繁体简体
·交流名片:邓州台湾村
·南阳市涉台资源
·邓州"台湾村"村民获赠"家书"
·台湾少数民族长老头目与河南"台湾村"村民共度中
·从南阳到阿里山--台商为河南邓州村民寻亲侧记
·台湾原住民在邓州祭祖
·血缘难断“台湾村”(组图)
·台湾村陈氏家族族长
·邓州“台湾村”的故事
·产业布局及南阳招商引资项目库
·南阳招商优惠政策
·南阳资源及交通优势
·南阳高新技术产业开发区
·南阳新区
·南阳鸭河工区
·官庄工区
·台湾产业园
·南阳台商投资区
·中国首家科技综合示范县——唐河
·中国第一个“科教兴村”计划试点
·亚洲最大的沼气城
·中国“辛夷之乡”——南召县
·中国“柞蚕之乡”——南召县
·“中国名特优经济林——猕猴桃之
·“中国名优特经济林——山茱萸生
·中国“玉雕之乡” ——镇平县
·中国“地毯之乡”——镇平县
·河南省最大的天然中药材库——西
·中国“月季之乡”——卧龙区石桥
·河南省最大的网箱养鱼基地——南
·中国“第一辣椒城”——淅川县香
·中国最大的香菇市场——西峡县双
·河南省最大的“三粉”生产基地—
·中原最大的无公害蔬菜基地——新
·中国唯一的地市级科技兴林示范市
·河南省人口最多、面积最大的地级
·创世界吉尼斯纪录的水牛角席
·中国五大良种黄牛之一——南阳黄
·世界罕见的彩色小麦
·亚洲四大石墨矿床之一——西峡县
·河南省最大的音乐喷泉——南阳解
  当前位置>>玉文化
南阳玉文化的历史与地位
2012-09-05 16:52:01     华夏经纬网

  南阳盆地玉石资源丰富,质地优良,开采、雕刻、经营历史悠久,举国著称,被誉为“中国玉雕之乡”,在中国玉文化发展史上占有极其重要的地位。研究南阳玉文化的发展历程,探索其兴盛规律,对于弘扬中华玉文化精髓,拓展南阳玉文化氛围,振兴南阳经济,推动精神文明建设,都具有重要的现实意义。

  一、 新石器时代南阳玉文化初繁荣     从旧石器时代“南召猿人”可以看出,远在五十万年前,远古人类就在南阳这块富饶的土地上繁衍生息。从南阳市黄山、新野凤凰山、镇平及社旗等新石器时代遗址中出土的独玉铲、独玉璜等说明。6000年前这里勤劳智慧的古人就开始利用独玉了,玉文化开始萌芽并初步繁荣起来。

  二、 奴隶社会南阳玉文化塑辉煌     夏代兼及早商出土 的文化遗址多集中分布在南阳盆地周围。镇平安国古城出土了夏王朝的两枚带孔独玉矿;湖北盘龙城、偃师二里头遗址出土了独玉戈。安阳商代殷墟遗址出土的755件玉器中有很多是独玉,南阳市十里庙遗址不断出土小件玉器。淅川下寺楚墓出土了大量雕琢精美的玉器;桐柏月河春秋墓也出土了丰富而精致的玉器。最著名的是楚人卞和发现的“和氏璧”

    三、封建社会南阳玉文化呈鼎盛     秦相李斯的《谏逐客书》曰:“宛珠之簪,傅玑之耳,阿缟之衣,锦乡之饰”。汉代玉业达到了鼎盛时期,张衡《南都赋》中记载:“于显乐都,……其宝利珍宝,则金彩玉璞,隋珠夜光,……以速远朋,嘉宾是将,揖让而升,宴于蔺堂,珍馐琅玕,充溢四方,琢雕狎猎,金银琳琅……”,对独玉及玉文化氛围做了淋漓尽致的描述。

  北魏丽道元《水经注》载:“南阳有豫山……山山出碧玉”。南朝陶弘景云:“好玉,出蓝田及日南、南阳”。元代玉料开发仍盛,玉料供给“玉院”,忽必烈命玉匠用独玉琢成了我国玉器史上第一件大作品——“渎山大玉海”。     《镇平县志》记载:“早在宋元时代,玉雕工业由北京、苏州等地传入,民间艺人磨制的玉雕产品,已开始向东南沿海商人出售并转卖海外。

  清代独玉开采仍兴而不衰;工艺日趋精湛,玉器品种更为繁多,玉匠名师巧夺天工,超越百代。光绪县志记载“予山产玉------北居之民,多治玉为生”,说明当时南阳开采、加工玉石十分繁荣,工艺品畅销海内外。

  四、现代南阳玉文化领风骚,新中国成立以后,南阳玉雕产业在全国宝玉石行业中独领风骚。独玉得到了广泛利用,来自全球的百余种玉料落户南阳,玉器琢工精巧,品种繁多,特别是镇平形成了全国最大的玉料开采与购销、玉器加工和销售的集散地。

  随着改革开放,南阳玉文化获得了蓬勃发展。对独山玉矿进行了普查和详查,证实为我国独有的优质玉矿基地;成立了全国第一家宝玉石学会,标志着我国玉文化事业在南阳率先鼓起了兴起的大旗;全国著名专家家者齐聚南阳,连续多年举办宝玉石学术交流会,《宝玉石信息》报创刊于南阳宝玉石学会,南阳师院地理系率先开设了《宝玉石鉴赏》课程,并成立了中国玉文化研究中心及玉文化网站,建成了全国首家“中华玉文化博物馆”,对玉文化的科学研究、教育与传播起到了良好的带动作用:连续举办了八届“镇平国际玉雕节”和两届“南阳(镇平)国际玉雕节”,使南阳玉文化叫响世界。

  相关文章
河南省南阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有