经湖南省人民政府批准设立,是一座承接台商来衡阳创业发展的专属工业园,目标是打造台商在湖南投资的最佳平台,建成湖南最大的台商投资企业聚集区。台湾工业园坐落于衡阳白沙洲工业园内,规划面积37平方公里,产业定位为电子信息、新能源和精密机械制造等,与衡阳市白沙洲工业园区管委会“两块牌子,一套人马”运作。

  白沙洲工业园区是国家科技部授牌的“国家火炬计划输变电装备产业基地”,是衡阳“两型社会”建设示范区,总规划面积137平方公里。

  湖南衡阳台湾工业园是承接产业转移的优质平台,具有发展工业的明显优势:

  交通十分便捷。园区紧邻城区,城市主干道蒸湘南路、蒸阳南路、白沙大道将园区与城区连为一体;西外环、南外环、S214、G107和衡昆高速公路穿越园区,园区内有两个高速公路出入口,自园区上京珠高速公路只5分钟车程;武广高速铁路客运专线从园区东面经过,湘桂铁路衡阳南站坐落园区。单件起吊承重量居全国内河第二位的丁家桥千吨级码头距园区仅2公里;园区距长沙黄花机场仅2小时车程,“十一五”完成建设的衡阳“南岳”机场离园区仅10分钟车程,形成了非常便捷的水、陆、空立体交通网络。

  资源环境优越。园区位于湘江衡阳段上游,两面临江,地质条件良好,地势平坦开阔,生态环境优美。衡阳作为传统老工业基地,拥有较多高素质的专业技术人才;衡阳市有高等院校和中等职业技术学校近70所,年在校学生15万人,年可供职业技术劳动力8万人。园区实行“封闭式管理,开放式运行”和“无费区”运作模式,全程全方位为投资商提供“保姆式”服务。

  政策特别优惠。衡阳市作为老工业城市,比照执行国家振兴东北老工业基地有关优惠政策;省政府在建设资金、规费减免、协调机制、用地指标等方面给予特别支持;市委、市政府相继出台了关于推进工业重点产业加快发展的意见、关于推进衡阳工业化进程的若干政策规定、衡阳市加快城市基础设施建设暂行办法、衡阳市人民政府招商引资奖励试行办法、衡阳市外商投资税收优惠政策、衡阳市本级行政事业性收费和政府性基金减免办法等系列优惠政策。

  基础设施配套完善。白沙洲工业园区内的白沙南路、工业大道、金叶路、长塘路、鸿园路、高平路、新民路、新湘路、桔园路9条道路已建成通车,中航路明年上半年建成,首期区域路网已经贯通。水、电、燃气、通讯、宽带等公用设施配套到位,项目入园即可使用。即将开工建设的衡阳陆路口岸及白沙洲物流园都坐落在白沙洲工业园内。衡阳陆路口岸集海关和商检于一体,产品进出口报关手续极为便捷;白沙洲物流园是湖南省八大重点物流园之一,项目占地972亩,总建筑面积21.7万平方米,项目建成后,年物流货物总值约100亿元、货物运输总量在200万吨以上。

衡阳市台办供稿