繁体简体
·交流名片:邓州台湾村
·南阳市涉台资源
·邓州"台湾村"村民获赠"家书"
·台湾少数民族长老头目与河南"台湾村"村民共度中
·从南阳到阿里山--台商为河南邓州村民寻亲侧记
·台湾原住民在邓州祭祖
·血缘难断“台湾村”(组图)
·台湾村陈氏家族族长
·邓州“台湾村”的故事
·产业布局及南阳招商引资项目库
·南阳招商优惠政策
·南阳资源及交通优势
·南阳高新技术产业开发区
·南阳新区
·南阳鸭河工区
·官庄工区
·台湾产业园
·南阳台商投资区
·中国首家科技综合示范县——唐河
·中国第一个“科教兴村”计划试点
·亚洲最大的沼气城
·中国“辛夷之乡”——南召县
·中国“柞蚕之乡”——南召县
·“中国名特优经济林——猕猴桃之
·“中国名优特经济林——山茱萸生
·中国“玉雕之乡” ——镇平县
·中国“地毯之乡”——镇平县
·河南省最大的天然中药材库——西
·中国“月季之乡”——卧龙区石桥
·河南省最大的网箱养鱼基地——南
·中国“第一辣椒城”——淅川县香
·中国最大的香菇市场——西峡县双
·河南省最大的“三粉”生产基地—
·中原最大的无公害蔬菜基地——新
·中国唯一的地市级科技兴林示范市
·河南省人口最多、面积最大的地级
·创世界吉尼斯纪录的水牛角席
·中国五大良种黄牛之一——南阳黄
·世界罕见的彩色小麦
·亚洲四大石墨矿床之一——西峡县
·河南省最大的音乐喷泉——南阳解
  当前位置>>南阳人文景观
杏花山麓探菩提
2013-05-24 07:51:00     华夏经纬网

△菩提寺

    这是一座有着1300多年历史的古刹,是一座有着重要历史、艺术、科学价值的寺院,还曾是人们读书学习的良好之所。

    菩提寺,位于镇平县老庄镇杏花山麓,初建于唐高宗永徽年间(650—656年),由菩提祖师朱智勤创建,元、明、清历代均有重修。寺院环境清幽,交通便利,院内古树百余棵,茂林修竹,绿荫遮天,珍禽瑶鸟,乐鸣欢啼。行走其间,悠悠然入菩提之禅境,欣欣然悟禅宗之大道,似于万丈红尘中走进云淡风轻、波澜不惊的宁静之境。

    净地初探,登高台览胜

    红紫成尘,初夏欣欣。5月17日,记者来到镇平县老庄镇,探访位于杏花山北麓的菩提寺。

    从南阳城北沿312国道西行转柳(泉铺)老(庄)公路,半个多小时的车程便到达菩提寺。寺院大门偏向东北,傍依山势,居高临下。门前,三棵千年银杏树参天矗立,树身可容两人合抱而有余,宛如亭亭华盖,把山门前覆盖得郁郁葱葱。

    同行的老庄镇政府秘书郝雪峰介绍说,菩提寺的建筑充分考虑了地形的因素,空间布局丰富,既有层次,又显深度。

    寺院照壁建在悬崖之上,照壁后即是近百级台阶,成为入寺的引导部分,台阶顶端是山门,形成了高高在上的形象。钟楼、鼓楼分列山门两侧,暮鼓晨钟可声闻十里以外。进入山门,步过迎春待月桥,便是四进大院的佛寺。山门后是二佛殿,二佛殿后,高高的台基和宽大的月台后是大雄宝殿。由大雄宝殿西侧,经数级台阶,才是法堂,法堂前月台比大雄宝殿高2米,而且是二层阁楼式建筑,加之两层的方丈楼,建筑更为高大,雕饰也更华丽。法堂之后,经过十余级台阶,到达高两层的藏经阁。

