首页 | 衡台往来 | 衡阳视窗 | 投资动态 | 招商政策 | 工业园区 | 办事指南 | 权益保障 繁体 简体
·社会发展
·经济概述
·衡阳简史
·行政区划
·风景名胜
·各县市区人民政府台湾事务办公室
·衡阳市人民政府台湾事务办公室
·关于向台湾居民开放部分专业技术
·台湾居民申请来往大陆签注材料
·大陆居民应邀赴台
·台湾居民就读大陆高校
·大陆居民因私赴台
·五年期台湾居民来往大陆通行证申
·大陆居民因私赴台
  当前位置:首页>>>招商政策

外商投资企业申办须知

2014-02-21 15:09:09    华夏经纬网

  (一)审批权限

  根据国务院、国家有关部委和省政府关于外商投资项目、企业审批权限与审批机构的规定,外商投资企业实行分级分类审批。

  1、需国家发展改革委、商务部核准的外商投资项目、企业

  ⑴ 属《外商投资产业指导目录》(以下简称目录)中鼓励类、允许类项目,总投资(包括增资额,下同)1亿美元以上(含1亿美元);属《目录》中限制类项目,总投资5000万美元以上(含5000万美元)的项目。

  ⑵ 按照国家有关法律法规规定需商务部审批的项目(如外商投资股份公司、投资性公司、医疗机构等)。

  ⑶涉及进出口配额、许可证的项目。

  2、需省级投资、商务主管部门核准的外商投资企业

  ⑴属《目录》中鼓励类、允许类项目,总投资1亿美元以下(不含1亿美元)、5000万美元以上(含5000万美元);属《目录》中限制类项目,总投资5000万美元以下(不含5000万美元)的项目。

  ⑵ 按照国家有关法律法规规定及商务部授权(委托)需省级商务主管部门审批的项目(如除经营国际快递业务外的国际货运代理企业、部分外商投资商业领域项目等)。

  3、由各市州及长沙高新技术产业开发区、长沙经济技术开发区、长沙大河西先导区、株洲高新技术产业开发区管委会核准的外商投资项目

  属《目录》中鼓励类、允许类项目,总投资5000万美元以下(不含5000万美元)的项目。

  长沙经济技术开发区管委会还可以审批部分商务部授权(委托)的项目(如部分外商投资商业领域项目、除经营国际快递业务外的国际货运代理企业等)。

  4、由长株潭郴州辖各县(市、区)、省级开发区及其他市州重点省级开发区管委会审批的外商投资企业

  属《目录》中鼓励类、允许类项目,总投资3000万美元以下。

  5、由其他县(市、区)、省级开发区管委会审批的外商投资企业

  属《目录》中鼓励类、允许类项目,总投资1000万美元以下。

  (二)注册资本与投资总额

  注册资本与投资总额的比例规定是:

   

合营企业投资总额

  (万美元)

  

注册资本占投资

  总额比例

  

注册资本最低额

  (万美元)

  

300300以下

  3001000

  1000以上至3000

  3000以上

  

7/1070%

  1/250%

  2/540%

  1/333%

  

  >210

  >500

  >1200

  

   中外合资经营、合作经营和独资经营企业均需按上述比例规定执行。如遇特殊情况不按该比例规定执行的,需由商务部会同国家工商局批准。   

    (三)出资形式

  1.可自由兑换的外币;

  2.外商在中国境内举办的中外合资、合作和外商独资企业获得的税后人民币利润;

  3.机器设备、原材料、其他物料;

  4.依法取得土地使用权并按外商投资开发经营成片土地的规定所开发的土地及其拥有所有权的附着物、建筑物;

  5.工业产权和专用技术。