繁体简体
·交流名片:邓州台湾村
·南阳市涉台资源
·邓州"台湾村"村民获赠"家书"
·台湾少数民族长老头目与河南"台湾村"村民共度中
·从南阳到阿里山--台商为河南邓州村民寻亲侧记
·台湾原住民在邓州祭祖
·血缘难断“台湾村”(组图)
·台湾村陈氏家族族长
·邓州“台湾村”的故事
·产业布局及南阳招商引资项目库
·南阳招商优惠政策
·南阳资源及交通优势
·南阳高新技术产业开发区
·南阳新区
·南阳鸭河工区
·官庄工区
·台湾产业园
·南阳台商投资区
·中国首家科技综合示范县——唐河
·中国第一个“科教兴村”计划试点
·亚洲最大的沼气城
·中国“辛夷之乡”——南召县
·中国“柞蚕之乡”——南召县
·“中国名特优经济林——猕猴桃之
·“中国名优特经济林——山茱萸生
·中国“玉雕之乡” ——镇平县
·中国“地毯之乡”——镇平县
·河南省最大的天然中药材库——西
·中国“月季之乡”——卧龙区石桥
·河南省最大的网箱养鱼基地——南
·中国“第一辣椒城”——淅川县香
·中国最大的香菇市场——西峡县双
·河南省最大的“三粉”生产基地—
·中原最大的无公害蔬菜基地——新
·中国唯一的地市级科技兴林示范市
·河南省人口最多、面积最大的地级
·创世界吉尼斯纪录的水牛角席
·中国五大良种黄牛之一——南阳黄
·世界罕见的彩色小麦
·亚洲四大石墨矿床之一——西峡县
·河南省最大的音乐喷泉——南阳解
  当前位置>>南阳特产
南阳独山玉
2012-09-11 10:30:22     华夏经纬网

白玉壶.JPG

   独山玉,因产于河南省南阳市的独山而得名,简称独玉.独玉在我国可说是非常古老的玉种,是我国四大名玉之一,产于南阳市北郊独山,独玉色彩丰富,因浓淡兼备,斑驳陆离,质地细腻,硬度较高而著称与世,目前独玉矿已经封矿,所以独玉具有很高的收藏价值和升值前景。

   据《大清一统志•南阳府》载:"豫山,在南阳县东北十五里,孤峰峭立,下有十六破……遗址犹存。"《水晶注》:"育水南径豫山东,山上有神庙,俗称之为独山也。"独山孤立于南阳原中,高约2000~2500米,宽约1000~ 1500米。独山玉的开采加工在西汉就很盛行,山上有老洞千余个,解放后自建矿至今已开采出千余吨玉石。独山玉料主要供给南阳当地玉器厂,其中优质大块供不应求,市场上独山玉制品色彩斑调,品种繁多,价格适中,深受消费者喜爱。独山玉主要由硅酸盐类矿物组成,成分有斜长石、黝帘石、透闪石、阳起石、绿泥石。透辉石、铬云母、黑云母等。岩石具交织变晶粒状结构,呈致密块状构造,名为依变斜长岩,硬度6~65,韧性较强,半透明~透明,油脂光泽,质地细腻,平均比重2.9。其特点是颜色复杂,一般依据颜色不同,可划分成绿、白、紫、黄。杂色五大类,以绿色为主;具坚韧致密细腻性,如脂白似白云,翠绿似翡翠,质地不如翡翠和软玉洁净;透明度从透明到不透明,如同是透水白玉和平白玉;并有原生和次生裂绺。 独玉颜色丰富质地坚硬,特别是颜色有赤橙黄绿青篮紫白等几十种相间色。在一块玉石上往往呈现多种颜色,这是世界上其他玉料所无法比拟的。独玉属上档玉料。独玉工艺品的价格随玉石品级、雕刻工艺、造型、产品大小等因素不同而定。各类佩件、章坯等,依质地、颜色、大小及加工工艺等的不同,价格相差很大。颜色、质地、块度是评价独山玉玉料优劣和分级的主要因素。色正、均一者为上品,颜色的优劣次序通常为纯绿、纯蓝、淡蓝绿、蓝中透水白、绿白、干白、杂色。好的玉料,质地应细腻,致密坚硬,无白筋(白色细脉),无杂质,无裂纹。光泽越强越好,透明度越高越好,块度越大越好。

