繁体简体
·交流名片:邓州台湾村
·南阳市涉台资源
·邓州"台湾村"村民获赠"家书"
·台湾少数民族长老头目与河南"台湾村"村民共度中
·从南阳到阿里山--台商为河南邓州村民寻亲侧记
·台湾原住民在邓州祭祖
·血缘难断“台湾村”(组图)
·台湾村陈氏家族族长
·邓州“台湾村”的故事
·产业布局及南阳招商引资项目库
·南阳招商优惠政策
·南阳资源及交通优势
·南阳高新技术产业开发区
·南阳新区
·南阳鸭河工区
·官庄工区
·台湾产业园
·南阳台商投资区
·中国首家科技综合示范县——唐河
·中国第一个“科教兴村”计划试点
·亚洲最大的沼气城
·中国“辛夷之乡”——南召县
·中国“柞蚕之乡”——南召县
·“中国名特优经济林——猕猴桃之
·“中国名优特经济林——山茱萸生
·中国“玉雕之乡” ——镇平县
·中国“地毯之乡”——镇平县
·河南省最大的天然中药材库——西
·中国“月季之乡”——卧龙区石桥
·河南省最大的网箱养鱼基地——南
·中国“第一辣椒城”——淅川县香
·中国最大的香菇市场——西峡县双
·河南省最大的“三粉”生产基地—
·中原最大的无公害蔬菜基地——新
·中国唯一的地市级科技兴林示范市
·河南省人口最多、面积最大的地级
·创世界吉尼斯纪录的水牛角席
·中国五大良种黄牛之一——南阳黄
·世界罕见的彩色小麦
·亚洲四大石墨矿床之一——西峡县
·河南省最大的音乐喷泉——南阳解
  当前位置>>南阳人文景观
九里山上寻韩信
2014-06-11 11:17:33     华夏经纬网

  十年前就听闻南召县云阳镇南有一山,名九里山,当地流传着很多关于韩信的故事,山上留下诸多韩信遗迹,又说这里是韩信故里。总想去一次寻找寻找韩信,却终未成行。这次去云阳采访,心里的念头又涌起,尽管刚刚下过大雨,山路湿滑,仍决定上山。

  汽车在山间小道上爬行,太阳慵懒地洒在绿叶上,微风一吹,掉落一地的流光剪影,仿佛要穿越时光的沧桑,去追溯流逝的岁月。

  天然之险九里山

  拐一个弯,进入一个村子,村子的尽头就是九里山。村子不大,房子依地势而建,层层叠叠。站在小道上,农家院落一览无遗,几只飞到了屋顶的公鸡,气势轩昂地眺望着远方。走到村子尽头,不知不觉已踏入九里山的范围。前一天刚下过雨,从山上冲下来的石块堆积在山路中央,褐红色的石块棱角分明,形成天然的阶梯,路边的小野花倔强地昂着头,迎着初升的太阳。山路倒也好走。

  向导是云阳镇的一个老师,叫王德春,家就在九里山下,对九里山以及韩信做了多年深入的研究,他怀疑“十面埋伏”的故事就发生在这座九里山。王德春说,这座山因主脉自西北向东南延伸约九里,故称九里山,山不算高,海拔600多米,当地人半个小时就能爬上去。与大曼山、五朵山的山清水秀不同,九里山上树木低矮,荆棘丛生,裸露着嶙峋的岩石,没有灵动的流水陪衬,自然有一种肃穆凄凉之气。穿梭在灌木丛中,长着倒刺的荆条枝枝杈杈地随意延伸,不得不穿上长袖衣,阻挡荆条不经意间的袭击。山爬到一半,一种黑褐色的粗壮的荆棘相互交错布满半个山腰,荆棘很坚韧,用小刀割几下几乎没有损伤,硕大的倒刺布着一层寒霜。王德春说,这样的荆棘丛猎犬都不敢从中穿过,更别说人了,天然的防护措施,作战时能一定程度延缓敌人的攻击。云阳一直是“北扼汝洛,南控荆襄”的重要扼口,历来为兵家必争之地,九里山尤其如此——南有云阳关、北有鲁阳关,关门四周又有九里山寨、太子山寨、关庄寨、罗圈寨等关城拱卫,正因如此,才使九里山的战略地位如此重要。

  韩信寨里寻楚汉

  歇了几歇,穿过一片松树林,豁然开朗。山头之上,一两丈高的寨墙在山顶盘旋一圈,围绕出一片空旷的天地,道观、菜园、水池、连片的野花,俨然一处世外桃源。道观供奉着韩信像,只有52岁的王长明和一位老道守护着韩信寨。“相传韩信曾屯兵于此,这座山因此还叫韩信山。九里山与关山、太子山相对峙,古路宛洛大道穿行其中,至此形成一道口子门——云阳关。云阳关两边山上都有楚长城遗址,是以把守古关门为主的一条完整防御体系。”王德春说,山体多为片岩,随便敲下一块,自然的断裂几近平整,寨墙就用山石筑造。

