繁体简体
·交流名片:邓州台湾村
·南阳市涉台资源
·邓州"台湾村"村民获赠"家书"
·台湾少数民族长老头目与河南"台湾村"村民共度中
·从南阳到阿里山--台商为河南邓州村民寻亲侧记
·台湾原住民在邓州祭祖
·血缘难断“台湾村”(组图)
·台湾村陈氏家族族长
·邓州“台湾村”的故事
·产业布局及南阳招商引资项目库
·南阳招商优惠政策
·南阳资源及交通优势
·南阳高新技术产业开发区
·南阳新区
·南阳鸭河工区
·官庄工区
·台湾产业园
·南阳台商投资区
·中国首家科技综合示范县——唐河
·中国第一个“科教兴村”计划试点
·亚洲最大的沼气城
·中国“辛夷之乡”——南召县
·中国“柞蚕之乡”——南召县
·“中国名特优经济林——猕猴桃之
·“中国名优特经济林——山茱萸生
·中国“玉雕之乡” ——镇平县
·中国“地毯之乡”——镇平县
·河南省最大的天然中药材库——西
·中国“月季之乡”——卧龙区石桥
·河南省最大的网箱养鱼基地——南
·中国“第一辣椒城”——淅川县香
·中国最大的香菇市场——西峡县双
·河南省最大的“三粉”生产基地—
·中原最大的无公害蔬菜基地——新
·中国唯一的地市级科技兴林示范市
·河南省人口最多、面积最大的地级
·创世界吉尼斯纪录的水牛角席
·中国五大良种黄牛之一——南阳黄
·世界罕见的彩色小麦
·亚洲四大石墨矿床之一——西峡县
·河南省最大的音乐喷泉——南阳解
  当前位置>>南阳概况
南阳农业
2012-11-07 10:52:53     华夏经纬网

  南阳市是河南省面积最大、人口最多的农业大市。 南阳素有“中州粮仓”之称,是全国粮、棉、油、烟集中产地。正常年景,粮食总产约占全省11%、全国1%,棉花占全省20%、全国4%,油料占全省13%、全国1.5%,小辣椒约占全国的1/3,肉类总产约占全省13%、全国1%。有6个县市区是国家商品粮、棉基地,3个县市区为国家优质棉基地。南阳黄牛”居全国5大优良品系之首,“南阳黑猪”在全省享有盛名,南阳柞蚕居全省首位。全市已基本建成以南召辛夷、西峡山茱萸与天麻、桐柏桔梗、方城裕丹参、内乡黄姜、镇平杜仲、邓州麦冬、唐河栀子、社旗板蓝根等为主体的十大中药材种植基地。方城裕丹参、桐柏桔梗、南召辛夷、西峡山茱萸、猕猴桃为国家地理标志产品栀子占20%有宜林面积1384万亩,占全省的1/4,林木覆盖率35.7%。林、果、药和土特产品资源丰富,有松、杉、泡桐等用材林木30多种,苹果、猕猴桃、柑桔、大枣、板栗、油桐、生漆、银杏等经济林20多种,中药材有山茱萸、辛荑、杜仲、桔梗、丹参、半夏、全蝎、血琥珀八大名产。西峡的猕猴桃、山茱萸、南召的辛夷、桐柏的木瓜被命名为“中国名特优经济林之乡”,卧龙区的月季被命名为“中国名特优月季之乡”,桐柏的板栗被命名为“河南省名特优经济林之乡”,全市建无公害农产品基地16个。

  2011年粮食种植面积1144.37千公顷,比上年增长1.7%,其中:小麦种植面积666.4千公顷,增长0.5%;棉花种植面积74.91千公顷,下降11.8%;油料种植面积315.85千公顷,增长0.8%;蔬菜种植面积250.89千公顷,增长1.7%。

   2011年粮食产量593.60万吨,比上年增长1.6%。棉花产量7.10万吨,下降7.6%。油料产量114.70万吨,下降0.3%。肉类总产量68.93万吨,增长0.7%;禽蛋产量32.70万吨,增长2.9%;奶类产量31.62万吨,增长4.4%。

  2011年末农业机械总动力1165.63万千瓦,比上年增长4.0%;农用拖拉机90.25万台,增长5.8%;农用运输车7.28万辆,增长2.4%;农村用电量17.89亿千瓦小时,增长5.4%,化肥施用量(折纯)84.30万吨,增长5.5%;全年新增节水灌溉面积18.19千公顷。

  全市年销售收入100万以上的农产品生产加工流通企业942家,其中国家级重点龙头企业2家,省级39家,市级187家。农民专业合作社1888家,其中省级示范社43家、市级63家。国家定点农产品批发市场7个。全市参与产业化经营的农户142.5万户,占全市总农户的60.8%,户均增收1314.5元。全市形成了粮食加工、棉纺加工、中药材加工、烟叶加工、畜产品加工、奶产品加工、无公害蔬菜加工、桑蚕加工等八大产业链条。

  农业产业化经营步伐加快,初步形成以天冠集团、娃哈哈集团为代表的粮食加工产业群,以新纺、南纺集团为代表的棉花加工产业群,以宛西制药、普康集团为代表的中药材加工产业群,以南阳清真食品、南阳肉联为代表的肉类加工产业群,以三色鸽、乐牛、绿白奶业为代表的乳制品加工产业群,以群英会集团为代表的烟叶加工产业群等一大批产业化龙头组织群体,全市已建成新野蔬菜、香花辣椒、双龙香菇、夏馆山珍、皇路店花生等大型农产品交易市场16个,其中年交易额上亿元的8个,专业市场年交易总额达82.7亿元,多层次的农产品市场网络初步形成。

  相关文章
河南省南阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有