繁体简体
·交流名片:邓州台湾村
·南阳市涉台资源
·邓州"台湾村"村民获赠"家书"
·台湾少数民族长老头目与河南"台湾村"村民共度中
·从南阳到阿里山--台商为河南邓州村民寻亲侧记
·台湾原住民在邓州祭祖
·血缘难断“台湾村”(组图)
·台湾村陈氏家族族长
·邓州“台湾村”的故事
·产业布局及南阳招商引资项目库
·南阳招商优惠政策
·南阳资源及交通优势
·南阳高新技术产业开发区
·南阳新区
·南阳鸭河工区
·官庄工区
·台湾产业园
·南阳台商投资区
·中国首家科技综合示范县——唐河
·中国第一个“科教兴村”计划试点
·亚洲最大的沼气城
·中国“辛夷之乡”——南召县
·中国“柞蚕之乡”——南召县
·“中国名特优经济林——猕猴桃之
·“中国名优特经济林——山茱萸生
·中国“玉雕之乡” ——镇平县
·中国“地毯之乡”——镇平县
·河南省最大的天然中药材库——西
·中国“月季之乡”——卧龙区石桥
·河南省最大的网箱养鱼基地——南
·中国“第一辣椒城”——淅川县香
·中国最大的香菇市场——西峡县双
·河南省最大的“三粉”生产基地—
·中原最大的无公害蔬菜基地——新
·中国唯一的地市级科技兴林示范市
·河南省人口最多、面积最大的地级
·创世界吉尼斯纪录的水牛角席
·中国五大良种黄牛之一——南阳黄
·世界罕见的彩色小麦
·亚洲四大石墨矿床之一——西峡县
·河南省最大的音乐喷泉——南阳解
  当前位置>>南阳中药材
桔梗
2012-09-12 10:04:37     华夏经纬网

  (-)概述 别名包袱花、铃当花,为桔梗科多年生草本植物,以根人药,有宣肺、散寒、核痰、排脓作用,野生于山坡及草丛中层温和气候,耐寒,喜阳光。种植桔梗的土壤多为壤上砂质壤土、粘壤土及腐殖质壤土。土壤忌积水,土壤水分过多,根部易腐烂。桔梗怕风害,在多风地区种植要注意防止风害,避免倒伏。我国南北各省均有生产。 

  (二)栽培技术 

  1.有性繁殖桔梗以种子繁殖为主,种子质量的好坏对产量影响很大。所以要选用高产的植株留种,留种株于8月下旬要打除侧枝上的花序,使营养集中供给上中部果实的发育,促使种子饱满,提高种子质量。9-10月间蒴果变黄时割下全株,放通风干燥处后熟2-3天,然后晒干脱粒,待用。 通常采用直播,也可育苗移栽,直播产量高于移栽,且叉根少、质量好。可秋播、冬播或春播,以秋播最好。春播宜用温烫浸种,可提早出苗,即将种子置于约50℃温水中,随即搅拌至水凉后,再浸泡8小时,种子用湿布包上,放在25 -30℃的地方,上面用湿麻袋片盖好,每天早晚用温水冲洗一次,约4-5天,待种子萌动时即可播种。播种方法:大田生产地要选向阳、土层深厚、疏松肥沃、排水良好的砂质壤土,每亩施厩肥2500公斤或加磷按30公斤,撒手地里,深耕、细耙、整平,做宽1.3—1.7米的畦。然后按行路20—25厘米开约5厘米深的沟,将种子均匀播于沟内,因种子细小,播时可用1:10的细砂和种子拌匀后播种,播后盖土或火灰,干旱地区播后要浇水保湿。 每亩用种量500-750克。出苗期间要注意松土除草,当苗高约2厘米时进行间苗,苗高4-5厘米时定苗,按株距10-12厘米留壮苗1株,苗稀或断优的地方应于阴天带上补苗。后施稀人畜粪水,每亩1200公斤,施后盖上,6—7月再追施一次并培土, 防止倒伏。第二年春返苗后及开花前各施一次人畜粪水, 每亩1500公厅或尿素一5—10公斤,施后盖上。此外,还要经常松土除草,天早要及时浇水。一般于播后第2、3年秋末或早春萌芽前收获。 

  2.防止桔梗益根 桔梗商品以顺直的长条形、坚实、少岔根的为佳。栽培的桔梗常有许多合根,有二叉的也有三叉的,有的主根粗短不到3厘米,侧根、支根3、4条。大大影响质量,降低商品价格。一般认为移栽的桔梗容易形成岔根,但根据李道济先生的观察认为:无论是直播或移栽的桔梗,如果一株多苗就有岔根,苗愈茂盛主根的生长就愈受到影响。反之一株一苗则无岔根、支根。看来解决桔梗岔根问题很简单。栽培的桔梗只要做到一株一苗,则无(或少)岔根、支根。因 此,应随时剔除多余苗头,尤其是第2年春返青时最易出 现多苗,此时要特别注意,把多余的苗头除掉,保持一株一苗。同时多施磷肥,少施氦钾肥,防止地上部分徒长,必要时打顶,减少养份消耗,促使根部的正常生长。 

  3.摘花去青桔梗花期较长,开花又多,花果的生长发育会消耗大量的营养物质,摘花去音可减少养分的消耗,使集中营养供地下根部的生长,是增产的一项有效措施。不留种的桔梗要及早掐花,一般在现蕾期就要及时掐除花蕾,越早越 好,结果后再指果,效果较差。 

  4.菜收加工 播后第二、三年收获。目前河北、山东等省种一年也可 收获。于春天萌芽前或秋末收获,去净茎、叶、泥土,用碗片 或竹片刮去外皮,刮皮要趁鲜,最好刨回后进行,时间拖 长,根皮难剥,根皮刮的净,干燥较快,再洗净晒干,除去芦 头,润透切片晒干备用。目前韩国客商在中国收购鲜桔梗, 每千克4元,主要用于做成某,用量极大。

  来源:南阳网

  相关文章
河南省南阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有