  寨墙上窄下宽,这样不容易倒塌。较大的寨墙则采取里外砌石、中间填充碎石与土的形式,夯实之后不但坚固,上部的城道还平坦易走。寨墙绵延10余里,将整个山头包围,山顶黑土肥沃,可容纳1000多人自给自足。寨外的歪脖井,深十多米,井壁用石头垒砌,至今有水,王德春说这样的工程只有军队才能完成。墙内每隔一定距离或在城门等重要部位都砌有登城的台阶,与墙内的道路相通,而对城外的人来说,则完全是封闭的。山南侧地势稍下,又一道寨墙将韩信寨打造成一座名副其实的瓮城,易守难攻。南侧悬崖畔的城门连接着一条崎岖的小路,延展到其他山头,除了防守森严的城门外,外部的人很难进入城内。在火药还没有使用的冷兵器时代,在箭矢不足的关键时刻,石块也可起到补充兵器的作用。“韩信庙后,还有一个藏兵洞哩。”不善言辞的老道突然来了一句,里面容百十人不成问题,传说是用来藏兵器用的。

  “十面埋伏除霸王”真的发生在这儿?王德春说,“十面埋伏”一说发生在安徽徐州九里山,也有史学家认为发生在这里。其实,历史上的争议点很多,不管故事发生在哪,都不过是人们出于对历史英雄的敬仰与尊重罢了。

  代代相传说韩信

  当地人崇拜韩信,不管男女老少都能说上几个韩信的故事,“百花仙子生韩信”“九里山上活埋母”“十面埋伏除霸王”……王长明说,山下有韩信小时候用过的石碾盘。记者一听来了兴趣,要去看看,王长明为难,“不好走,没有路,你一个小姑娘行吗”。见记者执意要去,王长明遂领着记者从九里山南侧城门下了山。沿着崎岖的小路,寻找隐藏在山下的那盘石碾。太阳热辣辣地直晒下来,山路难行,仅容一人行走,稍不注意,很可能滑下山去,下面可是万丈悬崖。老道唱起了平安经,悠悠荡荡飘出好远。老道说,山下有韩信母亲的衣冠冢,“九里山上活埋母”的传说就发生在这个地方。相传,韩信年幼时与母亲住在九里山下,一天夜里,韩信听见有人说这山上有一块风水宝地,栽花插柳立即成活,埋上鸡蛋能孵出小鸡,谁家父母埋在那里,能出王侯将相。第二天一早韩信上山找到了那个地方,果然见到一花一木一小鸡。韩信回家将此事告诉母亲,剪下母亲的一缕头发,一些指甲和母亲的衣服鞋帽等一起埋到那里,起了一个衣冠冢。事后,韩信安顿好母亲,投奔刘邦,得到重用,被刘邦封为齐王。韩母去世后,韩信亲自带兵将母亲遗体安葬在衣冠冢里,并在坟后的山头上修建一座山寨,就是现在的韩信寨。

  从山上到山下,在低矮的树林里转悠了两个多小时,脚上磨出了水泡,对是否能找到石碾盘产生了怀疑。“找到了。”王长明的一声呼喊让我们心里一震。一段破落的石墙下,一个巨大的石碾盘隐藏在荒草丛中。石质斑驳,经历了数千年的风霜,风化了的石碾似乎随时都会变成一堆碎石。王长明说,我们这里世代传说这是韩信用过的石碾盘,这道石墙是韩信家的墙基。

  说来奇怪,也就这个地方的茅草长得格外旺盛……

  韩母的衣冠冢随着时间的流逝早已不知在哪,历经千年风霜的石碾盘似乎还在回忆曾经的悠悠时光。

  韩信是否曾生活在这里,这山寨是否就是韩信的屯兵处以及“十面埋伏”的故事是不是真的发生在这里,已经不重要,重要的是,这里有人人能说上几段的韩信故事和这里的人确信无疑的韩信寨、韩信故里……

  原路返回,再次攀爬,远远望去,山顶上的寨墙那坚硬的身体、优美的曲线渐渐与大自然和谐地融为一体,透着浓浓的古战场气息。忽然想起数年前一部叫《淮阴侯韩信》的电视剧主题曲:亮煌煌几页史书,乱纷纷万马逐鹿,雄赳赳一代名将,野茫茫十面埋伏。山埋伏,水埋伏,将军战术传千古;云埋伏,雾埋伏,功臣末路断头颅。疑云疑阵在何处?战场埋伏、官场埋伏、朝廷埋伏、宫廷埋伏……帅才不及帝王术,兵书不如圣诏书。空留下十面埋伏古琴谱,让后人评述,功过何如?  (南阳晚报)

  相关文章
河南省南阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有