|
·地方特色 ·文化资源
·交通状况 ·教育事业
·地方特色 ·文化资源
·交通状况 ·教育事业
·职能机构
·开封市台办主要职责
·机构设置
·开封市金明区招商引资
·相国霜钟 ·隋堤烟柳
·汴水秋声 ·梁园雪霁
·州桥明月 ·金池夜雨
·铁塔行云 ·繁台春色
·姓氏介绍
·姓氏文化:中华民族的血脉之根
·阮籍 ·阮?
·蔡琰 ·蔡邕
·郑众 ·尉缭
·信陵君 ·张仪
·石申
  当前位置>>历史古迹
相国霜钟
2012-10-16 14:13:25     华夏经纬网

  相国,即开封市大相国寺,霜钟指的是寺院里的铜钟。大相国寺位于开封市中心,是开封市主要旅游景点之一。

  大相国寺系北宋皇家寺院,寺内有钟楼两座,后毁于兵火水患,现已重新复建,现钟楼内悬铜铸大钟一口,为清乾隆三十三年公元1768年所铸。高8尺,重5000多公斤。钟上铸有“皇图巩固,帝道遐昌,佛日增辉,*常转”16字铭文。当时每日四更寺钟即鸣,人们闻钟声就纷纷起床上朝入市,投入一天新的生活。虽经风、雨、霜、雪从不间断。特别是每逢深秋菊黄霜落季节,猛叩铜钟,钟楼上便传出阵阵雄浑洪亮的钟声,声震全城。故有“相国霜钟”之称。

  由于“汴京八景”影响深远,所以曾先后两次被作为菊花花会主会场龙亭公园菊会景点内容素材设计布置景点。第一次是1992年的第十届开封菊会,八景被分别制作成八个景点布展在公园午朝门广场和龙亭大殿院内。第二次是2001年的第十九届开封菊会,把八景汇集为一体制作成主会场的主景点“八景颂菊”,由菊花再现了“汴京八景”的英姿,取得了良好的展出效果。把开封的历史文化和开封菊花相结合布展菊会景点是开封菊会的一大特色,不但充分展示了开封深厚的历史文化底蕴,还提高了开封菊会的文化内涵,深受广大旅游者的赞美。  

  相关文章
开封市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有