   【保健作用】  独玉,以其质地细腻,玲珑剔透,自古被人们所喜爱。春秋战国时期,“完壁归赵”故事中所说的和氏璧,据说就是一块独玉。古人常把金玉相提并论,如金玉良言、金玉满堂、金枝玉叶、金相玉质、金口玉言、金科玉律、金童玉女等等。古代仁人志士多以美玉明志,最脍炙人口的要算“宁为玉碎,不为瓦全”。文人骚客更是以玉喻 德。在民间,玉消灾避邪、保佑平安的传统认识,把玉称为“平安平”。玉石雕琢成工艺品后,身价百倍,古有“金银有价玉无价”之说。但是,玉具有保健之功能,不是许多人都知道的。   其实,玉的保健功能在我国中医巨著《神农本草》、《本草纲目》中,都有记载:玉具有除热、柔筋强骨,安魂魄、利血脉、明耳目长等疗效。我国的几位高寿皇帝武则天、康熙、乾隆和慈禧太后等都曾用玉石制品,如玉枕、玉杯、玉佩、玉手球等。  近几年,我国对独玉的深入研究证明,独玉确实具有独特的保健功能: 1、独玉具有热容量大和辐射散热好的物理特性,它可以减少血液中耗氧量,使血液中酶分子不变性而保持最大活性,加强代谢,提高各种生理机能。  2、光谱测量表明,独玉的特殊分子结构能发射人体吸收的远红外线电磁波,这种电磁波长为8——15微米,与人体发身的远红外线波长相一致,故可被人体共振吸收。这种电磁波对人体能产生很好的生物作用,即改善被称为人要、体第二心脏的微循环,增强人体内细胞吞唾功能和搞体再生,祛病延年。   3、临床测验测定,独玉对人的高血压,神经衰弱,脑血管疾病,动脉硬化等许多疾病有特殊疗效,可补胃壮阳、滋阴养血、减皱祛斑,总有效率达98%以上。  因此,人们日常生活中要多使用独玉保健产品,常戴独玉制成的玉佩、玉镯、玉项链等首饰,它可以保持我们硬朗的玉骨、年轻的玉容,给我们一个充满青春活力的玉体。

   【新闻链接】“国之瑰宝”“渎山大玉海”--为南阳独山玉  最近,由文化部中国传统文化促进会、亚洲珠宝联合会等单位主办的中华宝玉石文化高层论坛在北京人民大会堂举行。在论坛上,经过20余名国内知名玉器考古、收藏专家仔细观察、研究,并与南阳的独山玉矿样品反复对比、鉴定,认定制作于元代、现陈列于北京北海公园团城的“渎山大玉海”玉料为南阳独山玉。至此,一桩“千古悬案”一锤定音。  被誉为“国之瑰宝”、重3500公斤的玉器“渎山大玉海”,高0.7米,口径1.75米至1.82米,最大周长4.93米,膛深0.55米,是元代忽必烈犒赏三军时盛酒的器物,是中国历史上出现最早最大的巨型玉雕,为中国划时代的艺术珍品,也是世界宝玉石发展史上罕见的杰作。但问世700多年来,其玉料一直众说纷纭,未能认定。最近,在南阳师院中华玉文化研究中心江富建主任研究的基础上,著名宝玉石专家李劲松组织在京的20余位玉器考古、收藏权威专家对“渎山大玉海”进行了鉴定,“渎山大玉海”终于验明正身。   在鉴定现场,著名收藏家、毛主席的“书童”王文祥即兴题词:“弘扬独山玉石文化,推动南阳玉雕产业”,并写下了《渎山大玉海之歌》:   沧桑渎山大玉海,天下古玉我为尊。可盛美酒三百石,伟哉体重近万斤。天精地气亿斯年,钟灵毓秀铸玉魂。元朝世祖忽必烈,回师送我大都门。几百工匠呕心血,精雕细磨五秋春。通宵达旦尽豪饮,好大喜功宴群臣。清初不幸遭火焚,遍体鳞伤光泽陨。真武道人不识宝,浑作菜缸几十春。乾隆皇帝有慧眼,四次诰命修我身。重新雕琢更辉煌,千磨万击还坚劲。两代君王崇拜我,精美雕刻世绝伦。我本南阳独山玉,堂堂祖籍明世人。

  本文来自南阳旅游网

  相关文章
河南省南阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有