繁体简体
·交流名片:邓州台湾村
·南阳市涉台资源
·邓州"台湾村"村民获赠"家书"
·台湾少数民族长老头目与河南"台湾村"村民共度中
·从南阳到阿里山--台商为河南邓州村民寻亲侧记
·台湾原住民在邓州祭祖
·血缘难断“台湾村”(组图)
·台湾村陈氏家族族长
·邓州“台湾村”的故事
·产业布局及南阳招商引资项目库
·南阳招商优惠政策
·南阳资源及交通优势
·南阳高新技术产业开发区
·南阳新区
·南阳鸭河工区
·官庄工区
·台湾产业园
·南阳台商投资区
·中国首家科技综合示范县——唐河
·中国第一个“科教兴村”计划试点
·亚洲最大的沼气城
·中国“辛夷之乡”——南召县
·中国“柞蚕之乡”——南召县
·“中国名特优经济林——猕猴桃之
·“中国名优特经济林——山茱萸生
·中国“玉雕之乡” ——镇平县
·中国“地毯之乡”——镇平县
·河南省最大的天然中药材库——西
·中国“月季之乡”——卧龙区石桥
·河南省最大的网箱养鱼基地——南
·中国“第一辣椒城”——淅川县香
·中国最大的香菇市场——西峡县双
·河南省最大的“三粉”生产基地—
·中原最大的无公害蔬菜基地——新
·中国唯一的地市级科技兴林示范市
·河南省人口最多、面积最大的地级
·创世界吉尼斯纪录的水牛角席
·中国五大良种黄牛之一——南阳黄
·世界罕见的彩色小麦
·亚洲四大石墨矿床之一——西峡县
·河南省最大的音乐喷泉——南阳解
  当前位置>>南阳中药材
山茱萸
2012-09-12 10:04:59     华夏经纬网

    山茱萸,又名山芋肉、药枣、实枣儿、枣皮、肉枣等,系山茱萸科落叶小乔木。山茱萸的成熟干燥果实,去核后即为名贵药材山芋肉。果药入药,为收敛性补血剂及强壮剂;可健胃、补肝肾、治贫血、腰痛、神经及心脏衰弱等症。

  1、资源分布。山茱萸资源,在世界范围内主要分布于东亚几个国家,如中国、日本和朝鲜等。国内分布较为集中的地区是河南的伏牛山、浙江的天目山和陕西的汉中地区。从其水平分布上的地理位置看,大约在北纬30°-40°,东径100°--140°之间;从分布的垂直高度看,在伏牛山南坡的西峡县境内,海拔600-900米之间生长发育最佳。目前,西峡境内的12个乡镇均有种植,尤其米坪、桑坪、石界河、军马河、二郎坪、太平镇、陈阳、寨根8个乡镇种植比较集中,占全县栽培面积的78%。

  山茱萸是北温带和北亚热带树种,它适宜在阴凉、湿润、土质疏松肥沃、背风的环境下生长。它对温度有一定的要求,一般在-10-35℃之间的温度条件下可正常生长,太热灼叶落果,太冷落花流产。它在生长发育期需水量很大,降水量在800毫米以上才能满足生长。它在土层深厚肥沃、排水良好的微酸性土壤上最适宜生长。它的分布受温度、降水量和土壤条件的制约。西峡县位于秦岭南麓,伏牛山主峰南侧,地处暖温带向北亚热带过渡地带,境内山野连绵,山坡面积454万亩,年平均气温15.1℃,1月份平均气温2.4℃,7月份平均气温27.7℃,≥10℃活动积温4841℃,无霜期239天,年平均降水量880毫米,有81.3%的土壤为黄棕壤,适应山茱萸生长发育的需要,是山茱萸的集中产区,多分布于山坡的中下部,常见于山沟、挡窝、田埂、溪边以及路旁等。

  2、药用价值。山茱萸入药,在我国秦或秦以前就开始使用。其性味酸涩、入肝、肾经。酸涩收敛,有滋肝补肾、固肾涩精的作用,适用于肝肾不足所致的腰膝酸软、遗精滑泄、眩晕耳鸣之症,是中医临床必不可少的一味中药。在中药汤剂配方中及中成药生产中,凡是以六味地黄汤为基础的各类成药,均以山茱萸为主药,如它在六味地黄丸中的成分占16%,在知柏地黄丸中的成分占13.7%。在金匮肾气丸中的成分占14.83%,在左归丸中的成分占10.53%,在杞菊地黄丸、桂附地黄丸、益明地黄丸、济阴地黄丸以及相应的汤剂中均占主要成分。这些配方疗效可靠,如西峡县宛西制药厂生产的六味地黄丸、知柏地黄丸、金匮肾气丸、杞菊地黄丸等,均以山茱萸为主药远销东南亚各国。 据化学分析,山茱萸含有生理活性较强的山茱萸甙、酒石酸、没食子酸、苹果酸、树酯、鞣质和多种维生素等有效成分。据全国许多用药单位长期实验表明,西峡县所产山茱萸商品中各主要成分与浙江等次产区相比,具有含量高、较为稳定的优点,在99中国农业博览会获优质产品奖。据抗菌试验,对痢疾杆菌、葡萄球菌以及某些皮肤真菌有抑制作用。据药理研究,有利尿和降压作用,常用以治疗高血压。 山茱萸除药用外,也可作食品饮料和保健用品。如西峡酒厂出口到日本的中国养生酒,就是以山茱萸为主要原料制成的,能促进血液循环,调整全身机能。对阳萎不起、未老先衰、腰痛酸困、脾肾虚亏、男女不育之症有良效。常饮可提神补血,乌发驻颜,益寿延年。

  3、经济效益。山茱萸树的寿命很长,百年以上仍可正常结果。它具有结果早、产量高、适应性强、管理省工等特点,除花期怕寒冷侵袭外,产量比较稳定,栽值后一般4-6年挂果,15年左右进入盛果期,平均亩产枣皮20多公斤。一次种植,几代受益,是山区人民致富之宝。西峡县的山茱萸生产发展速度很快。从1950年的1万公斤到1999年的20万亩70万公斤,其产量居全国首位。

  4、市场分析和国内外技术发展趋势 山茱萸商品最初主要来源于河南、浙江、陕西等省的野生资源。七十年代以来,国家对山茱萸产区进行了扶植,大面积人工种植成功,到1983年全国产量达到80万公斤,比1970年上升2.5倍。但随着人民生活水平的不断提高,保健意识的不断增强,其用量也大幅上升。市场价格也由10-15元涨至30元(药典之标准公斤价,下同)左右,1988-1989年曾暴涨至200元以上。随后的十年间,市场价格一直平稳在20-30元间。1998年春天的一场雪灾,造成主产地河南产量大减,产新后价格由25元上升到60元,1999年再升至80元,2000年1-3月份,市场价再升至180-200元,整个市场呈现出货源紧缺,价格坚挺。山茱萸应用主要有制药投料、医院配方、外贸出口及民间浸制药酒四个方面。其中以制药生产用量最大,约150万公斤左右,全国年总需求量约200万公斤。河南的山茱萸产量占全国总产量的65%,西峡产量占全省的40%,占全国总产量的30%左右。中药界有句行话叫"全国芋肉看河南,河南芋肉看西峡"。随着近年来西峡山茱萸之乡名声的鹊起,西峡正形成名符其实的山茱萸集散地。中国加入世贸组织后,山茱萸作为滋补类名贵药材,将受到世人关注,需求量将进一步增加,市场前景持续看好。

来源:南阳网

  相关文章
河南省南阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有