|
·地方特色 ·文化资源
·交通状况 ·教育事业
·地方特色 ·文化资源
·交通状况 ·教育事业
·职能机构
·开封市台办主要职责
·机构设置
·开封市金明区招商引资
·相国霜钟 ·隋堤烟柳
·汴水秋声 ·梁园雪霁
·州桥明月 ·金池夜雨
·铁塔行云 ·繁台春色
·姓氏介绍
·姓氏文化:中华民族的血脉之根
·阮籍 ·阮?
·蔡琰 ·蔡邕
·郑众 ·尉缭
·信陵君 ·张仪
·石申
  当前位置>>历史古迹
汴水秋声
2012-10-16 14:13:02     华夏经纬网

  汴水,即汴河,是隋朝开凿大运河的一段,是东西横穿东京城的一条主要河流,后被黄河水患淹没。汴河遗址现被埋在市中心的街道、楼房之下了。

  孟元老在《东京梦华录》中记载:“汴河自西京洛口分水入京城,东去至泗州入淮,运东南之粮,凡东南方物,自此入京城,公私仰给。”宋人张择端画的《清明上河图》就生动地描绘了当年汴水壮丽迷人、火热繁忙的景象。北宋时期汴河上舟船如织,日夜不停,是汇集京城的交通命脉。汴河两岸土地肥沃,物产富饶,城镇林立。每当深秋季节,汴水猛涨,碧波千顷,宛如银链,阵阵秋风吹来,波涌浪卷,芦花似雪,波击风鸣,水声清越。水面上的波纹宛如银镜上的浮花,分外好看,给人以美的享受。故有“汴水秋声”的美称。

  相关文章
开封市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有