|
·地方特色 ·文化资源
·交通状况 ·教育事业
·地方特色 ·文化资源
·交通状况 ·教育事业
·职能机构
·开封市台办主要职责
·机构设置
·开封市金明区招商引资
·相国霜钟 ·隋堤烟柳
·汴水秋声 ·梁园雪霁
·州桥明月 ·金池夜雨
·铁塔行云 ·繁台春色
·姓氏介绍
·姓氏文化:中华民族的血脉之根
·阮籍 ·阮?
·蔡琰 ·蔡邕
·郑众 ·尉缭
·信陵君 ·张仪
·石申
  当前位置>>历史古迹
金池夜雨
2012-10-16 14:12:28     华夏经纬网

  金池即金明池,原系北宋时四大皇家园林之一,是水上游戏、演兵的场所,位于开封市西郊演武庄一带,因黄河淹没,已不存在,现在开封开发区金明大道广场西南侧重新复建。

  据《梦溪笔谈》记载:“金明池,北宋太平兴国元年公元976年开凿,池水引自金水河,旧址在开封城西。”金明池周围九里三十步,中有仙桥,桥面三虹,朱漆阑楯,下排雁柱,中央隆兴,谓之骆驼峰,若飞虹之状。桥头有五殿相连的宝津楼,位于水中央,重殿玉宇,雄楼杰阁,奇花异石,珍禽怪兽,船坞码头、战船龙舟,样样齐全。每年三月,金明池春意盎然,桃红似锦,柳绿如烟,花间粉蝶,树上黄鹂,京城居民倾城而出,到金明池郊游。金明池内还遍植莲藕,每逢阴雨绵绵之夜,人们多爱到此地听雨打荷叶的声音。雨过天晴万物清新,更有一番新气象,故有“金池夜雨”之称。

  相关文章
开封市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有