    一路上,时见曲线优美的屋顶,翼状起翘的飞檐,看上去像一只只飞鸟和带翼兽的斗拱,装饰华丽的廊柱、梁枋……一路上,建筑层层升高,高潮迭起,与山的形态气脉完美结合,给人以心灵的震撼。

    郝雪峰介绍说,菩提寺现存的82间房屋,既有对唐宋早期建筑的继承,又具有很强的地方特色,为研究我国古代寺庙的布局、建筑及整体风貌提供了可贵的实物例证。

    古刹静幽,品禅苑秀色

    菩提寺不仅历史悠久,建筑精美,而且地势奇秀,风景宜人。

    寺院背靠杏花山,前为兰溪河,周围松竹环抱,深幽静雅。寺内除有千年古柏和月桂等名贵树种外,还有各种奇花异卉。寺后有山泉,穿堂过院,茵茵送爽。

  菩提是梵文“觉、智、道”的音译,指豁然开悟、如人睡醒、如日开朗的彻悟境界,亦指觉悟和智慧的途径。菩提寺照壁前有一陡峭的石崖,崖下有个天然石洞——菩提成道之处,洞外,数棵植于汉代的菩提树巍然挺立,把石崖映衬得清新幽静。这个季节,菩提树上已结有青果,状如樱桃,据说香甜可口,菩提寺也因此而得名。

    菩提寺有“三奇”——五音碑、融雪石、十月兰。五音碑嵌立于法堂左侧,碑文不奇,奇在以硬木块击碑,不同的部位,能发出不同的音调;大雄宝殿前的融雪石,一米见方,落雪即融,每遇大雪之日,寺内皆白,唯它清清白白,片雪不留;白玉兰为明代所植,树干蜿蜒倾斜,每年五月含苞,十月吐蕊,次年二月开花,所以谓之“十月兰”。眼下,“十月兰”枝头已有一个个花苞露头,游人感叹说,到明年二月,肯定又是一番“千朵玉兰挂枝头,满树银花满寺香”的盛景。

    文化厚重,显菩提本色

    菩提寺文化厚重,寺院珍藏有《贝叶经》一部,是盛唐时期的孤善本梵文经卷,为国家一级文物,对研究佛教的传入,唐代的佛教发展情况、对外开放以及文化交流情况提供了极其宝贵的实证资料,具有极其珍贵的历史价值和科学价值。

    碑刻碣石是历史的见证,菩提寺现存多通石碑,反映了历代官府特别是南阳知府、镇平县知县对菩提寺的保护,其中有禁止分劈寺田、禁止侵占寺院地界等诸多方面。这是一种比较特殊的现象,反映了菩提寺在地方上具有较大的影响。

 从明万历十一年(公元1583年)起,菩提寺就开办收容、施舍等慈善事业,在历次饥荒之年,设粥济困,帮助群众度过荒年。因此,南阳府知府于光绪二十八年(1902年)谕告永免菩提寺各种杂项捐派,并立碑诏示。这通石碑如今就立于菩提寺大雄宝殿门前。

    菩提寺在镇平教育史上也占据重要一页。《镇平县宗教志》记载,清光绪三十一年(1905年),菩提寺开办初级小学一所,名为“救济小学”,课程设置除“经课”外,还开有自然学和社会学。每三年一期,在校生的费用由寺里承担。直到1945年,镇平沦陷时停办。抗战胜利后,菩提寺又创办菩提佛学苑,延请博学宿儒,并招收农民子弟,前后三年,培养了不少学生。现在老庄及周边70岁以上识字的人,多在菩提寺上过学。

    岁月流转,逝者如斯。行走菩提寺,赏碑观联,感受那份随缘放旷,油然而生一种与古人对话的愿望。“暮鼓晨钟警醒世间名利客,经声佛号唤回苦海迷梦人。”菩提寺的门联,既有自然的心声,也有佛界的禅语,既有坦诚的警示,更有大胆的质问,寥寥数语,将人间真理蕴含其中,任人品尝和体会。(南阳晚报)

  相关文章
河南省南阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有