繁体简体
·交流名片:邓州台湾村
·南阳市涉台资源
·邓州"台湾村"村民获赠"家书"
·台湾少数民族长老头目与河南"台湾村"村民共度中
·从南阳到阿里山--台商为河南邓州村民寻亲侧记
·台湾原住民在邓州祭祖
·血缘难断“台湾村”(组图)
·台湾村陈氏家族族长
·邓州“台湾村”的故事
·产业布局及南阳招商引资项目库
·南阳招商优惠政策
·南阳资源及交通优势
·南阳高新技术产业开发区
·南阳新区
·南阳鸭河工区
·官庄工区
·台湾产业园
·南阳台商投资区
·中国首家科技综合示范县——唐河
·中国第一个“科教兴村”计划试点
·亚洲最大的沼气城
·中国“辛夷之乡”——南召县
·中国“柞蚕之乡”——南召县
·“中国名特优经济林——猕猴桃之
·“中国名优特经济林——山茱萸生
·中国“玉雕之乡” ——镇平县
·中国“地毯之乡”——镇平县
·河南省最大的天然中药材库——西
·中国“月季之乡”——卧龙区石桥
·河南省最大的网箱养鱼基地——南
·中国“第一辣椒城”——淅川县香
·中国最大的香菇市场——西峡县双
·河南省最大的“三粉”生产基地—
·中原最大的无公害蔬菜基地——新
·中国唯一的地市级科技兴林示范市
·河南省人口最多、面积最大的地级
·创世界吉尼斯纪录的水牛角席
·中国五大良种黄牛之一——南阳黄
·世界罕见的彩色小麦
·亚洲四大石墨矿床之一——西峡县
·河南省最大的音乐喷泉——南阳解
  当前位置>>南阳山水景观
千年好合银杏树
2013-05-08 16:21:37     华夏经纬网

  方城县四里店乡达店村有两棵千年银杏树,其树围约有6米,树高15米多,枝繁叶茂,主干上部有多枚下垂的悬空粗椎(俗称倒扎根),两棵银杏树相距10米,左边银杏树的主干上又长出一棵黄楝树。这两棵银杏树植于唐代,距今已有1300余年的历史,研究生物历史具有很高的科研价值,现在已经属于国家级文物保护项目。

  银杏树的果和叶具有很高的药用价值,因此每年落叶之时,两棵银杏树下聚集了周边无数村民,银杏树的果、叶成了远近闻名的“抢手货”。这两棵银杏树被当地村民称作“相思树”、“长寿树”、“神树”,关于这两棵银杏树还有两个动人的传说。

  瓜秧和秋菊

  传说达店有一对同年同月生的姑表兄妹二人,表兄叫瓜秧,表妹叫秋菊。母亲刘氏产下瓜秧两天后,瓜秧的舅妈王氏也生下一名女婴,取名秋菊,但王氏因产后中风一命归天。秋菊一岁时,父亲刘某娶张氏进门。从此,秋菊受继母虐待成了家常便饭,瓜秧就成了她倾诉委屈的对象。瓜秧告诉秋菊,等自己18岁了,一定把她娶过来,不让任何人再欺负她。就这样十多年过去了,两人商定由男方家托媒婆去女方家登门提亲。

  天有不测风云,就在秋菊满心欢喜等待瓜秧上门提亲的日子里,有一天在河边洗衣服时,被路过此地的县官看上。县官欲娶秋菊为妻,并掏出一锭金元宝作为聘礼,秋菊死活不同意这门亲事,告诉县官自己的心上人是瓜秧。谁知刘某和张氏是贪财势利之人,把秋菊锁在屋子里不准出门,同时和县官商定三天后来迎娶。秋菊一时想不开,晚上拿一条麻绳悬梁自缢。第二天,瓜秧闻秋菊噩耗,跳进深井之中自尽。当天埋葬瓜秧和秋菊时,碰巧张果老云游四海路过此地。他得知详情后,决心成全这对痴情人,口中念念有词,刹那间两个新坟化作两棵银杏树,相距不远,枝叶相连,生生世世永不分离。

  狐仙和诗仙

  斗转星移,转眼到了元朝,民族融合达到了空前统一。从福建迁来的郑氏家族,沿袭他们南方夏夜树下乘凉过夜的习惯,睡到夜深人静的时候,隐隐约约听到树上有吹拉弹唱之音,非常动听。刚开始,人们以为附近有夜戏,第二天一打听,附近村庄并没有唱戏。人们开始传言树上有树仙,并在树下修建仙爷庙。逢年过节,达店村都把戏台搭在银杏树下,好不热闹,附近乡镇的香客纷至沓来,虔诚地跪在银杏树前,两眼微闭,双手合拢,嘴里念叨着,祈求“神树”赐福,保佑太平。

  话说达店南面的漆树沟,有一位王姓瓜农睡在自家的瓜地里看瓜,半夜时分捉住一只偷吃甜瓜的白狐。白狐突然说:“求你饶我一命,你要什么我给你什么。”瓜农问它的来历,白狐说:“我是达店银杏树上的狐仙,因为老姆庙五祖开光,应邀前去赴宴,归途闻到瓜香,贪吃甜瓜,不料被你捉住。”瓜农又问它的岁数,狐仙答道:“究竟活了多少年,实在是记不清了。反正,我亲眼看过黄巢造反、朱温篡唐,又见过李太白在银杏树下饮酒赋诗。”瓜农虽然不识几字,但是李太白的大名他是知道的,于是便追问李白在树下饮酒赋诗的过程。狐仙说道,那是唐朝天宝十二年,诗仙李白与元丹丘等三人从鲁山去方城,途经达店,正赶上陕西岳员外为达店银杏树举办盛大的祭祀宴会。员外闻听李太白驾到,亲自迎接,奉为上宾,李白饮到痛快之时,询问起酒席之事。员外告诉李白当两棵大树的树影照进自家祠堂里,银杏树每落下一片树叶,岳家就落下一锭元宝。岳员外告诉李白自家的财源就在这两棵树上,所以出巨资购买,约定永远不得砍伐。李白得知原委后,挥笔写下四句小诗,以记其事:“达店神树横空里,日映树影到陕西。岳门祠堂银杏树,中原何处不仙机。”(南阳日报)

  相关文章
河南省南阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有