繁体简体
·交流名片:邓州台湾村
·南阳市涉台资源
·邓州"台湾村"村民获赠"家书"
·台湾少数民族长老头目与河南"台湾村"村民共度中
·从南阳到阿里山--台商为河南邓州村民寻亲侧记
·台湾原住民在邓州祭祖
·血缘难断“台湾村”(组图)
·台湾村陈氏家族族长
·邓州“台湾村”的故事
·产业布局及南阳招商引资项目库
·南阳招商优惠政策
·南阳资源及交通优势
·南阳高新技术产业开发区
·南阳新区
·南阳鸭河工区
·官庄工区
·台湾产业园
·南阳台商投资区
·中国首家科技综合示范县——唐河
·中国第一个“科教兴村”计划试点
·亚洲最大的沼气城
·中国“辛夷之乡”——南召县
·中国“柞蚕之乡”——南召县
·“中国名特优经济林——猕猴桃之
·“中国名优特经济林——山茱萸生
·中国“玉雕之乡” ——镇平县
·中国“地毯之乡”——镇平县
·河南省最大的天然中药材库——西
·中国“月季之乡”——卧龙区石桥
·河南省最大的网箱养鱼基地——南
·中国“第一辣椒城”——淅川县香
·中国最大的香菇市场——西峡县双
·河南省最大的“三粉”生产基地—
·中原最大的无公害蔬菜基地——新
·中国唯一的地市级科技兴林示范市
·河南省人口最多、面积最大的地级
·创世界吉尼斯纪录的水牛角席
·中国五大良种黄牛之一——南阳黄
·世界罕见的彩色小麦
·亚洲四大石墨矿床之一——西峡县
·河南省最大的音乐喷泉——南阳解
  当前位置>>南阳概况
基础设施
2012-11-07 10:54:16     华夏经纬网

  南阳地处承东启西、连南贯北的优越地理位置,交通便利,通讯发达。南阳地处承东启西、连南贯北的优越地理位置。焦枝铁路纵贯南北,宁西铁路横穿东西,许平南襄、沪陕高速公路两个“十字”形重要通道为市域城镇与产业发展轴,以邓州和桐柏、西峡、淅川县城为四极,以小城镇为依托,拓展完善公路、铁路、航空现代立体交通支撑体系,形成“一体两翼、两圈两轴四极”向心发展、合理分工、功能互补、协调推进的城乡统筹发展新格局。南阳机场是全省三大航空港之一,国家东西、南北通讯光缆干线在南阳交汇。宁西铁路客运通车,被交通部确定为国家级公路运输枢纽城市。南阳飞机场是河南三大民用飞机场之一,可直飞广州、北京、上海、深圳、桂林。初步形成了以铁路、航空、高速公路为骨架,干线公路为支撑,农村公路为网络的立体交通运输格局。

  2011年交通运输、仓储和邮政业增加值96.12亿元,比上年增长10.8%。全年完成客运量20096万人,比上年增长20.8%;货运量18232万吨,增长19.8%;完成旅客周转量152.19亿人公里、货物周转量477.45亿吨公里,分别比上年增长18.9%和23.1%。年末民用汽车保有量35.1万辆,增长15.9%。全年邮电业务总量38.99亿元,增长20.6%,其中:邮政业务4.4亿元,增长32.1%;电信业务34.59亿元,增长19.2%。年末移动电话用户431.36万户,互联网用户51.2万户,固定电话用户83.69万户,局用电话交换机总容量115.71万门,电话普及率50.5部/百人

  南阳中心城区为豫西南政治、经济文化中心,城市建设日新月异,供水、供电、道路建设及园林绿化等城市基础设施建设发展迅猛,城市服务功能明显增强,中心城区的白河游览区拥有万亩水面,形成北方内陆城市少有的水城、绿城景观。是全国优秀旅游城市和国家级园林城市,正在努力创建国家级文明城市和卫生城市。

  相关文章
河南省南阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有