繁体简体
·交流名片:邓州台湾村
·南阳市涉台资源
·邓州"台湾村"村民获赠"家书"
·台湾少数民族长老头目与河南"台湾村"村民共度中
·从南阳到阿里山--台商为河南邓州村民寻亲侧记
·台湾原住民在邓州祭祖
·血缘难断“台湾村”(组图)
·台湾村陈氏家族族长
·邓州“台湾村”的故事
·产业布局及南阳招商引资项目库
·南阳招商优惠政策
·南阳资源及交通优势
·南阳高新技术产业开发区
·南阳新区
·南阳鸭河工区
·官庄工区
·台湾产业园
·南阳台商投资区
·中国首家科技综合示范县——唐河
·中国第一个“科教兴村”计划试点
·亚洲最大的沼气城
·中国“辛夷之乡”——南召县
·中国“柞蚕之乡”——南召县
·“中国名特优经济林——猕猴桃之
·“中国名优特经济林——山茱萸生
·中国“玉雕之乡” ——镇平县
·中国“地毯之乡”——镇平县
·河南省最大的天然中药材库——西
·中国“月季之乡”——卧龙区石桥
·河南省最大的网箱养鱼基地——南
·中国“第一辣椒城”——淅川县香
·中国最大的香菇市场——西峡县双
·河南省最大的“三粉”生产基地—
·中原最大的无公害蔬菜基地——新
·中国唯一的地市级科技兴林示范市
·河南省人口最多、面积最大的地级
·创世界吉尼斯纪录的水牛角席
·中国五大良种黄牛之一——南阳黄
·世界罕见的彩色小麦
·亚洲四大石墨矿床之一——西峡县
·河南省最大的音乐喷泉——南阳解
  当前位置>>民风民俗
豫西南的清明习俗
2012-09-11 10:15:57     华夏经纬网

  今年的清明节和三月三恰巧出现在同一天。清明节是我国农历二十四节气之一,又是人们祭祖尽孝道之节。三月三是从我国古代的上巳节演化而来,被固定在农历三月初三这一天,是人们进行除灾求福活动的节日。

  清明节又叫寒食节,是人们上坟祭祖的节日。“清明无客不思家”,道出了他乡游子追念先人的感情。“清明”时值阳春,取“万物生长此时”,皆清净明洁之意。清明节成为祭祀节日,还得从寒食节说起。

  传说春秋时期,晋国公子重耳因国内动乱逃之国外,许多忠义之士跟随他,其中有一位贤士名叫介子推。在重耳挨饿奄奄一息之际,介子推毅然割下自己大腿上的肉,熬给重耳吃,救了重耳的命,这就是历史上著名的“割股疗君”的故事。后来公子重耳回到晋国,当了国君,就是历史上有名的春秋五霸之一的晋文公。晋文公论功行赏,竟把介子推漏掉了。介子推知自己不在功臣之列,便背起老母到绵山(山西省介休县境内)隐居去了。晋文公发觉此事后,十分内疚,便亲率百官到绵山去相请,而介子推早已躲进山里去了。官员中有人建议放火烧山,说介子推是孝子,火一起,准会背着他老母出山,晋文公采纳了这个建议。谁知烧了三天三夜,山上的草木都烧光了,人们这才发现已被烧焦的介子推和老母。这天,是清明节的前两天,为了纪念介子推,晋文公把这一天定名为寒食节,家家禁烟火,吃冷食,开展扫墓活动。

  三月三又叫上巳节。巳,是十二支中的一支,上巳,指的是三月上旬的第一个巳是,汉朝以前,上巳节必须是三月上旬的第一个巳,魏晋以后才固定在三月三日。

  上巳节的活动是在水边举行的,叫做祓禊。祓,就是除灾求福,禊,就是在水边举行祭祀。古时候每逢这一天,女巫便去河边举行“消灾除邪”的仪式,人们也纷纷去河边用事前准备好的浸泡过加香草水洗浴,洗去积秽,祛除疾病和不祥,其实这也是一种相聚娱乐的节日活动。

  豫西南新野、唐河、邓州一代旧俗,逢三月三男女青年到溪边、井边、塘边、河边或在自家井台边搭灶烧饭,大家一起动手,一起吃饭,叫做露天烧,传说吃这样的饭后人会变聪明。

  在三月三这天,豫西南一带还有晒衣晒被的习俗,含有驱晦气、祛病消灾之意。

  到了三月三,这里的青年男女还会结伴外出踏青采花,寓意恩恩爱爱,天长地久。

  每逢清明节,豫西南的人们上坟祭祖自不必说,更特别的习俗是头上戴柳,用柳枝扎起一个绿叶蓬蓬的圆环戴在头上,也寓意祛邪驱鬼平安无灾,因此也出现了“清明不戴柳死了变成老黄狗”的俗语。

  清明节时,豫西南的人们还会一大早去采摘柳叶,蒸熟后放在春阳下晒干,又称清明茶,喝起来清爽可口,去火气又消毒,是这一带款待亲朋宾客的茶品。

  在这一带,还有坟头插柳之俗,这大概缘于介子推在大柳树下背着母亲被火烧死之典故。坟头插柳,表达了豫西南一代在世的亲人对亡者的祭拜,也暗含晚辈对长辈的孝心之意。

  来源:南阳日报 作者:齐国强 刘鑫 吴继军  转自:南阳旅游网

  相关文章
河南省南阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有