繁体简体
·交流名片:邓州台湾村
·南阳市涉台资源
·邓州"台湾村"村民获赠"家书"
·台湾少数民族长老头目与河南"台湾村"村民共度中
·从南阳到阿里山--台商为河南邓州村民寻亲侧记
·台湾原住民在邓州祭祖
·血缘难断“台湾村”(组图)
·台湾村陈氏家族族长
·邓州“台湾村”的故事
·产业布局及南阳招商引资项目库
·南阳招商优惠政策
·南阳资源及交通优势
·南阳高新技术产业开发区
·南阳新区
·南阳鸭河工区
·官庄工区
·台湾产业园
·南阳台商投资区
·中国首家科技综合示范县——唐河
·中国第一个“科教兴村”计划试点
·亚洲最大的沼气城
·中国“辛夷之乡”——南召县
·中国“柞蚕之乡”——南召县
·“中国名特优经济林——猕猴桃之
·“中国名优特经济林——山茱萸生
·中国“玉雕之乡” ——镇平县
·中国“地毯之乡”——镇平县
·河南省最大的天然中药材库——西
·中国“月季之乡”——卧龙区石桥
·河南省最大的网箱养鱼基地——南
·中国“第一辣椒城”——淅川县香
·中国最大的香菇市场——西峡县双
·河南省最大的“三粉”生产基地—
·中原最大的无公害蔬菜基地——新
·中国唯一的地市级科技兴林示范市
·河南省人口最多、面积最大的地级
·创世界吉尼斯纪录的水牛角席
·中国五大良种黄牛之一——南阳黄
·世界罕见的彩色小麦
·亚洲四大石墨矿床之一——西峡县
·河南省最大的音乐喷泉——南阳解
  当前位置>>南阳概况
人文南阳
2012-11-07 10:54:46     华夏经纬网

  南阳是楚文化的发祥地和汉文化的荟萃之地,是一个人杰地灵,人文气息浓郁的地方。她地处中原,位于黄河与长江流域分界地带,南北文化在这里碰撞、交融,铸就了质朴、亲和、自强、进取的独特文化特质,既有南方文化的浪漫灵秀特征,又具有北方文化的博大厚重,由此变得形式多样、丰富多彩。

  历史文化底蕴深厚。南阳是一方沃土,早在50万年前,“南召猿人”就在这里繁衍生息,战国时期是全国著名的冶铁中心。西汉时,南阳商遍天下、富冠海内,为全国六大都会之一。东汉光武帝刘秀起兵于此,故称“南都”、“帝乡”。汉代南阳郡是全国大郡,物产丰富,文化灿烂。悠久的历史使南阳形成了深厚的文化积淀,由此形成了种类丰富、独具特色的文化资源。南阳现有全国重点文物保护单位13处,河南省文物保护单位94处,县(市)级文物保护单位580余处,文物藏品达10万余件。南阳板头曲、内乡宛梆、桐柏盘古庙会、南阳大调曲子、三弦书、镇平玉雕工艺等8项非物质文化遗产被列入国家非物质文化遗产保护名录,盘古神话、方城石猴等13项非物质文化遗产已列入省非物质文化遗产保护名录,孙光生、周成顺、程建坤3人被公布为国家级非物质文化遗产传承人。南阳市图书馆馆藏古籍《新编并音连声韵学》、唐河县图书馆馆藏古籍《新编经史正音切韵指南》等7部古籍被文化部公示为首批国家珍贵古籍。搜集、整理、出版的300万字《南阳曲艺全集》获河南省“五个一工程奖”,走在了全省民族民间优秀文化遗产保护的前列。南阳自古以来英才辈出,历史名人众多,仅见诸于史料的就多达800多人,如“商圣”范蠡、“医圣”张仲景、“科圣”张衡、“智圣”诸葛亮、东汉光武帝刘秀等。

  当代文化多姿多彩,文化建设日新月异。南阳是经国务院命名的历史文化名城,是国家园林城市和旅游城市,同时是闻名中外的戏剧之乡、曲艺之乡和楹联之乡。文化种类繁多,特点鲜明,形式多样。这里有以南召猿人遗址、邓州八里岗遗址为代表的史前文化;以桐柏革命老区为代表的红色文化;以享誉全国乃至世界的科圣张衡、医圣张仲景、军事家彭雪枫、哲学家冯友兰、发明家王永民、著名作家二月河为代表的名人文化博大精深;以南阳武侯祠、内乡县衙、社旗山陕会馆等为代表的人文景观;以伏牛山、丹江水库为代表的山水景观;以玉雕、烙画、手工织毯为代表的民间工艺;以桐柏皮影、淅川民歌、新野猴戏为代表的民俗文化异彩纷呈。南阳是河南曲剧的发源地之一,宛梆、越调、大调曲、三弦书独具魅力。

  目前,全市共有4个县市获全国、全省文化先进县市荣誉称号,13个乡镇获全省首批文化先进乡镇称号,58个乡镇被誉为全省“民间艺术之乡”称号。一大批鲜活富有生命力的剧目应运而生。创演的现代曲剧《惊蛰》,参加全国第七届艺术节角逐,一举夺得文华新剧目奖等五项大奖,三弦书《抢辣椒》在第八届艺术节上夺得群星奖,填补了南阳登上国家最高艺术殿堂的空白。

  相关文章
河南省南阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有