繁体简体
·交流名片:邓州台湾村
·南阳市涉台资源
·邓州"台湾村"村民获赠"家书"
·台湾少数民族长老头目与河南"台湾村"村民共度中
·从南阳到阿里山--台商为河南邓州村民寻亲侧记
·台湾原住民在邓州祭祖
·血缘难断“台湾村”(组图)
·台湾村陈氏家族族长
·邓州“台湾村”的故事
·产业布局及南阳招商引资项目库
·南阳招商优惠政策
·南阳资源及交通优势
·南阳高新技术产业开发区
·南阳新区
·南阳鸭河工区
·官庄工区
·台湾产业园
·南阳台商投资区
·中国首家科技综合示范县——唐河
·中国第一个“科教兴村”计划试点
·亚洲最大的沼气城
·中国“辛夷之乡”——南召县
·中国“柞蚕之乡”——南召县
·“中国名特优经济林——猕猴桃之
·“中国名优特经济林——山茱萸生
·中国“玉雕之乡” ——镇平县
·中国“地毯之乡”——镇平县
·河南省最大的天然中药材库——西
·中国“月季之乡”——卧龙区石桥
·河南省最大的网箱养鱼基地——南
·中国“第一辣椒城”——淅川县香
·中国最大的香菇市场——西峡县双
·河南省最大的“三粉”生产基地—
·中原最大的无公害蔬菜基地——新
·中国唯一的地市级科技兴林示范市
·河南省人口最多、面积最大的地级
·创世界吉尼斯纪录的水牛角席
·中国五大良种黄牛之一——南阳黄
·世界罕见的彩色小麦
·亚洲四大石墨矿床之一——西峡县
·河南省最大的音乐喷泉——南阳解
  当前位置>>非物质文化遗产
民间“奇葩”锣鼓曲
2013-02-27 09:17:23     华夏经纬网

  

图为兴高采烈的农民在元宵佳节表演自编自唱的锣鼓曲的情景。

    据史料记载,在我国民间流传至今的锣鼓曲已有大约三百年的历史。随着时代的变迁,流传于民间的群众喜闻乐见、通俗易懂的文化遗产锣鼓曲,由于受到当今电视、歌曲、舞蹈等的冲击,部分曲牌失传或近于流失在历史的长河中。这笔宝贵的文化遗产亟待挖掘和抢救。  

    锣鼓曲是由短小的四句一段的分节歌和能加垛、加白说唱的一个完整故事情节组成的叙事体结构,常用曲牌是由《四六句带垛》一气呵成的。在民间流行的锣鼓曲不仅曲牌繁多、唱腔优美,而且曲词内容十分广泛,它易唱、易懂、易记,生活气息浓厚,无论是哪家婚丧嫁娶、起梁盖屋、老人祝寿、小孩过生还是群众集会、庆典活动等,都要进行演唱。特别是每年的元宵佳节,锣鼓曲与彩船、高跷、竹马、狮子、五女乐等民间舞蹈相配相伴,不用扯棚搭台,不受场地限制,平时只要有锣、鼓、镲三大件即可演出。这种锣鼓曲,主要流行于内乡、淅川、西峡一带。1963年淅川县文化系统对全县民间文化艺术普查时,就收集大小曲牌80余个,而且每个曲牌都十分动听,诸如湖南的花鼓、陕西的秦腔、陕北的秧歌、河北的梆子、湖北的民歌等唱调的优点,在不同程度上极大地影响着在农村广为流传的锣鼓曲的不断改进与发展。可惜的是,会唱锣鼓曲的老人大都一一逝世,而年轻人又不愿意学,有些好听优美的锣鼓曲已慢慢消逝在人们的记忆里。但值得庆贺的是,淅川县原文化馆工作者张自亮在晚年退休后,不顾80多岁体弱多病的身体,拄着拐杖,在民间四处收集各种资料250万字、曲调200余首,并自费于2005年编辑出版了《淅川锣鼓曲》一书,终使这一民间文化遗产保存下来。

    特别是近年来,淅川锣鼓曲传统曲目《大拜年》、《石榴烧火》、《蜜蜂采花》、《卖翠花》等在央视和中央人民广播电台转播之后,便蜚声海内外,就像东北“二人转”一样深受广大人民群众喜爱。 (南阳日报)

  相关文章
河南省南阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有