繁体简体
·交流名片:邓州台湾村
·南阳市涉台资源
·邓州"台湾村"村民获赠"家书"
·台湾少数民族长老头目与河南"台湾村"村民共度中
·从南阳到阿里山--台商为河南邓州村民寻亲侧记
·台湾原住民在邓州祭祖
·血缘难断“台湾村”(组图)
·台湾村陈氏家族族长
·邓州“台湾村”的故事
·产业布局及南阳招商引资项目库
·南阳招商优惠政策
·南阳资源及交通优势
·南阳高新技术产业开发区
·南阳新区
·南阳鸭河工区
·官庄工区
·台湾产业园
·南阳台商投资区
·中国首家科技综合示范县——唐河
·中国第一个“科教兴村”计划试点
·亚洲最大的沼气城
·中国“辛夷之乡”——南召县
·中国“柞蚕之乡”——南召县
·“中国名特优经济林——猕猴桃之
·“中国名优特经济林——山茱萸生
·中国“玉雕之乡” ——镇平县
·中国“地毯之乡”——镇平县
·河南省最大的天然中药材库——西
·中国“月季之乡”——卧龙区石桥
·河南省最大的网箱养鱼基地——南
·中国“第一辣椒城”——淅川县香
·中国最大的香菇市场——西峡县双
·河南省最大的“三粉”生产基地—
·中原最大的无公害蔬菜基地——新
·中国唯一的地市级科技兴林示范市
·河南省人口最多、面积最大的地级
·创世界吉尼斯纪录的水牛角席
·中国五大良种黄牛之一——南阳黄
·世界罕见的彩色小麦
·亚洲四大石墨矿床之一——西峡县
·河南省最大的音乐喷泉——南阳解
  当前位置>>南阳特产
方城黄石砚
2012-09-11 10:29:35     华夏经纬网

  一、 黄石砚的历史渊源

  自古南阳胜地,物华天宝,人杰地灵,名人迭出,千古流传。黄石砚似乎就沐着这天地风华脱颖而出。黄石砚有一千多年的历史,是中国历史名砚之一,始于唐,兴盛于宋,是历代书画家赞赏和珍爱的佳品。它因砚石采于方城县的黄石山而得名,黄石山则因东汉大将张良德恩师黄石公隐居于此而名响中原。而黄石砚,古风犹在,又拓新域,成为中国五大名砚之一,被誉为“国粹”、“国宝”。真可谓是千年古砚又回春,黄石名砚放光彩。

  早在宋代,当时著名画家米芾在一部论述我国26种砚石的专著《砚史》中记述“唐州方城葛仙公岩石,石理向日视之,如玉莹、如鉴光、而着墨如澄泥,不滑、稍磨之,墨已下……良久墨发生光,如漆如油,有艳,不渗也,岁久不乏,常如新成,有君子一德之操,色紫可爱,声平有韵,亦有詹青白色。如月如星而无晕”。米芾作为一代书画宗师,一生收藏许多名砚,然而一方出于黄石山的正紫石砚,一直是他心中的“天下之魂宝”。宋代“苏门四学士”之一的大书法家黄庭坚,从好友处得到一方黄石砚,爱不释手,珍而藏之,并亲登黄石山,赋下“探囊赠研颇易墨,近出黄山非远求;乃知此山自材美,物以致用当穷搜”的赞美诗句。明代马愈也曾专门著文《方城石》称其为“石中上品,比它石绝异”。

  1993年10月,中国黄石砚荣获中国国际书画博览会金奖;1994年,中国黄石砚参加全国石砚展览,并获石质、工艺双项金奖。至此,黄石砚算是完成了再度“出山”的必要准备。 

  二、黄石砚的分类

  黄石砚之所以能久负盛名,深受文人墨客之青昧,是因为它的品质优良,得天独厚,独具特色。此砚石质细腻、坚润,质如玉,声如罄,色多彩,墨如脂,纹理细密,贮水不涸,色艳可爱,声平有韵,称之为"石中上品"。 

  黄石砚种类有紫石、青石、青紫石、墨石、凤眼石等5大类。

  (1)紫石:紫石色泽为标准马肝色,湿润后呈正紫,纹理细腻,温润如玉,发墨性能良好,磨出的墨汁如漆如油,有艳丽的光彩,时间再长,也如同新磨的一样,磨墨发出的声音,平和而有韵。

  (2)青紫石:紫中带青,或呈青灰色,有孔雀羽毛的光辉,也可称“孔雀石”。和正紫石同样细腻,更现古朴典雅,硬度合正紫石一样,都在2.6度左右。

  (3)青石:古兰或青灰色,也有孔雀尾羽光泽,间或有明显纹理或星点,结构均匀,板理层纹一致,敲击声音清悦,成材率高,最适合制作竹节砚,体现竹的挺拔和清风亮节精神。

  (4)墨石:灰墨色名墨色,石质细腻如正紫石,极易发墨,墨出的墨汁细浓,经久不渗,书写流利润泽,墨色艳丽异常,但此石蕴藏渗层,极为难得,得到的无不视为瑰宝。

  (5) 凤眼石: 石中有状呈圆点者,大小不等,很象眼睛,有的有眼有珠,有的中间还有瞳孔,外层有晕,多到八九层的“双眼皮”。正圆形的明媚如画,有的翠绿相间,美观异常。这都叫“活眼”,有的不太清晰鲜明,或只是一个白点,这些都是极难得的石材,用凤眼石制作的砚台,观赏价值高,若工艺上承,就成为价值连成的稀世之宝了。

  三、黄石砚的特点

  黄石砚有六大特点,即:石质如玉、贮水不涸、其声如馨、其色多变、发墨如油、如膏如脂,专家称:黄石砚以石材属优质细腻的古老沉积岩,石粒细密,硬度在2.6-3.0之间,属于软玉石类,用手触摸,温韵不涩,它的密度适中,以物敲击,馨声徐徐,不沉不闷,使人心舒意畅,而因沉积岩的脉络有别,形成了颜色各异、多彩纷呈的鲜明特色,就其色泽,可分为富丽的红紫,淡雅的青灰,深沉的墨色和明媚如画的凤眼石。

  来源:南阳市旅游局

  相关文章
河南省南阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有