繁体简体
·交流名片:邓州台湾村
·南阳市涉台资源
·邓州"台湾村"村民获赠"家书"
·台湾少数民族长老头目与河南"台湾村"村民共度中
·从南阳到阿里山--台商为河南邓州村民寻亲侧记
·台湾原住民在邓州祭祖
·血缘难断“台湾村”(组图)
·台湾村陈氏家族族长
·邓州“台湾村”的故事
·产业布局及南阳招商引资项目库
·南阳招商优惠政策
·南阳资源及交通优势
·南阳高新技术产业开发区
·南阳新区
·南阳鸭河工区
·官庄工区
·台湾产业园
·南阳台商投资区
·中国首家科技综合示范县——唐河
·中国第一个“科教兴村”计划试点
·亚洲最大的沼气城
·中国“辛夷之乡”——南召县
·中国“柞蚕之乡”——南召县
·“中国名特优经济林——猕猴桃之
·“中国名优特经济林——山茱萸生
·中国“玉雕之乡” ——镇平县
·中国“地毯之乡”——镇平县
·河南省最大的天然中药材库——西
·中国“月季之乡”——卧龙区石桥
·河南省最大的网箱养鱼基地——南
·中国“第一辣椒城”——淅川县香
·中国最大的香菇市场——西峡县双
·河南省最大的“三粉”生产基地—
·中原最大的无公害蔬菜基地——新
·中国唯一的地市级科技兴林示范市
·河南省人口最多、面积最大的地级
·创世界吉尼斯纪录的水牛角席
·中国五大良种黄牛之一——南阳黄
·世界罕见的彩色小麦
·亚洲四大石墨矿床之一——西峡县
·河南省最大的音乐喷泉——南阳解
  当前位置>>中医文化
伤寒论的发展
2012-09-12 09:59:44     华夏经纬网

  张仲景的《伤寒论》写成后,即受到当代神医华佗的称许,称赞为“此真活人书也。”从晋至宋,研究《伤寒论》而自成一家的,有近百种著述,其最著名的有八大家:

  王叔和,西晋太医令,他搜集散落在民间的《伤寒杂病论》,整理编撰成《伤寒论》一书,并从脉、证、方、治诸方面入手对《伤寒论》进行系统研究。王叔和对仲景学说的建立贡献巨大。

  孙思邈是唐代太医,被后世尊为药王,他研究《伤寒论》是方与法并重,以法定方,以方分证,对《伤寒学论》的研究产生了重要影响。

  宋代名医韩祗和,师法仲景心法,而不拘泥于《伤寒论》中条文和方药。他治疗疾病,多为自拟之方,并分时候辰而用药。著有《伤寒微旨论》。

  宋代名医朱肱强调“治伤寒先须识经络,不识经络,不知邪气之所在。”著有《南阳活人书》。

  宋代名医庞安时认为伤寒的病因,是由于具有“杀厉之气”的寒毒所致,代表著作为《伤寒总病论》。

  许叔微,宋代名医,他发挥《伤寒论》的八纲辨证,尤其强调阴阳总纲的主导意义。代表著作有《伤寒发微论》等。

  郭雍,宋代名医,取伤寒学派诸家之长,于伤寒诸症的病变机理的探索,尤多独到之处。

  成无己,宋末名医,活动于金代,他是注解《伤寒论》的第一家,他根据张仲景《伤寒杂病论序》中所说“撰用《素问》、《九卷》、《八十一难经》”为线索,以《内经》、《难经》作为依据注释解析《伤寒论》诸证,开启了《伤寒论》研究的新途径。

  明代以后伤寒学形成了三大流派:

  以方有执、喻昌为代表的诸医家为重订错简一派。他们认为仲景《伤寒论》年代久远,历代多有讹传 谬改,他们对于王叔和编集的《伤寒论》认为颠倒错乱严重,大倡重整考订之风,希望能恢复仲景所著的本来面目,虽然这一派的重新考订的结束未必被后世医家所接受,但他们对于风寒中伤,营卫虚实诸种病变,以及仲景的立法定方思想,各有新的阐发和相应的成就。

  以张遂臣、张锡驹、陈修圆为代表的诸医家属于维护旧论一派。他们认为王叔和不仅没有乱于仲景,而且把仲景学说较完整地流传下来了,认为成无已不仅没有屈解仲景之说,而且引经析义,为诸注家所不及,他们认为只有尊重《伤寒论》旧论诸条,守其法度,才能传扬仲景之学。

  以柯琴、钱潢、包兴言为代表的诸医家是辨证论治一派。这一派主张,仲景《伤寒论》,即是中医学辨证论治的体系完整的经典著作,后世学者就不必陷入孰为仲景原论,孰为王叔和所增的争论中,只要有利于辨证论治的运用,便值得加以研究和发扬。这一派又有以方类证学派、以法类证学派和分经审证三个派别。辨证论治一派是伤寒学派的主流。

  伤寒学派发展到近代,产生了有建树、有影响的大家郑钦安、曹颖甫、恽树珏、陆彭年、黄竹斋等,现代的刘渡舟在当代伤寒学派的发展中建树卓著,影响很大。

  来源:南阳网

  相关文章
河南省南阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有