繁体简体
·交流名片:邓州台湾村
·南阳市涉台资源
·邓州"台湾村"村民获赠"家书"
·台湾少数民族长老头目与河南"台湾村"村民共度中
·从南阳到阿里山--台商为河南邓州村民寻亲侧记
·台湾原住民在邓州祭祖
·血缘难断“台湾村”(组图)
·台湾村陈氏家族族长
·邓州“台湾村”的故事
·产业布局及南阳招商引资项目库
·南阳招商优惠政策
·南阳资源及交通优势
·南阳高新技术产业开发区
·南阳新区
·南阳鸭河工区
·官庄工区
·台湾产业园
·南阳台商投资区
·中国首家科技综合示范县——唐河
·中国第一个“科教兴村”计划试点
·亚洲最大的沼气城
·中国“辛夷之乡”——南召县
·中国“柞蚕之乡”——南召县
·“中国名特优经济林——猕猴桃之
·“中国名优特经济林——山茱萸生
·中国“玉雕之乡” ——镇平县
·中国“地毯之乡”——镇平县
·河南省最大的天然中药材库——西
·中国“月季之乡”——卧龙区石桥
·河南省最大的网箱养鱼基地——南
·中国“第一辣椒城”——淅川县香
·中国最大的香菇市场——西峡县双
·河南省最大的“三粉”生产基地—
·中原最大的无公害蔬菜基地——新
·中国唯一的地市级科技兴林示范市
·河南省人口最多、面积最大的地级
·创世界吉尼斯纪录的水牛角席
·中国五大良种黄牛之一——南阳黄
·世界罕见的彩色小麦
·亚洲四大石墨矿床之一——西峡县
·河南省最大的音乐喷泉——南阳解
  当前位置>>中医文化
中药里的“消炎药”
2013-04-08 11:04:36     华夏经纬网

金银花

蒲公英

连翘

  大家都知道中药能够调理气血、改善体质。其实,很多中成药还能起到一些类似抗生素的作用,现在就给大家介绍一些中成药里的“消炎药”。

  呼吸道感染 出现咽痛、咳嗽、吐黄痰等症状的患者,可选用含有连翘、金银花、板蓝根、大青叶、黄芩、蒲公英、鱼腥草等成分的中成药。比如板蓝根冲剂,可以清热解毒、消肿利咽,用于咽喉肿痛,发热。小柴胡冲剂用于感冒后时冷时热、食欲不振、口苦咽干等症状。羚翘解毒丸可以疏风清热、解毒,用于感冒和扁桃体炎及有发热、头晕、咽喉肿痛、咳嗽等症状时。羚羊清肺丸可以清肺利咽、止咳,用于感冒、急性支气管炎等,对咳嗽、痰色发黄或白且黏稠、咽干咽痛、身热、头痛、鼻出血、咳血等症状的治疗效果较好。

  肠道感染 一些含有黄连、白头翁等成分的中成药对治疗肠道感染效果很好。比如葛根芩连微丸(片、冲剂),可以解表清里、止泻止痢,用于肠炎、痢疾引起的粪便恶臭、便黄而黏、腹痛、身热烦渴等症状。复方黄连素片可以清热燥湿、泻火解毒,用于肠炎、痢疾等引起的腹泻、身热、口渴、心烦等症状。香连片(丸、胶囊)可以清热燥湿,用于菌痢、单纯性消化不良等导致的腹泻、大便有脓血、腹胀、腹痛、肛门坠胀等情况。

  尿路和胆道感染 以金银花、白茅根等为主要成分的药物对尿路感染有一定效果。比如尿感宁冲剂,它可以清热解毒、通淋利尿,用于急慢性尿路感染所致的小便频急、灼热刺痛、尿黄、下腹胀痛等症状。对于胆道感染,则可选择金钱草、茵陈、黄芩、虎杖等组方的中成药。比如消炎利胆片,可清热、祛湿、利胆,用于急慢性胆道感染引起的口苦等症状。胆宁片可以舒肝利胆,清热通便,用于慢性胆囊炎、胆囊结石、胆囊切除后,右上腹隐隐作痛、饭后腹胀、便秘等症状。

  中成药“消炎”的误区 除此之外,还有一些药物能治疗其他“炎症”,例如牛黄上清丸可以治疗急性化脓性中耳炎,抗宫炎片能够治疗宫颈糜烂。虽然某些中药经药理研究证实有抗菌作用,但中医用药不是简单抗菌药物的堆砌,而是强调辨证施治,不是简单对症下药,头疼医头,脚疼医脚。如果觉得以上药物有和自己对症的,应当咨询医生是否可以使用,而不要只看看说明书,就自行买药服用。另外,有些疾病确实需要抗生素治疗,医生会根据患者病情轻重的不同、感染部位的不同等情况,具体选择不同的抗生素品种、剂型、剂量及疗程。

  (摘自《生命时报》)

  相关文章
河南省南阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有