|
·地方特色 ·文化资源
·交通状况 ·教育事业
·地方特色 ·文化资源
·交通状况 ·教育事业
·职能机构
·开封市台办主要职责
·机构设置
·开封市金明区招商引资
·相国霜钟 ·隋堤烟柳
·汴水秋声 ·梁园雪霁
·州桥明月 ·金池夜雨
·铁塔行云 ·繁台春色
·姓氏介绍
·姓氏文化:中华民族的血脉之根
·阮籍 ·阮?
·蔡琰 ·蔡邕
·郑众 ·尉缭
·信陵君 ·张仪
·石申
  当前位置>>开封概况
文化资源
2012-10-16 13:40:00     华夏经纬网

  开封汴绣

  刺绣,在我国起源较早,北宋时开封刺绣工艺已发展到相当高的水平。开封云集各地的巧匠绣工,官办的有文绣院,民间的有秀巷。当时大街小巷皆是 锦绣之衣,绣额珠帘,巧制新装,竞夸华丽 。汴绣即在此传统基础上发展起来。近些年开封的汴绣独树一帜,山水人物、楼台花鸟,针线细密,不露边缝,绒彩夺目,丰神宛然,色彩丰富,层次分明,立体感强,成为国内外游人必买的佳品。

  开封戏曲

  豫剧,又名河南梆子、河南高调。祥符调是豫剧的一支重要流派。明末清初,陕西人来汴经商定居,其家乡戏秦腔也随之传入,并与地方戏曲汴梁腔、梆子秧腔、女儿腔以及镇南技、山坡羊、打枣杆等民歌长期融会贯通而逐步形成豫剧祥符调。唱、念俱用标准的汴梁音韵,发音多假嗓,音域属上五音。   开封种植菊花源远流长,可以追溯到1600多年前的南北朝,唐宋时期就已经驰名全国,明清尤盛,绵延至今。“黄花遍圃中,汴菊最有名。”清乾隆皇帝来开封赏菊时亲赋诗词,留下“风叶梧青落,霜花菊百堆”的美句。在开封禹王台,至今还留有乾隆的咏菊诗碑。每到秋季,古城开封,秋风送爽,菊花飘香,到处繁花似锦,蔚为壮观。“花以景衬,景以花容”,人们置身于菊花的海洋里,如痴如狂,真是“十月花潮人影乱,香风十里动菊城。”   如今焕发出新活力的开封享有“戏曲之乡”、“木版年画之乡”、“汴绣之乡”、“菊花之乡”等美誉之称。   在开封,能看到舞狮、盘鼓、高跷、旱船、唢呐等丰富多彩的民间艺术,徜徉在开发一新的包公祠、宋都御街、清明上河园、翰园碑林、天波杨府、开封府、大梁门,龙亭湖、包公湖、繁塔、禹王台等景区。流连于灯火辉煌的夜市,身边是国内外如织的游人,耳边是“中不中”、“得劲的很”醇厚的乡音,让心不禁热起来,七朝古都开封在时代的浪涛里,再谱写出新的篇章,焕发出璀璨的光彩。

  清明上河图

  北宋开封的繁华盛景,除了文字记载外,最著名的就是《清明上河图》。它像一部纪录片,真实生动地展现了八百年前北宋东京的生活情景和社会风貌,成为后人研究北宋时各种社会风情和人文历史的珍贵史料。在开封的历史链条中,名人众多,如蔡邕、蔡文姬、蔡漠、阮籍、崔颢、钟嗣成、王延相等在开封写下了各自的一页。“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸”的唱词唱响了大江南北,一代清官包拯为民申冤的故事家喻户晓。满门忠烈的杨家将、民族英雄岳飞、图强变法的王安石、一代清官张伯行、虎门销烟林则徐等脍炙人口的故事流传至今。近代又哺育了范文澜、冯友兰、尹达、邓拓、姚雪垠、穆青等,令人敬仰。

  相关文章
开封市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有