繁体简体
·交流名片:邓州台湾村
·南阳市涉台资源
·邓州"台湾村"村民获赠"家书"
·台湾少数民族长老头目与河南"台湾村"村民共度中
·从南阳到阿里山--台商为河南邓州村民寻亲侧记
·台湾原住民在邓州祭祖
·血缘难断“台湾村”(组图)
·台湾村陈氏家族族长
·邓州“台湾村”的故事
·产业布局及南阳招商引资项目库
·南阳招商优惠政策
·南阳资源及交通优势
·南阳高新技术产业开发区
·南阳新区
·南阳鸭河工区
·官庄工区
·台湾产业园
·南阳台商投资区
·中国首家科技综合示范县——唐河
·中国第一个“科教兴村”计划试点
·亚洲最大的沼气城
·中国“辛夷之乡”——南召县
·中国“柞蚕之乡”——南召县
·“中国名特优经济林——猕猴桃之
·“中国名优特经济林——山茱萸生
·中国“玉雕之乡” ——镇平县
·中国“地毯之乡”——镇平县
·河南省最大的天然中药材库——西
·中国“月季之乡”——卧龙区石桥
·河南省最大的网箱养鱼基地——南
·中国“第一辣椒城”——淅川县香
·中国最大的香菇市场——西峡县双
·河南省最大的“三粉”生产基地—
·中原最大的无公害蔬菜基地——新
·中国唯一的地市级科技兴林示范市
·河南省人口最多、面积最大的地级
·创世界吉尼斯纪录的水牛角席
·中国五大良种黄牛之一——南阳黄
·世界罕见的彩色小麦
·亚洲四大石墨矿床之一——西峡县
·河南省最大的音乐喷泉——南阳解
  当前位置>>南阳人文景观
屈原岗上忆屈子 屈原庙前思先贤
2014-06-06 10:40:58     华夏经纬网

  “举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”两千三百多年前,群雄并起、征伐不休,楚国庙堂却一片昏聩阴暗、谄媚佞臣当道,贵族屈平(字原)的忠言被楚王弃之如敝,胸中激荡着愤懑和忧思的诗人写下了《离骚》、《怀沙》、《九歌》、《天问》等骚体名篇。千古之后,故国已化轻烟去,屈原却以其“九死不悔”的爱国精神被华夏民族世代传颂,这位毕生奔走呼号、最终以死殉国的理想主义者,作为中国最早的浪漫诗人而成为世界级的文化名人。

  日前,本报人文地理采风组和南阳文化网文友一道,踏访西峡回车镇屈原岗遗址,拜谒“中华屈原第一庙”,抚今追昔,敬念先贤。

  屈原岗上

  千古精神丰碑存

  驱车从西峡县城向东10余公里,起伏的丘陵间夹着小型盆地。此地有山名霄山,山前一道山岗横贯东西。岗上青松翠柏,郁郁葱葱。随行向导告诉采风团,迤逦于岗上的古道,为秦楚往来交通要道。在古道旁立一块石碑,上刻“屈原冈”3个大字,上端刻有“地以人传”4个小字。碑后为清内乡县令邱铭勋撰写的序文,时间为清宣统三年(1911年)。其首就说“中乡之北有霄山焉,迤西而东见。夫土脉崇隆,丘陵矗峙,蜿蜒横亘,为秦楚往来通衢。土人告余曰‘此屈原冈也’。”

  采风团一行停车,在屈原岗碑前仔细阅读碑记。向导说,因为地理位置紧要,古时屈原岗上饭铺、驿站、集市等应有尽有。随着时间推移,如今的屈原岗附近散落着一户户农舍,家家庭院楼堂,田地中种植着果树、蔬菜,房前屋后多有香菇大棚,一派富足景象。屈原岗的右方不远处是宁西铁路,不时传来轰隆隆的火车声;它的左侧沪陕高速公路上车轮滚滚。我们漫步在仅有一车宽的古官道上,屈原岗碑肃立在古官道边,昭示着它的古老往事。

  西峡地处豫鄂陕三省交界处,古时陆通秦晋,水达吴楚,秦楚大道贯彻境内。公元前312年,秦楚大战于丹、淅,战场位置在西峡县城以西一带,今天秦楚古战场尚有遗存。屈原岗得名正与秦楚相争有关,《明嘉靖南阳府志》:“内乡县有屈原冈——三闾大夫扣马谏怀王”。(注:今西峡县历史上隶属于内乡县)。清康熙三十二年(1693年)《内乡县志》卷一详细记载:“屈原冈在(内乡)县北60里,昔楚怀王兴师伐秦,为秦兵所击,败北归楚至此地,追念屈原亟呼之,后人因以名其地。盖史记所载大破楚师于丹淅时也。”

