首页 | 衡台往来 | 衡阳视窗 | 投资动态 | 招商政策 | 工业园区 | 办事指南 | 权益保障 繁体 简体
·社会发展
·经济概述
·衡阳简史
·行政区划
·风景名胜
·衡阳市人民政府台湾事务办公室
·县市区人民政府台湾办公室
·关于向台湾居民开放部分专业技术
·台湾居民申请来往大陆签注材料
·大陆居民应邀赴台
·台湾居民就读大陆高校
·大陆居民因私赴台
·五年期台湾居民来往大陆通行证申
·大陆居民因私赴台
  当前位置:首页>>>文化风情

衡阳狮龙舞

2014-03-06 12:42:34    华夏经纬网

  龙是衡州大地先民所敬奉的图腾,是吉祥雄伟的象征,相传天下南岳有八百蛟龙相拥护。千百年来,大凡重要庆典或祭祀,均张灯结彩,狮龙并舞,共呈吉祥。

  衡阳民间的龙有:布龙、纸龙、稻草龙、笋壳龙、板凳龙、娃娃龙、滚地龙、七巧龙、香火龙等。布龙最是普遍,各地因制作、耍法不同,名称亦有别异。在耒阳有游龙、长龙(100节以上)、滚地龙(龙背大,舞龙时只见龙身滚动,舞龙人不露面)。在衡东、衡山有布龙,衡阳县有疙瘩龙,衡南县有七巧龙。布龙耍法多样,有大小套之说,衡山县有大套72,小套36,是各种龙舞中套数最多的。衡南县九龙乡的七巧龙,经艺人不断创新,由一龙独舞发展到四龙共舞。1995年由衡南县文化馆刘小安辅导编排成大型龙舞《雁龙腾飞》,在全国舞龙锦标赛中获二等奖。

  90年代,龙狮表演比赛闹元宵,已在衡阳形成传统。优胜队则代表市出席上一级的赛事。1993年,作为市代表队的衡南县“七巧龙”,参加全省比赛,夺得金牌。翌年,衡阳市郊北塘村龙狮队,代表湖南省出席在福州市举行的全国农民舞龙大赛,获总分第3名。1995年5月,全国首届舞龙比赛在北京举行。来自天津、广州、湖南、大连等17支参赛队伍,汇集在颐和园里,角逐激烈。由祁东县组队,衡阳市杨东林副市长为团长的湖南省代表团,摘取赛龙亚军并舞狮最佳表演奖。

  一年一度,一度一年,当春风又绿了江南岸的时候,我们的传统——龙狮舞,可以继承,可以发扬,可以流传,毕竟这也是我们国魂的浓缩。清代以来,衡阳县内龙舞盛行,俗称“滚龙灯”,龙身为竹扎布面或稻草编织,下设木柄,木柄多少不一,但需成单数。“龙灯”有10余个种类,以九龙乡的“七巧龙”、接观乡的“青蛙龙”、花桥镇的“滚地龙”、双林乡的“娃娃龙”、车江镇的“硬龙”尤具特色。每年元宵佳节期间,城乡龙舞形成高潮,万人围观,鞭炮声、欢呼声,此起彼落,通宵达旦。“七巧龙”原名“狗婆龙”,民国三十二年(1943年)从桂阳传入衡南九龙,龙身长13.67米,身围0.5 米,经过艺人不断创新,由一龙单舞发展成4龙共舞,集舞蹈、杂技、武术于一身,一杆挥动,四龙齐舞,或起或落,或穿或跳,或结或解,或聚或散,变幻无穷。

衡阳市台办供稿