  屈原庙前

  宗祠源长话传奇

  沿着道路前行数个转折,屈原岗小学在望。正值周末,校园内宁静不闻琅琅书声,最为醒目的就是院内矗立的屈原塑像。一行人至此不由屏气凝神、放慢脚步,几位女文友在像前摆上刚刚采下的山菊花,还细心拿出几枚粽子一并供放。大家排成一排,在屈原像前默默行三鞠躬礼。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”默念着悬挂在校园内的屈原名句,诗人悲怆而激昂的行吟声仿佛在耳边响起。时值家国飘零,徘徊于山野的屈原写下了千古名篇,时光流转至今,隐匿于重重山岭中的屈原岗也是寂寞的,然而,这种以天下忧乐为先的情怀永远激荡在后世人心灵深处。

  位于屈原岗小学内的屈原庙,则是现存可追溯历史上最早纪念屈原的祠堂。根据《后汉书•延笃传》记载,最迟在东汉时期,南阳地区便建屈原庙以祭奉,这是现存历史文献中关于屈原庙的最早记载。2011年3月,在“中国•西峡屈原文化研讨会”举办期间,中国屈原学会主要专家曾到西峡屈原庙考察,认定屈原庙里的壁画和湖南马王堆里有相似的地方,并在屈原庙的墙壁上发现有唐代的方砖。

  今日的屈原庙已经重修过,颇具规模,重修前的规格为三座各三间的清末建筑风格砖木结构瓦房。历代文人墨客祭祀吊唁屈原时都曾在此留下诗文。

  在屈原庙正间后山墙镶有清戊寅年间(1878年)内乡知事高袖海题写的石碑文,石碑正中竖写:“楚三闾大夫屈子神位”。西山墙上镶嵌有民国重修的屈原庙石碑。现今屈原庙的墙壁上绘制有大量具有楚风格的壁画,屈原庙现存主要文物还有:明朝“犀牛望月”柱顶石、清朝“二龙戏珠”碑碣、功德碑等文物30余件。

  往事如歌

  三闾大夫忠义传

  “楚虽三户,亡秦必楚。”三户是指楚国王族三姓:屈、景、昭。王逸注《楚辞》:“屈原与楚同姓,仕于怀王,为三闾大夫。三闾之职,掌王族三姓,曰:昭、屈、景。”而三闾大夫既是掌管王族三姓的官职。大量的文献资料表明屈原曾经掌管过丹淅。《水经注》:“丹水又经丹水县故城西南县有密阳乡,古商密之地,昔楚申息之师所戎也。春秋之三户矣。”《明嘉靖南阳府志》:“三户城,在淅川县西南,丹水之阳。”今在西峡,仍有三姓分布自然村,如西峡县田关乡田关村屈营组;丹水镇肖关村屈家沟组。

  战国以降,七雄并立,楚国实力受到削弱,因为地处秦国通往南方的必经之路,雄心勃勃的秦开始车逼于楚。此时的楚国王族,沉溺于奢华的生活丧失了初期进取精神,周围的强国进逼并没有激起王室的斗志,反而由腐朽贵族和奸佞小人联手把持了朝政。屈原作为楚国贵族之后,曾得楚怀王信任,先后被任命为左徒、三闾大夫,史载其“博闻强志,明于治乱,娴于辞令”。但屈原推行的富国强兵之策却触犯了权贵集团的利益,在子兰、靳尚、郑袖等人多次进谗言下,怀王和顷襄王两次流放了屈原。眼见祖国内外忧患深重,而自己的一腔报国之志不得伸张,悲愤之下,屈原在流放地楚始都丹阳(今西峡、淅川一带)等地奔走呼号,写下一系列辞赋抒发愤懑之情。

  中国屈原学会会长、北京语言大学教授方铭对本报记者表示,屈原是中国的,也是世界的,屈原所代表的正道直行的人生态度,追求社会公平公正的人生理想,关心人民和国家命运的人生境界,符合我们当下所需要的核心文化价值。

  本报人文地理采风组成员、南阳网络作家协会主席二月公子表示,屈原作为中国最早的伟大诗人,开创了中国浪漫主义文学的先河。他所作的《九歌》、《九章》、《天问》等不朽诗篇为人们留下了太多耳熟能详的名句,后人把这种体例的辞赋称为“楚辞”。屈原曾自序“吾不能变心以从俗兮,固将愁苦而终穷”、 “亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。当高尚的理想被残酷现实倾轧,屈原虽穷困自身而坚持正道直行,他“香草般”高洁的人格、忧国爱民的胸怀和忠贞不渝的精神品质,将被后世世代铭记和传诵。(南阳日报)

  相关文章
河南省南阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有